США: новая нефте-газовая реиндустриализация

Пока Россия думала, как бы избавиться от нефтегазовой зависимости, USA впервые с 1949 г. стали чистым экспортером нефтепродуктов. Немного превысив импорт, экспорт достиг $111,1 миллиард (+60% к 2010 году).

Конечно, USA продолжают оставаться крупным импортером сырой нефти (в 2011-м импортировали на $331,6 миллиард, +32%). Но в баррелях импорт сырой нефти в USA упал до минимума с 1999 г., на 12% ниже пика 2005 г.. И, кажется, USA всерьез взялись за добычу: в этом десятилетии они могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной, потеснив с первых позиций Рф и Саудовскую Аравию, прогнозирует Citigroup. (В 2010 г. в Рф добывали 10,3 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии — 10 млн, а в USA — 7,5 млн).

Крупнейшей нефтедобывающей страной в мире USA были довольно долго — почти весь XX век, с момента, кода добыча нефти в Рф резко упала после революции 1917 г.. Этот статус Штаты сохраняли до 1970-х годов. В 1970-м добыча достигла 11,3 млн баррелей в день, затем начала падать, и к 2007 г. скатилась до 6,8 млн б/д. Но президент Джордж Буш-младший дал нефтяникам налоговые льготы, разрешил бурение в национальных парках. Потом начался сланцевый бум. Добыча пошла вверх (особенно быстро — в Техасе и Северной Дакоте), и в среднем в 2011 г. достигла 7,9 млн б/д, а в декабре — 8,2 млн б/д (включая сжиженный газ).

Читайте также:
Статьи по теме

Наказание для экспортеров
Ключевые слова

Ближний Восток | нефть | USA | экспорт
По добыче газа USA обошли Рф еще в 2009 г., став мировым производителем №1. С 2005 г. добыча газа в Штатах выросла на 18%, в основном благодаря сланцевому газу, а в Рф — практически не изменилась. На USA и Рф приходится 37,7% мировой добычи газа.

USA стали страной с самой быстрорастущей добычей нефти и газа в мире и главным источником роста их глобального предложения, констатирует Эдвард Морзе, главный аналитик Citigroup по сырьевым товарам. При продолжении нынешнего роста они проследуют на первое место в мире до 2020 г.. «Добавьте к этому постепенный рост добычи в Канаде и восстановление после спада мексиканской добычи, и вы получите в Северной Америке рост добычи, за которым не угнаться и ОПЕК», — отмечает он.

К 2020-2022 г. добыча нефти и газа в USA и на Североамериканском континенте в целом может вырасти на 70-80%. Чуть больше трети этого прироста приходится на нетрадиционную нефть, добыча которой за 2011-2020 годах вырастет как минимум вчетверо, полагает Citi. Основные источники: нефтяные пески Канады, глубоководная добыча в USA и Мексике, сланцы и пески в USA, попутный газ. Плюс биотопливо. И это еще осторожный прогноз: развитие новых технологий может сделать рост еще более быстрым.

Главное неизвестное в этом уравнении — , ожидаемые мировые резервы которого превысили, по оценке EIA, 185 трлн кубометров. Из них 19,3% находятся в Кнр, 16,1% — в Канаде и Мексике, 15% — в Аргентине и Бразилии, 13% — в USA (по Рф данных нет). Но это только там, где искали, а гораздо больше мест, где этого еще не делали.

Если прогноз Citi верен, мир в ближайшие 10-15 лет сильно изменится.

Америку ожидает «новая индустриализация»: нигде больше нефтегазовое сырье не будет стоить так дешево, как в USA, разве что в Катаре. Промышленность и транспорт будут интенсивнее переориентироваться с использования нефтепродуктов на более дешевый газ — «быстрее, чем многие сейчас могли бы поверить», пишет Морзе. Сильнее всего будет выигрыш нефтехимии, металлургии и машиностроения. Среднегодовые темпы роста американского ВВП могут повыситься с 2% до 3,3% — наполовину за счет добычи нефти и газа, и на столько же за счет их дешевизны для остальной промышленности. Этот рост даст порядка 3 млн новых рабочих мест и будет способствовать (при прочих равных) укреплению доллара к мировым валютам на 2-5% (текущий дефицит снизится на 2,4% ВВП, или на 60%).

Снизится зависимость USA от нефти из Персидского залива и, как следствие — американская идиосинкразия к происходящему на Ближнем Востоке; Америка сама становится Ближним Востоком. USA получат наконец возможность сосредоточиться на себе, в них вырастут изоляционистские настроения. Все это очень на руку Кнр, который в плане геополитического влияния будет подбирать все, что выпадает из рук USA.

