Сотрудник TEPCO рассказал много интересного о происходящем на АЭС Фукусима

Сотрудник компании Tokyo Electrical Power Company (TEPCO) рассказал о недостатках управления на атомных электростанциях его корпорации и о действующей там культуре молчания. Этот материал подготовлен на основе телефонного интервью, проведенного на японском языке. Из-за своего недоверия к японским средствам массовой информации сотрудник TEPCO(SC 9501) предпочел разговаривать с блогером, который затем передал содержание разговора журналу SPIEGEL. Редакция журнала знает, в каком отделе работает данный сотрудник, и проверила его личность.

Если бы мои коллеги узнали, что я говорю с прессой, они бы стали презирать меня за это. Мой босс наверняка уволил бы меня. Поэтому я должен сохранить свою анонимность.

Я работаю в TEPCO(SC 9501) уже давно, и всегда считал ее хорошей компанией. Но когда сегодня я еду на работу, я буквально везде – в поездах, на улицах – смотрю цветные заголовки на обложках журналов, которые кричат: «TEPCO плохая, плохая, плохая». Это раздражает меня, потому что я знаю точно, сколько критики она заслуживает. Поэтому пришло время высказаться. На мой взгляд, ответственность за аварию на Фукусиме несет TEPCO(SC 9501), но государство также виновно.

Недостаточно ясные нормы и правила

Средства массовой информации утверждают, что TEPCO(SC 9501) защищала атомную энергетику и окрепла за ее счет. Но это не так. Вначале главной движущей силой, выступавшей за развитие атомной энергетики, было государство. Когда строились атомные электрические станции, многие правила безопасности были прописаны недостаточно четко. А государство, зациклившись на развитии атомной энергетики, устанавливало их в пользу этой отрасли.

Я знаю, что научные данные о землетрясениях и цунами были проигнорированы. В 2009 г. один научно-исследовательский институт предупреждал о последствиях катастрофы того масштаба, который мы наблюдаем сегодня. Но руководители контрольного органа по атомной безопасности NISA не восприняли эти предостережения всерьез.

В любом случае, система управления и контроля в Японии не сработала. NISA подчиняется Министерству экономики, торговли и промышленности, которое также стремится к развитию атомной энергетики. Не кажется ли вам странным, что одно и то же ведомство одновременно и контролирует, и рекламирует атомные электрические станции?

Более того, ученые-атомщики из энерго отрасли и из NISA очень хорошо знают друг друга. Круг этих ученых очень узок, и многие из них учились вместе. Я был свидетелем этого прямо на своем рабочем месте.

«Атомная деревня» TEPCO(SC 9501)

Атомный департамент компании TEPCO(SC 9501) это уже особая группа, действующая в некоем закрытом мирке. Кое-кто называет ее «атомной деревней», и она действует как компания внутри компании. На практике не существует почти никаких контактов и обмена мнениями между «атомной деревней» и прочими департаментами TEPCO(SC 9501).

Этой закрытой деревне до сих пор разрешается скрывать данные и доклады о проверках, поступающие с А.Э.С, а также заниматься фальсификациями и сочинительством. По этой причине в 2002 г. ушли в отставку президент и заместитель директора компании. Новый руководитель TEPCO(SC 9501) попытался сделать «атомную деревню» более открытой за счет переводов людей и реструктуризации, но все, по сути дела, осталось по-старому.

Авария на Фукусиме должна заставить TEPCO(SC 9501) исправить такое положение. Иначе компания не выживет.

Сегодня во всей компании настроение очень мрачное, а руководители страшно нервничают. Раньше они проводили совещания раз в месяц. А сегодня встречаются каждое утро, даже в филиалах.

Каждый день мой управляющий комитет рассылает по корпоративной сети послания, чтобы приободрить сотрудников.

Сейчас работников со всей компании посылают на А.Э.С в Фукусиму – даже если они не работают в департаменте атомной энергетики. Они работают там в качестве подсобных рабочих, пытаясь подключить питание к А.Э.С. Многие оказались в радиоактивной зоне впервые, надев защитную одежду и противогаз. Часто о них сообщают кое-что по внутрикорпоративной сети.

До недавнего времени я не знал лично ни одного человека, отправленного туда. Это всегда были только знакомые знакомых. Но на этой неделе на А.Э.С послали моего друга. Он сообщил мне, что добровольцем не был, а едет туда по приказу. Он понятия не имеет, что будет там делать.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.