Стокгольмский арбитраж запретил слияние «Роснефти» и ВР

Российским акционерам ТНК-ВР удалось сорвать сделку ВР и «Роcнефти(Ртс:Rosn)». Стокгольмский арбитраж признал, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР. В результате оба ключевых элемента альянса — обмен акциями между ВР и «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» и их партнерство в Арктике — запрещены. Впрочем, британская компания еще надеется отстоять сделку по обмену акциями, поскольку она «не является стратегической».
Стокгольмский арбитраж вчера вынес решение по иску консорциума российских акционеров ТНК-ВР — AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — к ВР по поводу нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР. Арбитраж решил, что ВР не имела права на создание стратегического альянса с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» и обмен с госкомпанией активами без разрешения совета директоров ТНК-ВР. Суд подержал AAR по всем пунктам, постановив отменить рамочное соглашение о создании стратегического альянса ВР и «Роcнефти(Ртс:Rosn)», соглашения об обмене акциями между компаниями и их совместной работе на российском шельфе.

«Решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)», сопровождаемые взаимным обменом акциями,— говорится в сообщении AAR.— Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в Рф». В консорциуме ждут, что британская компания «приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, AAR и менеджментом ТНК-ВР».

ВР и «Роснефть(Ртс:Rosn)» договорились о создании стратегического альянса в середине января. Компании подписали соглашение об обмене акциями (за 5% ВР «Роснефть(Ртс:Rosn)» готова отдать 9,53% своих акций) и о создании СП по разработке арктического шельфа Рф. Но эта сделка вызвала резкий протест со стороны AAR. Консорциум обвинил ВР в нарушении акционерного соглашения, по которому британская компания должна получать разрешения совета директоров ТНК-ВР на сделки с профильными российскими компаниями. По решению Лондонского суда сделка ВР и «Роcнефти(Ртс:Rosn)» была заморожена до окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Официально сделку планировалось закрыть 14 апреля, и руководство «Роcнефти(Ртс:Rosn)» до сих пор было уверено, что все пройдет в срок. Об этом, в частности, заявлял вице-премьер и председатель совета директоров компании И.Сечин, утверждая, что «Роснефть(Ртс:Rosn) сама вправе определять, с кем она будет работать». И.Сечин также предупреждал, что госкомпания может сама предъявить претензии к BP и AAR.

Вчера в «Роcнефти(Ртс:Rosn)» комментировать решение суда отказались. В ВР пояснили, что компания «разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны AAR важные для Рф, «Роcнефти(Ртс:Rosn)» и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме». Но британская компания обещает выполнить решение суда. В то же время в ВР пояснили, что обратятся в Стокгольмский арбитраж, чтобы попытаться добиться возможности хотя бы обмена акциями с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)».

Президент ВР в Рф Джереми Хак пояснил «Коммерсант», что, по мнению компании, сделка не нарушает акционерное соглашение, так как «эта инвестиция не является стратегической». «Мы считаем, что иметь несколько партнеров в одной стране — это нормально, и наше сотрудничество с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» никак не ущемляет интересы ТНК-ВР,— заверил господин Хак.— Тем более что предполагаемый уровень нашего партнерства с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» в Арктике находится на начальном этапе, в отличие от масштабной работы в ТНК-ВР».

В отношении проектов в Арктике ВР рассчитывает на «урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать эти важные договоренности». Менеджмент ТНК-ВР уже предлагал вариант такого урегулирования. Но это вызывало возражение со стороны представителей британской компании, которые проголосовали против. ВР предложила и свой выход из ситуации — чтобы ТНК-ВР заменила ее только в шельфовых проектах, тем самым разблокировав переговоры по обмену акциями. Но такой вариант не устроил уже AAR. Джереми Хак уточнил «Коммерсант», что AAR также было сделано «коммерческое предложение», которое осталось без ответа. Подробностей топ-менеджер не уточнил.

Партнер юридической фирмы GoltsBlat BP Максим Кульков считает, что в случае полного срыва сделки с ВР «Роснефть(Ртс:Rosn)» может потребовать от британской компании компенсации — например, потерь капитализации на плохих новостях. Однако Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» не верит, что сделка на самом деле сорвется — ведь ее активно поддерживают российские власти. Он полагает, что решение суда просто повысит запросы AAR в отношении его компенсации из-за сделки.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.