Интервью «Известиям» с участием одного из авторов сайта EnergyFuture

Основатель energyfuture.ru Алексей Абакумов дает интервью «Известиям» по вопросу причины аварии на .

Ирина Тумакова, Сергей Тепляков

Руководители Саяно-Шушенской ГЭС выиграли тендер на ее ремонт, залатали агрегаты как умели и сами себе заплатили

В понедельник премьер Владимир Путин высказал свое отношение к ситуации, предшествовавшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек.

Ремонт второго гидроагрегата, который проводила учрежденная руководством ГЭС фирма, он назвал преступным.

«Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний», — заявил Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Между тем «Известия» выяснили, что безответственная и преступная экономия началась еще в 2006 году.

Мошеннически схожее название

О том, что ремонт 2-го гидроагрегата проводила карманная фирма руководства ГЭС, в конце прошлой недели заявил вице-премьер Игорь Сечин. Он приехал в Хакасию, осмотрел то, что осталось от машинного зала, и заявил:

- Ремонт на 2-м гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой «Гидроэнергоремонт», созданной рядом должностных лиц станции. Учредители использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры.

И если Игорь Сечин уточнил, что связь между аварией и деятельностью «Гидроэнергоремонта» еще предстоит установить, то для Владимира Путина, похоже, все очевидно: если бы управленцы не экономили, аварии могло бы не быть.

Как писали «Известия» (см. расследование «Второй гидроагрегат Саяно-Шушенской «трясло» уже 10 лет» в номере от 14 сентября), злополучный 2-й гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС в последнее время подвергался вибрации, которая резко усилилась 17 августа и в конечном счете привела к катастрофе. При этом никто не скрывал, что с января по март этого года злосчастный гидроагрегат стоял: его оснащали новой автоматикой, проводился, как это названо на новостном сайте энергетиков, «средний ремонт с наплавкой рабочего колеса «. То есть занимались собственно турбиной. Спустя 5 месяцев случилось то, что случилось: срыв крышки турбины, разрушение машинного зала и гибель 75 человек.

Наплавкой рабочего колеса занималось ЗАО «Гидроэнергоремонт». Известия выяснили подробности жизни этого ЗАО, которое скоро могут назвать виновником «катастрофы века».

Расследователь — он же учредитель

В 2003 году в ходе реформ в РАО «ЕЭС», в которое тогда входила Саяно-Шушенская ГЭС, ремонтные службы станции (цех технического обслуживания и эксплуатации и цех по ремонту зданий и сооружений) были преобразованы в дочернее ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». Назначение предприятия понятно из названий вошедших в него цехов. Управлялось оно советом директоров, куда в числе прочих вошел заместитель главного инженера ГЭС Андрей Николаевич Митрофанов. Согласно отчету ОАО, в 2005 году оно заработало на услугах по ремонту и эксплуатации станции 231 миллион 227 тысяч рублей. Из них половину — на услугах по ремонту оборудования.

Но с 2006 года, как следует из того же отчета, доходы начинают падать. И в 2007-м в графе «услуги по ремонту оборудования» стоит… 0 рублей. Что же произошло? Оказалось, ремонтом занялась совсем другая фирма.

В феврале 2005 года, по данным Федеральной налоговой службы, там же, в Абакане, было создано ЗАО «Гидроэнергоремонт». По некоторым данным, у компании не было ни штата, ни оборудования. Но уже через несколько месяцев она начинает подавать заявки на участие в тендерах, проводимых электростанциями всей страны. В Краснодаре, Благовещенске, Санкт-Петербурге ее успешно «прокатывают», не позволяя ничего чинить. Но…

В 2006 году Андрей Николаевич Митрофанов становится главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС. В том же 2006-м ЗАО «Гидроэнергоремонт» выигрывает свой первый тендер: получает возможность освоить скромные 8 миллионов 691 тысячу 55 рублей за строительно-монтажные работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. С тех пор заявки «Гидроэнергоремонта» на работы за пределами Хакасии — большая редкость. Практически везде они терпят неудачи, а потом и вовсе перестают интересоваться «внешним» рынком. Зато на «внутреннем», в Абакане, на компанию льется золотой дождь.

Тендеры, организованные Саяно-Шушенской ГЭС, они щелкают как семечки: 3 миллиона рублей, 4,5 миллиона, 41 миллион, 55 миллионов… И ведь практически без конкурентов! Если проследить подачу заявок на участие в конкурсах, то видно: туда, где появляется «Гидроэнергоремонт», уже не суется ни один потенциальный подрядчик. Поэтому в большинстве случаев единственным конкурентом компании становится ее «тезка» — ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». С каким успехом — это видно из упомянутого нами отчета, где в графе «ремонт оборудования» — 0 рублей за весь 2007-й. Зато «приемная дочка» за два с небольшим года жизни освоила больше полумиллиарда.

