Становление горного дела и угольной промышленности в России

Россия значительно позже других европейских стран приступила к промышленному освоению кладовой своих недр.
Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая русская экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые. Этой экспедицией были открыты месторождения серебряных и медных руд на р.Цильма, построен медный рудник, и Россия начала чеканить монеты из собственного металла.

Однако горное дело на Руси, как и другие отрасли государственного хозяйства, ещё долгое время оставалось в печальном положении. Являясь по количеству и качеству полезных ископаемых одною из богатейших стран мира, Россия в тоже время значительно отставала по предприимчивости и приемам в разработке природных богатств.

Мощный импульс горное дело получает лишь в период царствования Петра Великого. В 1968 году был открыт каменный уголь на берегах р.Донца, образцы которого были показаны Петру I во время его Азовского похода. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал Пётр.

Учреждением «Приказа рудокопных дел» (1700 г.) открывается эпоха официального зарождения горного дела в России как базового сектора будущей промышленности. Петр I первым увидел «…пользу рудокопных заводов, от которых земля богатеет и процветает». Продолжается интенсивное развитие горнозаводской промышленности в центральной части России, на Урале, в Сибири. Так, на Урале в начале века было построено около 10 железоделательных заводов; ведущее положение занимают заводы братьев Демидовых, выпускавшие в первой половине XVIII в. около 30% чугуна в России. Начинает проявляться интерес (возникает потребность) к каменному углю, как новому виду топлива.

Создавая учреждения для центрального управления, сначала Приказ Рудокопных дел, позднее в 1719 г. Берг-Коллегию в Москве, а затем и горные начальства: в Олонецком крае, на Урале, в Сибири, Петр I заложил прочное основание горной администрации. Созданные им административные органы имели коллегиальный характер. Петр I считал горное дело такой отраслью промышленности, без которой вся остальная промышленность должна была быть обречена на застой, и, вследствие этого, он во все время своего царствования сам стоял во главе горной администрации.

В 1720 году Указом Петра I утвержден Генеральный регламент, согласно которому каждой коллегии полагались подробные «партикулярные ландкарты». Тем самым было положено начало отечественной геодезии и картографии. Географический департамент, который ведал этим направлением, до своей кончины возглавлял М.В. Ломоносов.

Рудознавец, крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Курдючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Петр I именным указом послал Г. Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

В 1722 году Берг-коллегия предложила В. И. Геннину, ведавшему уральскими и сибирскими заводами, «…иметь старание о прииске каменного угля как и в прочих европейских государствах обходятся дабы оным лесам теми угольями было подспорье». Группа С. Костылева в 1720–1721 годах вела поиски полезных ископаемых в северных предгорьях Алтая. В феврале 1722 года М. Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога, на территории современного города Кемерово. В этом же году получены первые достоверные сведения от рудознатцев (И.Палицын, М.Титов) об угольных запасах в Подмосковном бассейне (Рязанская губерния).

В 1768 г. в район р. Мста (нынешняя Новгородская область) направляется угольная экспедиция во главе с рудознатцем И. Князевым, которая разведала и осуществила первую добычу угля на этом месторождении. В 1771 году заложена первая угольная штольня в Кузнецком бассейне на левом берегу р. Кондома (вблизи нынешнего Калтана). В этом же году открыты залежи угля Канско-Ачинского бассейна (кустарные разработки начались позже в 1905 г.)

Важным событием явилось учреждение в 1773 году в Санкт-Петербурге горного училища, позднее преобразованного в Горный кадетский корпус, а позже — в Горный институт. В 1775 г. началось детальное изучение геологического строения Донецкого бассейна с целью возможности добычи угля для строившегося Луганского литейного завода. Первая шахта в Донбассе заложена в 1795 г. вблизи г. Лисичанск.

Императрица Екатерина II своим Манифестом от 28 июня 1782 даровала всем землевладельцам свободу распоряжения своими землями и право на полезные ископаемые, заключенные в их недрах.

