Строительство нефтепровода из Ирана начнется в Армении в 2011 году и обойдется в $100 млн.

Строительство нефтяного продуктопровода из Ирана планируется начать в Армении в 2011 г., сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Строительные работы продлятся в течение двух лет. Объем инвестиций в работы на территории Армении составляет порядка $100 млн.», — сообщил он на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам министра, нефтепровод позволит импортировать в Армению нефтепродукты не только из Ирана, но из Персидского залива, причем такого качества, которое будет соответствовать требованиям армянской стороны.

«Это даст Армении возможность, в частности, воспользоваться действующими в регионе Персидского залива ценами, которые обычно несколько отличаются от средиземноморских, а также решать вопросы транспортировки более дешевыми способами, нежели посредством железной дороги», — пояснил он.

Министр сообщил также, что в соответствии с договоренностью на армянской территории строительные работы будет осуществлять армянская сторона, а в Иране – иранская. «Для участия в таком проекте, имеющем столь высокую экономическую эффективность, по моему мнению, найдется много инвесторов», — пояснил он, не исключив также вероятность госучастия.

Говоря о будущих объемах транспортируемых нефтепродуктов, Мовисян сообщил, что договор об эксплуатации нефтянной трубы будет заключен сроком на 25 лет, и объем нефтепродуктов, которые планируется транспортировать в Армению, будет соответствовать существующему спросу.

«На сегодняшний день спрос составляет около 400 тыс. тонн (в год), и нефтепровод будет не только удовлетворять существующий спрос, но и будет учитывать перспективу на 25 лет вперед», — сообщил он.

Иранские СМИ со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана, директора Национальной компании Ирана по нефтепереработке и продаже нефтепродуктов (NIORDC) Алирезу Зейгами сообщили, что ежедневно будет экспортировать в Армению 1,5 млн. литров бензина и дизельного топлива.

Глава Мин_Энерго пояснил также, что строительство нефтянной трубы связано с идеей создания в Армении нефтеперерабатывающего завода. «Идея строительства НПЗ остается в силе, однако для этого необходимы соответствующие инфраструктуры», — сообщил Мовисян, добавив, что речь следует, в частности, о железнодорожной ветке для экспорта готовых нефтепродуктов на внешние рынки.

Обсуждения по трехсторонней (Армения, , Россия в лице холдинга «Газпром») программе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода начались еще в 2007 г. и основной проблемой – не решенной по сей день, является вопрос обеспечения приемлемых схем поставок сырья и долгосрочных поставок.

Строительство продуктопровода мощностью до 1,5 млн. тонн топлива в г. позволит импортировать в Армению необходимый для страны объем бензина и дизтоплива первоначально в город Ерасх, а оттуда уже по внутренней системе распространится по республике либо по железной дороге, либо автотранспортом.

Еще на эту же тему:

Начиная с 27 января, в регионе зафиксирован очередной всплеск взаимного интереса между Арменией и Ираном. Причём в качестве отправной точки избран именно экономический взаимовыгодный момент, а не политический, хотя начало всему положила реплика из Тегерана о том, что Исламская Республика вновь предлагает свои миротворческие усилия конфликтующим сторонам в карабахском противостоянии.

Сигналом стало интервью государственному иранскому информагентству IRNA депутата от Тебриза Мухаммеда Хусейна Фярхенги. Иранский парламентарий напомнил региональной общественности, что официальный Тегеран готов стать посредником в урегулировании конфликта между карабахцами и азербайджанцами как ближайший сосед обоих государств. Он отметил, что это требует времени и взвешенных решений, чтобы данное предложение было принято всеми сторонами.

Отметив, что между Азербайджаном и Ираном всегда были тесные, дружественные отношения, основанные на давних культурных, религиозных, общественных и экономических связях, он, тем не менее, вставил фразу, из которой ясно, что Тегерану не нравится ряд элементов во внешней политике Баку: «Обособление и раскол между соседними странами не следуют на пользу всему региону».

