США ввело пошлины на китайскую фотовольтанику 31%-250%

USA ввели драконовские заградительные пошлины на поставку оборудования для солнечной энергетики из Китая — от 31 до 250%. Для многих китайских фирм это равносильно закрытию американского рынка. Зато европейские производители радостно потирают руки.

Решение, принятое на прошлой неделе Министерством торговли USA, следует рассматривать как лоббистский успех группы европейских компаний во главе с немецкой Solarworld. Они добивались заградительных пошлин для китайских фирм, аргументируя это тем, что компании из КНР нарушают конкуренцию, имея мощную поддержку со стороны государства.

Правительство USA в конце концов признало эти аргументы обоснованными, и теперь продукция крупнейшего в мире производителя солнечных модулей — китайского концерна Suntech — и компании Trina Solar будет облагаться таможенным сбором в размере 31%. Обе эти фирмы пошли на сотрудниче­ство с американскими властями. Тем же китайским компаниям, которые этого не сделали, предложено уплачивать таможенную пошлину по ставке 250%. Для них это равносильно запрету на экспорт в USA.

Для Китая заградительные пошлины на ввоз солнечных батарей являются сильным ударом, так как благополучие китайских фирм очень сильно зависит от экспорта. Новые таможенные тарифы начинают действовать немедленно, а в октябре их размер будет снова пересмотрен. Решение Вашингтона вызвало в Suntеch негативную реакцию: директор концерна по продажам Эндрю Биб заявил, что оно «не отражает существующие реалии конкурентной борьбы». Топ-менеджер подчеркнул, что высокий уровень рентабельности достигается в его фирме в первую очередь благодаря снижению издержек производства. Г-н Биб пообещал, что продолжит свое общение с Минторгом USA для того, чтобы доказать неправомерность введения штрафных санкций.

А вот глава Solarworld Франк Асбек уверен, что USA восстановили на своем рынке равенство шансов. «Теперь мы надеемся, что и Еврокомиссия последует этому примеру», — заявил он в беседе с Handelsblatt. Дело в том, что немецкий концерн усиленно лоббирует в Брюсселе введение аналогичных заградительных пошлин для Китая. «Незаконная торговая практика китайцев разрушает рынок техники для солнечной энергетики и грозит уничтожить множество рабочих мест», — отметил г-н Асбек. Решение по поводу начала Еврокомиссией соответствующего расследования должно быть принято летом.

Беспокойство немцев вполне обоснованно: вся «солнечная» отрасль переживает период глобальной ценовой войны. В USA, к примеру, уже обанкротились Evergreen и Solyndra, в Германии — Solon, Solar Millennium и Solarhybrid. А компании Q-Cells и Conergy ведут борьбу за выживание.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.