Сов.секретно. Русские Фукусимы.

Авария на ядерной станции «Фукусима-1» показала всем, что продление сроков эксплуатации А.Э.С в Рф и по всему миру ведёт к глобальной радиационной катастрофе

Трагедия на «Фукусима-1» – что это? Трагическая случайность, вызванная стихийным бедствием, или закономерный результат промышленного использования ядерной энергии? Дискуссия на эту тему между экологами и «атомными» бизнесменами началась по всему миру. Руководители Рос_Атома во главе с Сергеем Кириенко заполнили телевизионные экраны и, декларируя «открытость», жонглируют цифрами и пропагандистскими мифами чернобыльских времён.
Они повторяют, что вероятность возникновения подобной катастрофы на любом из 444 действующих во всем мире реакторов А.Э.С равна лишь одному случаю на 10 тысяч лет. Но попытки ядерщиков доказать, что причиной катастрофы стало землетрясение, не выдерживает критики. Совсем недавно специалисты транснациональной ядерной корпорации утверждали, что А.Э.С по всему миру строятся с учётом сейсмической опасности в соответствии с рекомендациями международного ядерного органа МАГАТЭ.
Ядерщики сейчас не жалеют сил, чтобы убедить нас в безопасности «мирного атома». На подхвате у них работают и атомные пропагандисты, завлекающие политиков мнимым всемогуществом «красной ядерной кнопки», а учёных – «светлым термоядерным будущим».
А запугивая энергетиков полным оскудением запасов угля, газа, нефти, а также ветра и солнечного света, а зелёных – глобальным потеплением, транснациональная ядерная корпорация урывает себе большой кусок инвестиций национальных правительств по всему миру. Их стараниями даже вспоминать чернобыльскую катастрофу при критике атомной энергетики стало уже чем-то из разряда «кто старое помянет…».

Триста «Фукусим» на очереди
Забытые уроки дорого обходятся. Сегодня при ликвидации аварии на японской А.Э.С полностью копируется практика 25-летней давности, применявшаяся в Чернобыле и ставшая причиной последующего умножения жертв катастрофы. Технологическая беспомощность транснациональной ядерной корпорации показывает – ядерная энергетика находится в административном, технологическом и экономическом тупике. Технических средств ликвидации ядерных аварий хватает только на показательные выступления перед политиками.
Авария на А.Э.С «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала чудовищную опасность тенденции продления срока эксплуатации А.Э.С, которая внедряется транснациональной ядерной корпорацией по всему миру. Назначенный конструкторами-разработчиками 30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с 2001 по 2009 г.. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов А.Э.С выработавших свой назначенный срок эксплуатации, приближается к двум сотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж.
В Рф из 32-х работающих реакторов на А.Э.С к 2013 г. 19 реакторов выработают свой срок. Но усилиями подчиненных Кириенко часть из них уже получила разрешения на продление срока эксплуатации. Документы для остальных русских «Фукусим» подготовят в ближайшие два г..

А.Э.С – навсегда
Основной технологической и экономической проблемой мировой ядерной энергетики сегодня является процесс вывода из эксплуатации А.Э.С. Но ядерщики признаваться в этом не хотят. Спустя 50 лет после запуска первых энергетических реакторов, в мире нет ни одной «зелёной лужайки» на месте бывшей А.Э.С, как это представляют в рекламных буклетах. Более того – ни один реактор, выработавший свой 30-летний срок, не был остановлен вовремя.
Остановка и консервация ядерного реактора, как «чернобыльского», так и «фукусимского» типа, представляет собой сложный комплекс инженерно-технических задач для работы с высокоактивными ядерными материалами. И это очень дорого.
Если сейчас цена строительства 1 энергоблока А.Э.С мощностью 1 ГигаВт составляет 3 миллиарда долларов, то прогнозируемые затраты на содержание остановленного блока такой мощности могут стоить 1,5 миллиарда.

Из досье «Сов.секретно»: Всего в мире было построено 571 промышленных реакторов. Выведено из эксплуатации 127 реакторов. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланированный 30-летний срок службы 178 реакторов. К их числу относятся и все реакторы А.Э.С «Фукусима-1». В ближайшие 5 лет истекает назначенный срок эксплуатации еще у 135 реакторов. Но практически по всем этим реакторам приняты решения о продлении их сроков службы. В 2015 г. 3 из 4 действующих реакторов на планете будут работать за пределами своего проектно-конструктивного ресурса. Представляя из себя потенциальную «Фукусиму».

