Статья из Известий 14/09 — названа почти правильная версия версия аварии на СШГ

Со дня катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей более 70 жизней, прошел почти месяц. Однако до сих пор не понятно, что же все-таки произошло в машинном зале электростанции 17 августа. «Известия» провели собственное расследование и, опросив массу специалистов, пришли к выводу: авария предупреждала о себе несколько месяцев. Если не несколько лет.

В машинном зале, который 17 августа залила вода Енисея, находится 10 гидроагрегатов. Прямо над ним — плотина станции в 242 метра, с которой по 10 водоводам — трубам диаметром 7,5 метра — к агрегатам несется вода. 1,6 тысячи кубометров — каждую секунду. Внизу, в турбине, стихия создает давление 20-22 кг/кв. см (для сравнения: в автомобильной шине — 2 кг/кв. см). Эта сила вырвала агрегат из креплений и затопила машинный зал.

Когда все в порядке, в машинном зале находится до 15 человек. Они следят, чтобы показания датчиков не выходили за пределы допустимого. Но утром 17 августа в зал набилось 70 человек. 50 из них собрались у второго гидроагрегата. Проблемы с ним начались задолго до этого момента. Но, чтобы понять, что произошло, нужно отчетливо представить, из чего состоит агрегат и как он работает.

Гигантская катушка ниток

Чтобы увидеть все своими глазами, корреспондент «Известий» отправился на Новосибирскую ГЭС. Она значительно меньше Саяно-Шушенской, но принципы работы агрегатов аналогичны.

- Под машинным залом — первый уровень вниз, — передает наш корреспондент Андрей Красиков, — это роторы генераторов. Махины в восемь метров в диаметре крутятся на валах, которые идут от колес турбин. Опятьлестница вниз, это уровень между генераторами и турбинами. Заходим в одну из таких камер. Мать честная! Я между ротором генератора и крышкой турбины. Образно говоря, нахожусь у оси гигантской катушки для ниток. Верхний диск — ротор генератора, внизу — колесо турбины. Снизу вверх идет вращающийся вал турбины — вековая сосна в обхвате. Внизу — клокочущая вода. Но ее не видно, между нами — крышка турбины.

Вода, падающая с высоты, попадает в рабочую камеру — именно в ней вращается колесо с лопатками. Вода бьет по лопаткам и проносится дальше — в спиралевидную камеру, которая гасит энергию стихии. На Саяно-Шушенской ГЭС скорость колеса — 146 оборотов в минуту.

Колесо насажено на вал, который передает вращающий момент на 920-тонный ротор. Между колесом и ротором расположена семиметрового диаметра многотонная крышка турбины. Крышку на своем месте удерживают 80 болтов (несмотря на 8-сантиметровый диаметр их называют «шпильками») и 20 цапф, каждая диаметром в 30 см. Этими устройствами крышка крепится к бетонному основаниюагрегата.

Поток воды внутри рабочей камеры распределяют 38 лопаток (их на станции еще называют заслонками). Представьте себе деревенский колун, затем увеличьте его до размеров 170 на 140 сантиметров — вот это и будет «лопатка». Эти лопатки на Саяно-Шушенской ГЭС крепятся к крышке турбины. Это очень важно: когда лопатки закрываются, вода давит на них и на крышку турбины.

Выше крышки турбины — генератор. Сверху его накрывает еще одна крышка, тоже довольно массивная, но несущая скорее эстетическую функцию.

Агрегат дважды за ночь пытались остановить

Многие сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС на условиях анонимности утверждают: второй гидроагрегат «трясло» несколько месяцев. Впрочем, слово трясло мы зря взяли в кавычки. На агрегате действительно то и дело отмечалась повышенная вибрация. В марте этого года он был запущен после ремонта, и именно с этого момента начались проблемы. Пока вибрация не превышала допустимые пределы, никто не беспокоился. Но к вечеру 16 августа ситуация, видимо, стала критической.

В ночь с 16-го на 17-е агрегат дважды пытались остановить. До 20.30 работал с мощностью 600 МВт, затем мощность была существенно снижена — до 100-200 МВт. В 3 часа ночи 17 августа второй гидроагрегат снова «раскрутили» до 600 МВт на полчаса, затем снизили нагрузку до 200 МВт, а в 3.45 снова подняли ее до 600 МВт.

При каждой попытке остановки вибрация выходила за все разумные пределы. Это зафиксировали даже сейсмологи. Ротор генератора словно пытался выскочить наружу. По всей видимости, при закрытии лопаток давление на них и на крышку турбины увеличивалось, что и приводило к вибрации. Возможно, некоторые шпильки, крепившие крышку турбины, в этот момент уже были вырваны. Или вообще вся конструкция ходила ходуном?Такие

- Можно было остановить гидроагрегат аварийно: перекрыть воду в верхнем бьефе и вывести персонал из машинного зала, — рассказал нам один из сотрудников ГЭС. — После падения скорости вращения до 15 процентов можно было бы начинать действовать механическими тормозными устройствами — вроде колодок на машине».

Но на аварийную остановку надо было решиться, собраться духом, взять ответственность на себя. А те, кто находился в зале, видимо, не совсем представляли, что происходит под их ногами. Или к повышенной вибрации агрегата все настолько привыкли, что не считали это чем-то из ряда вон? Звонил ли кто-нибудь из имевшихся на станции начальников гендиректору ГЭС Николаю Неволько? Скорее всего — нет. Ведь 17-го у директора день рождения, и рано утром он уехал в Абакан встречать прибывающих гостей. Известие о ЧП застало его в пути.

Все это привело к тому, что в 8.14 крышку турбины вырвало, многотонный агрегат подбросило, словно теннисный шарик на питьевом фонтанчике. Крышка генератора — самая верхняя часть всей конструкции — вылетела, как пробка от шампанского, и, круша все на своем пути, полетела по залу. Та самая тысяча кубометров воды в секунду хлынули в зал — участь находившихся там людей была предрешена.

«Какая разница, где тебя сметет»

Станция оказалась обесточенной, и автоматика, которая должна была перекрыть сток воды, не сработала. В момент всеобщей паники хладнокровие сохранили 9 человек. Вот их имена: ведущий инженер Ильдар Багаутдинов, замначальника турбинного цеха Евгений Кондратцев, слесари Александр Чесноков и Раис Гафиулин, сотрудники оперативной службы Андрей Катайцев, Михаил Нефедов, Николай Третьяков, мастера Павел Майоршин и Александр Ивашкин.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

2 коммент. к “Статья из Известий 14/09 — названа почти правильная версия версия аварии на СШГ”

  • к.т.н. Мельн | 22 Сентябрь, 2009, 14:35

    Закономерное явление когда люди пренебрегают знанием об усталости металлов. Мне по долгу службы очень много приходится рассказывать студентам об этом явлении и это еще один случай который очень показательный. Жаль на фотографии сорванной шпильки не показаны очаги усталостных трещин (хотелось показать это студентам). Думаю что для таких шпилек применена сталь 40Х для которой характерна межкристаллическая коррозия. Эффект хрупкого разрушения часто встречается у высокопрочных материалов, тем более когда они работают в агрессивных средах. Результат расследования верен и может подвергаться сомнению.

  • admin | 22 Сентябрь, 2009, 17:41

    Дмитрий Сергеевич, может подвергаться сомнению ? или не пропущено ?

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.