Теватрон (Tevatron) — протон-антипротонный коллайдер был выведен из строя ударом молнии ( уже починен )

Теватрон, получивший повреждения из-за удара молнии, возобновил нормальную работу после замены одного из магнитов, сообщил РИА Новости Дмитрий Денисов, представитель одной из научных групп, работающих на ускорителе — коллаборации D0.

Ускоритель, расположенный в Национальной лаборатории имени Ферми (США, штат Иллинойс), во время сильной грозы 20 марта получил удар молнии, который «выбил» часть электрооборудования. Из-за этого вышел из строя один из 774 дипольных сверхпроводящих магнитов из сплава ниобия и титана, которые удерживают разогнанные почти до световой скорости протоны и антипротоны на кольцевой «трассе» ускорителя.

«Была сильная весенняя гроза, ударила молния, которая привела к тому, что один из магнитов вышел из строя. Нам пришлось его заменять. Теватрон был нагрет до комнатной температуры, магнит был вырезан, убран, новый вставлен, все заварено, охлаждено, и вчера вечером вновь началась работа, мы снова набираем данные», — сообщил Денисов.

Он пояснил, что магнит вышел из строя не из-за самого по себе удара молнии, а из-за слишком быстрого выключения-включения.

«Когда молния ударила, ускоритель начал постепенно выключаться. Ударила молния в громоотвод, произошла подсадка питания, все системы начали выключаться, один из магнитов оказался достаточно старым, когда его попытались включить, он не включился», — сообщил ученый.

«Цикл быстрого включения и выключения магнита вывел его из строя. Слабый магнит не выдержал этого цикла», — добавил Денисов.

На минувшей неделе на установках Фермилаба произошел еще один инцидент — пожар в стволе шахты «Судан» (Soudan), где находятся экспериментальная установка MINOS, предназначенная для изучения осцилляции нейтрино, и установка CDMS, призванная обнаруживать гипотетические частицы темной материи.

В момент пожара никого из сотрудников в шахте не было. В настоящее время персонал шахты разрешил ученым спуститься к установкам. На данный момент известно, что они не пострадали.

Теватрон (Tevatron) — протон-антипротонный , кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Его строительство было окончено в 1983 г.. До начала работы Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе Теватрон был рекордсменом по энергии частиц: он разгонял протоны и антипротоны до энергии 980 гигаэлектронвольт, то есть энергия столкновений в нем превышала 1,9 тераэлектронвольт.

Большой адронный в настоящее время разгоняет протоны до энергии 3,5 тераэлектронвольт, а проектная энергия, на которую его предполагается вывести после 2012 г., — 7 тераэлектронвольт.

Несмотря на то, что власти USA из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 г., физики, работающие на нем, все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса. За годы работы на ускорителе было накоплено большое количество данных, которые БАКу еще предстоит собрать.

Физики в течение двух-трех лет после остановки Теватрона будут анализировать собранные данные и, возможно, смогут «закрыть» бозон Хиггса, либо же обнаружить признаки его существования.

 

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.