К чему вся эта арифметика? Почти половина суммы — это ремонт гидроагрегатов станции: в 2008 году — 93 миллиона 467 тысяч. В 2009 году фирма получила 105 миллионов рублей, львиная доля из которых — оплата ремонта 2-го гидроагрегата. Более 3 миллионов долларов. Было из чего экономить.

Председателем конкурсной комиссии на «триумфальных» тендерах был главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов (занял этот пост в 2007 году). Он же принимал выполненные ремонтниками работы. Он же — один из учредителей ЗАО «Гидроэнергоремонт». Другие учредители: главбух ГЭС Анна Михайлова, бывший директор ГЭС Николай Неволько, директор по экономике ГЭС Наталья Григорович, бывший главный инженер Валентин Стафиевский… Эти люди сами себя выбирали на тендере, сами себе платили за работу и сами у себя эту работу принимали.

Как на это смотрели в руководстве «РусГидро«? Судя по всему — легко: «дочка», «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт», проигрывала тендеры беспрекословно.

Что касается связи между катастрофой и деятельностью этой фирмы… Ее должна установить комиссия Ростехнадзора. В нее, кстати, входит Валентин Стафиевский, тот самый бывший главный инженер, а теперь и учредитель «Гидроэнергоремонта».

Шпильки или лопатки?

Мог ли ремонт послужить причиной аварии? Повторим: фирма «Гидроремонт» проводила, в частности, наплавку рабочего колеса турбины второго гидроагрегата. А нарушение геометрии турбины, как уже писали «Известия», вполне могло привести к неравномерной его работе и, как следствие, повышению вибрации, шпильки крышки турбины не выдерживают…

Впрочем, есть и другие версии. Эксперт-энергетик Алексей Абакумов, долгое время работавший в системе РАО «ЕЭС», считает, что причина может быть в заклинившей лопатке. Напомним, что лопатки направляющего аппарата, поворачиваясь в одну или другую сторону, увеличивают или уменьшают напор воды на лопасти рабочего колеса турбины. Если одна «открылась» — или «закрылась» — чуть больше, из-за смещения давления воды на рабочее колесо агрегата возникает упомянутое нарушение геометрии.

- Поскольку датчиков реального положения лопаток не было, а скорее всего они были кем-то отключены, потому что не быть их не может, агрегат продолжали вести через «красную» зону, несмотря на всплеск вибрации, — объясняет Алексей Абакумов. — На заклинившую лопатку пошел дополнительный напор воды. Хрупкий излом уничтожил первую шпильку.

Дальше, продолжает наш эксперт, шпильки «летели» одна за другой. По одной из версий, они были попросту ржавые, сгнившие, поэтому не выдерживали напора воды. К тому же, полагает Алексей Абакумов, во время ремонта агрегата его крышку могли положить на ржавчину, то есть она не прилегала достаточно плотно. И когда усилилась вибрация, крышка выбрала свой «люфт» и «вылетела».

Но если есть фирма, которая полгода назад получила больше 100 миллионов рублей за ремонтные работы, то почему она не заменила ржавые шпильки?

Алексей Абакумов считает: шпильки могли заменить… на нештатные.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Один комментарий к “Интервью «Известиям» с участием одного из авторов сайта EnergyFuture”

  • devfun | 22 Сентябрь, 2009, 23:20

    Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случайность или закономерность

    Сердюков Г.Ф.

    17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в респ. Хакасия произошла авария. В результате аварии (по официальным данным) погибли 73 человека. Машинный зал практически разрушен.

    Инцидент на СШГЭС ярко показывает "неумолимую деградацию инфраструктуры советских времен", пишет «К2Капитал» со ссылкой на британскую The Independent.

    "Все – от электростанций до портов и аэропортов, от газопроводов до железных дорог, от городских систем отопления до московского метрополитена – остро нуждается в обновлении", — отмечает издание.

    Более подробный анализ представлен в презентации (MS Power Point, 183Мб, 332 слайда)

    Ссылки на презентацию:

    File.sibnet.ru — http://file.sibnet.ru/get/file/?id=691226
    Или

    Narod.ru — http://narod.ru/disk/13328842000/Avaria_GES_Sayan
    Или

    rapidshare.com
    http://rapidshare.com/files/282610017/Avaria_GES_http://rapidshare.com/files/282616876/Avaria_GES_http://rapidshare.com/files/282621828/Avaria_GES_

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.