Тут на многое содержится намёк. Аналитики сразу вспомнили о том, как Ильхам Алиев выступил с новогодним обращением ко всем соотечественникам, проживающим за рубежом, и в этом обращении себя фактически идентифицировал как «лидера всех азербайджанцев мира». Это привело к острой перепалке с прессой и даже официальными лицами Ирана. Празднично обставленное, но редкое по нервозности новогоднее обращение Алиева немедленно удостоилось, как «со значением» писали иранские СМИ, отрезвляющей отповеди. Причём в том числе и со стороны духовных и политических лидеров северных останов Ирана, населённых этническими азербайджанцами и родственными им народами. Подобных проблем у Ирана, учитывая систематические попытки Запада использовать его тюркоязычное население в качестве «революционной массы» для смены правящих властей в Тегеране, никогда с Арменией не было и не будет.

Интерес к этому заявлению был подогрет тем обстоятельством, что именно в это время в Иране с визитом находился министр энергетики Армении Армен Мовсисян, подписавший в иранской столице документы, имеющее жизненно важное значение для обеих стран. По окончании официальной части визита армянский министр на пресс-конференции безальтернативно заявил, что никаких препятствий для дальнейшего развития двусторонних экономических связей между Арменией и Ираном не было и нет. Мовсисян высоко оценил позитивный настрой иранских официальных лиц относительно развития экономических связей с Арменией. По словам министра, со стороны Ирана сегодня в Армении реализуется более 10 крупных проектов, открываются совместные предприятия.

Уже 30 января общественности стало известно, каким именно проектам сегодня Ереван и Тегеран решили отдать приоритет. Министр нефти Ирана Масуд Мирказеми по окончании переговоров с А. Мовсисяном заявил иранским СМИ, что Тегеран и Ереван согласовали вопросы строительства трубопровода, по которому в Армению из Ирана будут поставляться нефтепродукты. Иранский министр отметил, что нефтепродуктопровод возьмёт начало из северо-западного города Тебриз и протянется к границе с Арменией, что позволит армянской стороне покрывать часть своего спроса на нефтепродукты за счёт Исламской Республики. Мирказеми не стал вдаваться в подробности соглашения, заявив лишь, что цена и объёмы иранского экспорта нефтепродуктов в Армению будут определены в ближайшем будущем. Согласно одному из иранских источников, до встречи с Мирказеми министр энергетики и природных ресурсов Армении встретился с временно исполняющим обязанности главы МИД ИРИ Али Акбаром Салехи и обсудил вопросы строительства железной дороги из Ирана в Армению. « и Армения не имеют каких-либо политических проблем, и это создаёт хорошую основу для развития отношений в различных отраслях», — сообщил также Мовсисян, призвав активизировать взаимодействие между двумя соседними странами на уровне частного сектора.

Переоценить значение этих проектов трудно. Конечно, с первого взгляда в них есть особая заинтересованность только у Армении, если брать в расчёт сугубо экономическую сторону дела. Естественно, для Армении (в уме держим также и Республику Карабах) стратегически важно получить даже «частично свой» нефтепродуктопровод. Во-первых, на случай форс-мажора эта коммуникация позволит без задержек получать необходимое топливо – и для энергетического комплекса Армении (не считая Мецаморской АЭС), и для армянских Вооружённых сил. Во-вторых, трубопровод вполне может быть использован при необходимости и как «чистый» нефтепровод – на случай, если геополитическая ситуация в самом Закавказье начнёт кардинально меняться, и, допустим, Ирану захочется диверсифицировать пути доставки своей нефти на мировой рынок. В этом, кстати, перспективная заинтересованность Тегерана в получении нефтяной «трубы» через Армению. Дивиденды же от экспорта даже малейшей толики иранской нефти через свою территорию, думается, Армении точно не помешали бы. Пусть даже это и разговор об очень отдалённой перспективе.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.