1783 год – при постройке плотины Кизеловского металлургического завода обнаружены первые залежи каменного угля на Урале. Промышленная разработка Кизеловского угольного бассейна начата в 1797 г. закладкой первой каменноугольной штольни «Запрудная». В 1789 году начата промышленная добыча торфа (близ р. Нева).

В 1795 г. начата добыча угля в северо-западной части Центральной России (район г. Боровичи на Валдайской возвышенности). Добытый уголь баржами доставляли в г. Санкт-Петербург. А в 1796 г. образованы «Черемховские копи» и начата добыча ископаемого угля в Иркутском бассейне. 

В 1799 г. появился труд Николая Александровича Львова «О пользе и употребле­нии русского земляного угля» – первая обстоятельная публикация, посвященная свойствам и практической пользе угольного топлива.

С конца XVIII в.- начала XIX в. в России усиливается разведка и освоение угольных месторождений, стимулируемые возрастающей ценой на лес, распростра­нением паровых машин и строительством железных дорог. К этому времени в России открыли и начали разра­батывать 25 угольных месторождений.

В 1806 г. в России учрежден Горный департамент Министерства земледелия и государственных имуществ.

1812-1815 гг. – Открыт ряд месторождений угля в Тульской, Московской, Калужской губерниях, а в 1826-1827 гг. открыты угольные месторождения в Кузбассе (на правом берегу р.Томь – 4 пласта; близ г. Кузнецка – 7 пластов; у берегов р.Иня – 13 пластов и др.)

1828 г. – Обнаружено наличие ископаемого угля в районе р. Печора (Печорский бассейн), а в 1832 году появились первые сведения о наличии угля в Челябинском бассейне.

1833-1834 гг. — Обнаружены запасы углей и начата их кустарная разработка на Карагандинских и Салаирских копях для Спасского медеплавильного завода. В 1839 году на Лисичанском казенном угольном руднике внедрены столбовые системы разработки. Появившиеся длинные очистные выработки получили в Донбассе местное название «лавка», т.е. скамья, вероятно потому, что забойщикам приходилось работать в забое сидя.

В 1842 году русский ученый, географ и исследователь Петр Александрович Чихачев в ходе экспедиции в Сибирь впервые дал обстоятельную оценку угленосных площадей Кузбасса.

1849 г. – Открыто Богословское угольное месторождение в Екатеринбургской губернии на Урале. Добыча бурого угля здесь началась с 1911 года.

В 1851 году близ Гурьевского завода в Кузнецком угольном бассейне было создано первое угольное предприятие на Бачатском угольном месторождении, а разведочное бурение в 1855 г. позволило открыть здесь пласт коксующегося угля и начать его разработку (в начальный период добыча угля этого пласта составляла примерно 800 тонн в год).

Вторая половина XIX в. характеризуется в России резким подъемом промышленности, вызванным потребностями внутреннего рынка и ростом экспорта. Особенно интенсивно развиваются угольная, железорудная, нефтяная промышленности. Этому способствует ускоренное развитие сети железнодорожного транспорта.

С 1855 года начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В этот год добыча угля в Российской империи составила 9 494 тыс. пудов.

1859 г. – Получен первый чугун с использованием кокса на Бахмутском руднике в Донбассе. В 1861 году в Донецком бассейне преодолен рубеж годовой добычи угля в 100 тыс. тонн, а в Подмосковном бассейне этот рубеж пройден в 1872 г.

В 1873г. на Урале в районе д. Егоршино открыто месторождение каменного угля, пригодного для плавки руд, и начата его разработка. В 1881 г. в Кизеловском угольном бассейне сдана в эксплуатацию первая шахта. В 1882 году учрежден Геологический Комитет при Горном департаменте. Комитет был создан для подготовки единой геологической карты России и координации геологических исследований в стране.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.