Сравнение различных стандартов учета запасов SEC, SPE и ГКЗ на примере компании ТНК-БП

THK-BP переходит на международные стандарты управления запасами

ТНК-ВР, как и многие российские компании, приняла международные стандарты корпоративного управления и финансовой отчетности. Это сделано с целью обеспечения большей прозрачности деятельности Компании, востребованной зарубежными и отечественными инвесторами.

ТНК-BP одна из первых в Рф стала применять стандарты, разработанные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Международным обществом инженеров-нефтяников (SPE) в сфере управления запасами и внешней отчетности. В настоящее время данные методы являются частью корпоративных стандартов, официально закрепленных в «Положении о запасах» ТНК-ВР.

Это положение действует наравне с российским документом, определяющим запасы и ресурсы категорий ABCD и представляющим систему государственной отчетности по запасам в Рф.

Компания приняла эти стандарты потому, что они дают более четкое представление о собственных инвестиционных планах и помогают оптимизировать управление в рамках реализации стратегии роста ТНК-ВР. Причину такого шага можно лишь частично объяснить поиском внешних источников финансирования.

Что такое «запасы» и их роль в бизнесе

Говоря простыми словами, запасы — это будущие объемы нефти и газа, которые мы сможем рентабельно извлечь из недр. Запасы составляют ресурсную основу (активы), на которой строится компания. Если в недрах мы больше не найдем нефти, или не прибегнем к более эффективным способам извлечения того, что уже открыто, масштабы деятельности компании в конечном итоге сузятся, и она будет вынуждена уйти из бизнеса. Основополагающим критерием «здоровья» нефтегазовых компаний является темп восполнения запасов, или темп, с которым запасы либо увеличиваются, либо сокращаются. Если запасы восполняются медленнее, чем растет добыча, то компания испытывает спад.

Международные стандарты оценки запасов сильно отличаются от российской системы, основывающейся на «технических критериях». Согласно российской системе, «извлекаемые запасы» — это запасы, добыча которых теоретически возможна, независимо от того убыточно ли это для компании или нет. Извлечение запасов, классифицируемых SEC и SPE, по определению должно быть рентабельно. Другими словами — в процессе добычи компания должна «делать деньги», то есть обеспечить положительный чистый поток наличности. Наряду с этим, «доказанные запасы» подразумевают определенный уровень достоверности и принятия производственных обязательств. По этой причине российские запасы (категории ABC1) почти всегда будут выше категорий доказанных запасов по классификации SEC и SPE, как это видно на Рис. 2 в целом по Рф. Это одна из причин того, почему инвесторы используют методы SEC и SPE для оценки компаний. Данные методы дают гарантию того, что вероятный прирост стоимости будет обусловлен не только добычей, но и всей производственной деятельностью. Другая важная причина — это то, что во всем мире все инвестиционные банки в качестве базовых критериев при выделении финансовых средств используют оценки SEC.

Стратегия ТНК-BP и перевод запасов из одной категории в другую

Стратегия ТНК-ВР заключается в создании солидной ресурсной базы, отвечающей потребностям роста Компании. Если в течение ближайших пяти лет Компания намерена расти с темпом, составляющим примерно 7% в г., и при этом поддерживать коэффициент обеспеченности запасами на уровне 11 (по международным нормам), то необходимо восполнить 4,4 миллиард барр (600 млн т) в течение этого периода. Ближайшая задача — восполнить в 2005 г. 100% общих доказанных запасов жидких углеводородов, подсчитанных по методике SEC без учета сроков окончания лицензий, с последующим восполнением 140% запасов ежегодно до 2009 г. включительно.

Это потребует перевода запасов из категорий вероятных (Р2) и возможных (Р3) в общие доказанные запасы в объемах примерно 875 млн барр (120 млн т) ежегодно в течение пяти лет. Реализация этой стратегии должна основываться преимущественно на эксплуатации собственных освоенных активов и вводе в строй новых месторождений.

Определение «новые» относится к открытым месторождениям, находящимся на стадии оценки. К ним относится Уватская площадь, полномасштабная разработка которой еще не утверждена.

Данная стратегия складывается из четырех элементов. В краткосрочной перспективе внедрение новых технологий ведет к улучшению разработки пластов и ГТМ, тем самым обеспечивая рост и восполнение запасов за счет улучшения базовой добычи (приблизительно 50%), значительное увеличение масштабов бурения, в том числе оценочного, на разбуренных месторождениях (25%); в случае успеха в освоении новых месторождений (15%); в долгосрочной перспективе жизненно важную роль приобретают геологоразведочные работы.

^K-BP располагает более, чем 20 миллиард барр (2,7 миллиард т) общих запасов жидких углеводородов категорий P2 и P3 по классификации SPE. Существует несколько способов их перевода в общие доказанные запасы.

Следовательно, мы считаем, что у нас есть ресурсный потенциал, необходимый для развития. Однако, во всех случаях для перевода запасов из более низкой в более высокую категорию и, наконец, в категорию доказанных разрабатываемых запасов, обеспечивающих добычу и денежный доход, необходимы инвестиции. Они будут направлены на проведение сейсмической разведки, исследование, осуществление проектов опытно-промышленной эксплуатации, экспертизу проектов и бурение. Важно понимать, что существует несколько путей достижения нашей стратегической цели. Компания изберет тот, который обеспечит наибольшую отдачу на вложенный капитал и лидерство в конкурентной борьбе. Для этого нужно иметь полное представление об имеющихся вариантах развития и умело ими пользоваться. Наличие вариантов обеспечивает свободу выбора вложения средств в интересах перевода запасов из низших в высшие категории. В настоящее время количество имеющихся в нашем распоряжении вариантов наращивания добычи и запасов, превышает возможности по их финансированию. Следовательно, надо делать выбор из имеющихся вариантов.

Существует несколько способов вовлечения запасов в разработку (см. Рис. 1). Все эти способы должны отбираться исходя из уровня капитальных и эксплуатационных затрат. Нужно постоянно стремиться к выработке как можно большего числа вариантов развития, чтобы иметь уверенность в оптимальном расходовании своих средств.

Рис. 1. Перевод запасов из одной категории в другую

Рис. 1. Перевод запасов из одной категории в другую

Рис. 1. Перевод запасов из одной категории в другую



Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.