Страховые компании отказываются платить за АЭС Фукусима

Специализированное объединение со штаб-квартирой в Кельне страхует ядерные реакторы, но за атомные катастрофы, возникшие в результате землетрясений и цунами, оно ответственности не несет.

Финансовые последствия аварий на атомных электростанциях могут оказаться настолько серьезными, что в мире нет ни одной компании, которая была бы готова полностью страховать подобные риски. Так, японская атомная электрическая станция «» застрахована на несколько десятков миллионов евро у Немецкого объединения страховщиков ядерных реакторов (Deutsche Kernreaktor Versicherungsgemeinschaft, DKVG) в Кельне. Однако убытки от нынешней катастрофы ему покрывать не придется.

Возмещение ущерба в пределах 256 миллионов евро

«В принципе мы несем в Японии часть рисков, однако как при страховании имущества, так и при страховании ответственности был исключен ущерб, нанесенный землетрясением, а также очень большими морскими волнами или извержением вулкана», – подчеркивает Дирк Харбрюккер (Dirk Harbrücker), исполнительный директор объединения. В него входят как немецкие страховые, так и перестраховочные общества. Заключаемые этим объединением страховые договоры носят очень комплексный характер.

В них, в частности, оговорено, что тот ущерб, который отдельная атомная электрическая станция наносит третьей стороне, покрывается объединением в пределах 256 миллионов евро. За любой ущерб сверх этой суммы отвечает сам оператор А.Э.С всем своим имуществом. Именно поэтому в Германии энергетическим компаниям законом предписывается создавать резервы для покрытия возможных расходов. Этот закон подтолкнул четырех лидеров отрасли к созданию содружества, которое несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов.

Так что если ущерб превышает страховую сумму и оператор А.Э.С оказывается неплатежеспособным, другие энергетические компании приходят ему на помощь. Все вместе они несут ответственность за причиненный ущерб в пределах 2,5 миллиарда евро. «В Германии государство подключается лишь во вторую очередь, когда со страховщиков и с операторов А.Э.С уже нечего взять», – поясняет Дирк Харбрюккер.

Чернобыльская А.Э.С не была застрахована

Правда, продолжает он, в Германии еще не было сколько-нибудь серьезных страховых случаев. А в апреле 1986 г., когда случилась катастрофа в Чернобыле, упомянутого закона вообще не было. «Тогда еще существовал Советский Союз. Он не имел системы ответственности в сегодняшнем ее понимании, и там ничего не было застраховано. А потому ни местные, ни зарубежные страховые компании никаких убытков не понесли», – уточняет топ-менеджер. Он вспоминает: «В Германии мы много-много лет назад однажды выплатили небольшую компенсацию в пределах сегодняшних 10–15 тысяч евро, но за что именно, никто сегодня толком уже не помнит».

Тот факт, что в ФРГ до сих пор не произошло ни одной серьезной аварии на атомных электростанциях, для таких экологических организаций, как Greenpeace, не аргумент: все они твердо убеждены в том, что ядерные реакторы – самая опасная форма производства энергии. А заодно еще и самая дорогая: эксперты Greenpeace подсчитали, что использование мирного атома обошлось жителям ФРГ с 1950 г. по сегодняшний день как минимум в 200 миллиардов евро, которые операторы А.Э.С получили в виде дотаций и субсидий.

И это еще не все, отмечает представитель немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль (Tobias Riedl): «Если учесть, что ядерные отходы, которые являются в высшей степени радиоактивными, необходимо хранить в течение миллиона лет, то очень трудно подсчитать, какие именно расходы всем нам еще предстоят». Но одно совершенно ясно, говорит эксперт Greenpeace: «Расходы будут, и нести их придется всему обществу».

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.