По истечению 30 лет новое поколение ядерщиков наплевало на рекомендации конструкторов и разработчиков энергоблоков. Решения о продлении срока эксплуатации энергоблоков А.Э.С основываются даже не на технологическом оптимизме современных физиков-ядерщиков, отрицающих расчеты академиков – своих предшественников. На этапе перехода от индустриального общества к постиндустриальному главенство в национальных ядерных компаниях перешло от учёных к экономическим выскочкам, так называемым «эффективным менеджерам». Эти люди пытаются выжать из существующих ядерных мощностей максимум возможного капитала.
В Рф уже закончился проектный срок эксплуатации энергоблоков на Билибинской, Кольской, Ленинградской, Нововоронежской, Белоярской А.Э.С. Приближается исчерпание назначенного срока службы реакторов второго поколения на Курской и Смоленской А.Э.С (Таблица 1.). Выведена из эксплуатации только Обнинская А.Э.С, запущенная аж в 1954 г.. Остановлено по два реактора на Нововоронежской и Белоярской атомных станциях – из них выгружено отработавшее ядерное топливо. Но работы, предполагающие фактический демонтаж оборудования, очистку территории, отложены на неопределенный срок из-за отсутствия общей концепции и финансовых ресурсов.
Японская «Фукусима-1» – это результат современной ядерной экономики, которая не считается с физикой. Вина за катастрофу лежит на горе-специалистах энерго компании «Токио электрик пауэр», которые технологически и экономически обосновали возможность продления сроков эксплуатации энергоблоков. По сути дела население Японии сейчас расплачивается за жадность своих ядерщиков.

Хрупкое нутро ядерного монстра
Ядерный реактор А.Э.С в упрощённом виде представляет собой паровой котёл объёмом порядка 90 кубических метров, внутри которого в зоне интенсивной управляемой ядерной реакции происходит физический процесс, тепловая мощность которого составляет 3 гигаватта.
Давление в реакторе достигает 160 атмосфер с температурой теплоносителя до 350 градусов Цельсия. Наиболее разрушительным для реактора является ионизирующее излучение, которое разрушает металл корпуса реактора. Причём в зонах, зачастую не доступных не только для ремонта, но и для дистанционной диагностики. Опасность процессов этого разрушения наглядно показывает документ «Новые разработки в атомной промышленности. О продлении срока эксплуатации блока атомной электростанции», выпущенный Госатомнадзором Рф в 2001 г.: «Механизмы старения оборудования и конструкций, как правило, являются многофакторными, их закономерности ещё недостаточно изучены.
Определение остаточного ресурса конструкций (изделий) – одна из актуальнейших задач предупреждения спонтанного (мгновенного) разрушения конструкций.
<…> Контроль за старением оборудования и конструкций – одна из важнейших задач обеспечения управления старением (сроком службы). Следует отметить, что до настоящего времени практически не существует надёжных методик определения остаточного ресурса, а также надёжных баз знаний для их применения с целью управления старением».
Так что чтобы ни говорили нам о «полной безопасности» реакторов с продлённым сроком эксплуатации, определять истинный остаточный ресурс реактора ядерщики до сегодняшнего дня не умеют. На исследования этой проблемы выделяются десятки миллионов долларов, но их эффективность мы увидели в Японии.

Из досье «Сов.секретно»: Затраты на продление ресурса реактора А.Э.С очень значительны. Они растут в соответствии с тем, на какой срок продлевается работа энергоблока. Для обоснования продления срока необходимо сделать полную диагностику невосстанавливаемых элементов реактора: графитовой кладки, трубопроводов первого контура, насосов первого контура, биологической защиты и т.д. При этом провести исчерпывающую диагностику А.Э.С практически не возможно.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

2 коммент. к “Сов.секретно. Русские Фукусимы.”

  • VSChe | 1 Апрель, 2011, 10:40

    Максим Шингаркин — никакой не эксперт в области радиационной и пр. безопасности. Его текст наглядно показывает его уровень знаний. Он обычный фуфлогон!

    По сути он банальный вояка, для которого профильным стало делать карьеру в области радиационной и промышленной безопасности.

    А один тот факт, что он член всяких советов и комиссий при президенте, а особенно эксперт при уполномоченном по правам человека в РФ…… Они отметились недавно, обвинив русских во всех грехах XX-го столетия.

    Уважаемая редакция, зачем вы публикуете столь тенденциозные и технически неграмотные статьи?

  • admin | 1 Апрель, 2011, 12:36

    На наш взгляд статья поднимает важный вопрос — ПОЛНУЮ некомпетентность нынешнего руководства Росатома.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.