Сравнение различных стандартов учета запасов SEC, SPE и ГКЗ на примере компании ТНК-БП - Часть 2

О системе классификации запасов SPE

Система, разработанная американским обществом инженеров-нефтяников (SPE), разделяет ресурсы на три основные категории: доказанные, вероятные и возможные. Доказанные запасы (P1 или TP для общих доказанных запасов) — это запасы, в рентабельной добыче которых мы уверены на 90% при использовании проверенной технологии (на наших месторождениях), с учетом текущих цен на нефть и условий добычи. Ключевым моментом здесь является то, что мы должны располагать достаточной производственной статистикой и результатами исследований, свидетельствующими о высоком уровне достоверности. Данная категория в свою очередь подразделяется на две подкатегории:

-  Запасы доказанные разрабатываемые (PD): привязаны к существующим скважинам, запасы добываются либо из горизонтов, перфорированных на данный момент (PDP — запасы доказанные разрабатываемые добываемые), либо будут добыты при переводе скважин на другие продуктивные горизонты (PDNP — доказанные разрабатываемые недобываемые), при условии, что перевод потребует лишь «незначительных» капитальных затрат.

-  Запасы доказанные неразрабатываемые (PUD) — это запасы, добыча которых предусматривается из будущих скважин, под бурение которых либо выделены средства, либо эти скважины запланированы к бурению согласно плану разработки, который Компания уже реализует в течение некоторого времени.

Вероятные (P2) — это запасы, в рентабельной добыче которых мы уверены на 50%. Эти запасы делятся еще на две категории: Вероятные от бурения — это запасы, находящиеся в пределах неразбуренных площадей наших месторождений на значительном удалении от существующих скважин, участков, на которые имеются данные сейсмической разведки, или запасы в пределах площадей с низкими дебитами добычи; Вероятные запасы от дополнительной добычи — это запасы, которые предполагается извлечь за счет совершенствования системы заводнения, внедрения методов повышения нефтеотдачи пласта или осуществления геолого- технических мероприятий (ГТМ). Все это требует времени, дополнительных исследований и промысловых испытаний, чтобы поднять уровень достоверности Рентабельности добычи запасов до 90%. Запасы доказанные плюс вероятные (или запасы 2P) — это наиболее оптимальный результат изысканий. Теоретически эти запасы должны совпадать с показателями, заложенными в наш бизнес-план, но на данном этапе в их отношении Компания может не связывать себя какими-либо инвестиционными обязательствами.

Запасы возможные (P3) — это запасы, в рентабельной добыче которых мы уверены всего на 10%. Запасы данной категории могут быть добыты при внедрении не опробованных технологий, бурении на тех площадях месторождений, где в настоящее время добыча нерентабельна, или при разбуривании месторождений, значительно удаленных от объектов инфраструктуры (трубопроводов), и где в настоящее время отсутствуют региональные планы их строительства. Запасы 3P (доказанные+вероятные+возможные) представляют собой полный ресурсный потенциал наших открытых месторождений. Компания никогда не станет планировать добычу всех этих ресурсов, так как имеется лишь 10%-я доля уверенности в рентабельной добыче запасов P3.

Поисковые блоки: полезные ископаемые, предполагаемые в пределах этих блоков, SPE не относит ни к ресурсам, ни к запасам до тех пор, пока блок не разбурен и не найдены углеводороды.

Система классификации запасов SEС и ее отличия от системы SPE

Система классификации запасов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отличается от аналогичной системы SPE тем, что предметом первой являются только доказанные запасы. В системе SEC нет такого понятия, как запасы категорий P2 и P3. Кроме того, данная система предъявляет более жесткие требования к наличию 90%-й уверенности в рентабельной добыче сырья. Фактически категории доказанных разрабатываемых запасов по SPE и SEC одинаковы. Основные отличия лежат в плоскости доказанных неразрабатываемых запасов: Удаленность от существующих скважин (см. Рис. 2): SEC требует доказательств «гарантированной добычи» или соблюдения правила «одного участка разработки, смежного с дренируемым». Таким образом доказанные неразрабатываемые запасы могут быть подсчитаны только на площади, отстоящей не более, чем на один шаг разработки от края зоны дренирования существующих скважин, при условии, что на всех этих скважинах в ходе испытаний получен рентабельный дебит. Доказательством служит также наличие зоны интерференции, подтверждаемой в ходе длительного испытания скважины на приток. SPE же допускает косвенные доказательства пределов рентабельной разработки коллектора, определенных главным образом на основе данных сейсмической разведки интерпретации и геофизических исследований скважин.

Доказательство установления водонефтяного и газонефтяного контактов: SEC для определения границ нефтяного столба допускает использование нижней границы нефтеносности (НГН) или верхней границы зафиксированного газонефтяного контакта, установленных на основе результатов фактических испытаний скважин на приток.

SPE считает достаточными для доказательства выводы о границах контактов, сделанные на основе замеров пластового давления (гидродинамического каротажа). Доказательство увеличения запасов от внедрения методов повышения нефтеотдачи пласта: SEC обычно требует наличия реального проекта опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого в течение длительного времени (шесть месяцев) реально обеспечивается дополнительная добыча нефти. Единственное исключение из этого правила допускается только в том случае, если имеется очень хороший аналог (тот же горизонт, или другой с теми же, или лучшими характеристиками) на другом месторождении, расположенном по соседству. Использование аналогов как таковых является общим правилом SPE.

Суммарный эффект от различий систем заключается в том, что запасы подсчитанные по методике SEC, всегда будут меньше запасов, подсчитанных по методике SPE. Методику SEC предпочитают банки, занимающиеся инвестиционной деятельностью, так как данная методика используется публичными компаниями почти повсеместно и не оставляет простора для ее двоякого толкования, обеспечивая более четкий подход при сравнении двух различных компаний. В деятельности компании THK-BP используются категории запасов обеих систем. Независимым подрядчиком ежегодного проводится аудит запасов.

Классификация SEC очень строга, консервативна и основана на прямых доказательствах наличия запасов.

Обязательные условия:

Правило «одного участка разработки, смежного с дренируемым» (наличие доказанных запасов допускается на удалении одного шага разработки от границы

продуктивного участка, дренируемого скважиной); скважины испытаны на проток с рентабельным дебитом; установлен самый нижний ВНК

Классификация SPE основывается на оценках и «передовом производственном опыте».

Обязательные условия: Доказательство выдержанности коллектора; косвенное свидетельство потенциала притока (на основе данных каротажа); косвенное наличие ВНК (на основе замеров давления).

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.