Единственное, что может замедлить американскую нефтегазовую экспансию, — негативные последствия роста добычи для окружающей среды. В демократиях USA и Канады протесты зеленых могут иметь очень сильное влияние на нефтегазовую отрасль.

Доклад Citi в очередной раз показывает несостоятельность концепции «нефтяного пика» (мировая добыча нефти уже на пике, резервы заканчиваются, и дальше добыча будет только снижаться). О несостоятельности этой теории говорит и директор Института энергетических исследований (ИНЭИ) Р.А.Н. Алексей Макаров: каждый раз, когда кажется, что добыча достигла пика, новые технологии позволяют увеличить резервы и добычу. В 2010 -м и, похоже, в 2011 г. (полноценной статистики за 2011 еще нет), прирост доказанных запасов нефти превышал ее потребление. Такого не было уже много лет.

В результате снизится волатильность цен на нефть и газ. Снизятся и сами цены. Не учитывать этого нельзя. Нефть и газ постепенно перестанут быть геополитическим оружием и — вследствие их обилия, меньшей важности и нахождения «прямо под ногами» — станут обычными товарами. Симптомы этого видны уже сейчас: американская нефть WTI, в середине 2000-х годов стоившая дороже смеси Brent, а в 2010 г. — наравне с нею, сейчас стоит дешевле на $15-20 за баррель. При прочих равных, по оценке Citi, к 2020 г. цена нефти в реальном выражении снизится на 14% за счет прироста добычи и еще на 2,5% — за счет снижения спроса на энергию. К тому же североамериканское добывающее трио (США, Канада и Мексика), в отличие от стран ОПЕК, едва ли будет защищать цены от падения, ограничивая добычу.

Потребность развитых стран и Китая в нефти, газе и металлах ощутимо снизится. Все это может оказаться для нефтедобывающих стран ловушкой: в ближайшие годы нефть будет еще оставаться дорогой, и в добычу нефти и газа будут сделаны большие инвестиции (в Каспийском море, Бразилии, на российском шельфе, в Индии, на западном и восточном побережьях Африки). Затем, к концу десятилетия, добыча в Северной Америке вырастет, спрос снизится, цены упадут, и эти инвестиции будет трудно окупить.

Гигантские запасы сланцевого газа в Кнр помогут ему заместить газом сжигание вредного для природы угля и снизят зависимость от российского газа. Именно поэтому на переговорах с российскими госкомпаниями о цене газа и нефти Кнр становится все менее сговорчивым. Гигантские вложения «газпрома»(Ртс:gazp) и «Транснефти» в трубопроводы до Европы и Китая могут оказаться пустыми тратами: добыча все больше будет осуществляться на месте, растет экспорт сжиженного газа, спрос на энергию снизится.

Новые технологии уменьшат энергопотребление по всему миру. В USA, по оценке Citi, спрос на бензин и дистилляты (включая керосин, дизель и мазут) за период 2005-2011 годов снизился на 1,5 млн баррелей в день, а к 2020 г. упадет еще на 2 млн, до 9,1 млн. Суммарное падение за 15 лет составит 28%. Сходные процессы будут происходить и в Европе. Люди будут постепенно пересаживаться на электрические, гибридные и работающие на газе автомобили и переселяться из загородных жилищ в города, где для отопления нужно меньше энергии, пишет Эдвард Морзе и соавторы.

Независимо от Citi к похожим выводам пришел ИНЭИ Р.А.Н., недавно выпустивший 1-ый в Рф качественный долгосрочный энергетический прогноз. Нефть и газ не будут быстро дорожать, поскольку граница переключения потребителей на альтернативные виды энергии будет постепенно снижаться, констатирует ИНЭИ. Еще медленнее будет расти цена газа. Существенная часть прироста потребления энергии будет обеспечена газом и энергией из возобновляемых источников. Доля нефти, добываемой из нетрадиционных источников, будет расти, и чем быстрее — тем ниже будет глобальная цена нефти.

Российская нефть при нынешнем механизме налогообложения останется, по прогнозу ИНЭИ, одной из самых дорогих в мире. И наиболее чувствительной к сланцевому буму в USA: в случае снижения цены добыча нефти у нас может быстро стать нерентабельной. При этом Рф для сведения бюджета без дефицита нужна большая цена нефти, чем другим нефтедобывающим странам. Аналогичная ситуация с газом: рост доли нетрадиционного газа в добыче на 2 процентных пункта приводит к снижению цен на 10%. Добыча нефти в Рф за ближайшие 25 лет практически не вырастет. Новые месторождения будут только компенсировать падение добычи в старых районах. С 2025 г. начнет падать экспорт. Добыча газа может вырасти, если будут разработаны новые месторождения.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.