Сотрудники TEPCO вели себя как фашисты с наемными работниками

Хироюки Ниси (Hiroyuki Nishi) работал на блоке №3 А.Э.С « Дайичи» в Японии в момент мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 г.. Теперь он рассказывает агентству «Reuters» о том, что происходило на станции сразу после удара стихии.

31-летний Ниси — сотрудник фирмы-субподрядчика, занимающейся строительными работами. Городок Минамисома, где он проживал до аварии, расположен на границе 20-км зоны эвакуации.

11 марта Ниси занимался переноской грузов в здании блока №3. Землетрясение едва не стоило ему жизни — в двух метрах от него упал сорвавшийся с грузового крана крюк.

«Всё вокруг тряслось, всё как сошло с ума. Я кричал: «Хватит! Хватит!». Затем в здании вырубился свет, и почти 200 человек остались в почти полной темноте, при слабом аварийном красном свете», — вспоминает Ниси.

«Потом откуда-то появился белый дым или пар… Все мы молча бросились к дверям». Но двери при землетрясении были автоматически заблокированы — это мера, призванная обеспечить невыход в атмосферу радиоактивных веществ.

Почти 10 минут столпившиеся у дверей люди кричали и просили выпустить их наружу. Сотрудники TEPCO призывали сохранять спокойствие и напоминали, что каждый выходящий должен быть сначала обследован дозиметристами.

Появление дозиметристов не разрядило обстановку. Настроения рабочих в здании третьего блока накалялись. Слышались гневные возгласы, в том числе, ругань от находившихся там пары канадцев. «Мы кричали, что сооружение сейчас рухнет, что может ударить цунами», — вспоминает Ниси. Обследовав два десятка человек, сотрудники TEPCO, наконец, сдались и открыли двери.

Вырвавшиеся на свободу люди бросились к машинам или на возвышенности. Спасаясь от идущего к берегу цунами, Ниси и его коллега, также из Минамисомы, решили добираться домой. Их путь пролегал среди разрушений, машину трясло от афтершоков, мобильная связь не работала.

Ниси повезло — его дом пострадал, но его семья выжила. Они перебрались на съёмную квартиру в соседнюю префектуру Ямагата. От правительства они получили компенсацию в размере квартплаты за три месяца.

«Я работал на станции, принадлежащей TEPCO, мне платили, и я не задумывался о плохом. Но они (сотрудники TEPCO) всегда утверждали, что станция безопасна. Теперь я просто хочу спросить их — как же так всё получилось?» — говорит Ниси.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.