СО: Первый конкурс по услугам по обеспечению системной надежности пройдет в этом году

Постановлением Правительства Рф № 117 от 3 марта 2010г. утверждены правила отбора субъектов электрической энергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг. Кроме того, постановлением внесены изменения в акты Правительства Рф по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности. Подписанием Премьер-министром РФ В. Путиным постановления №117 завершено формирование законодательной базы для запуска с 1 января 2011 г. рынка системных услуг в электроэнергетике.

Постановлением установлены виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электрической энергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования.

По мнению директора по развитию и сопровождению рынков ОАО « Е_Э_С» Федора Опадчего, документом установлены все необходимые для запуска рынка системных услуг в Рф нормативные условия его функционирования: «С подписанием этого документа можно говорить о создании практических условий к полноформатному запуску нового сегмента российского рынка электрической энергии и мощности – рынка системных услуг».

Рынок системных услуг (услуг по обеспечению системной надежности) – один из инструментов поддержания требуемого уровня надежности и качества функционирования Единой энерго системы Рф (Е_Э_С Рф) в условиях полной либерализации рынков электрической энергии и мощности начиная с 2011 г..

Главной задачей работы рынка системных услуг является создание экономических механизмов для привлечения субъектов электрической энергетики к участию в поддержании требуемого уровня надежности и качества функционирования Е_Э_С Рф. «Запуск рынка системных услуг позволит экономически стимулировать владельцев энергообъектов и потребителей к обеспечению необходимых для стабильного функционирования Е_Э_С Рф свойств и параметров генерирующего и сетевого оборудования, энергопринимающих устройств», – отметил Федор Опадчий.

Функция по обеспечению установленных параметров надежности функционирования Е_Э_С Рф возложена государством на ОАО «Системный оператор Единой энерго системы». Важную роль в процессе обеспечения стабильной работы энергетические системы играют регулирование частоты и перетоков мощности, напряжения и реактивной мощности, развитие систем противоаварийного управления. Рынок системных услуг создает источник для финансирования соответствующих расходов владельцев оборудования, которые не могут быть скомпенсированы в рамках рынка электрической энергии или мощности.

Постановлением правительства определены 4 вида услуг по обеспечению системной надежности:

  • услуги по нормированному первичному регулированию частоты с использованием генерирующего оборудования электрический станций;
  • услуги по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электрический станций (за исключением гидроэлектростанций установленной мощностью более 100 МегаВт);
  • услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электрический станций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия;
  • услуги по развитию систем противоаварийного управления  в Единой энерго системе Рф.

Услуги по обеспечению системной надежности будут оказываться генерирующими компаниями, а также крупными потребителями электрической энергии. Конечными получателями услуг станут субъекты оптового рынка – покупатели электрической энергии и мощности.

В соответствии с постановлением правительства Системный оператор осуществляет отбор субъектов электрической энергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а  также координацию действий участников рынка системных услуг.

Системный оператор будет осуществлять отбор поставщиков системных услуг тремя способами:

  • путем проведения конкурентного отбора исполнителей услуг, исходя из критерия минимизации стоимости оказания услуг по обеспечению системной надежности путем сопоставления поданных ими ценовых заявок – для услуг по нормированному первичному регулированию частоты и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности;
  • путем запроса предложений о готовности оказывать соответствующие услуги или заключения договора с единственным возможным исполнителем услуги – для услуг по регулированию реактивной мощности и развитию систем противоаварийного управления;
  • путем определения объектов по производству электрической энергии, в силу технологических особенностей работы которых для их владельцев устанавливается обязанность по оказанию услуг по обеспечению системной надежности.

При этом установление обязанности для отдельных субъектов электрической энергетики предполагается использовать как исключительный механизм в тех случаях, когда иные способы отбора не дали результата.

Конкурентный отбор исполнителей системных услуг допускает участие в нем как субъектов рынка, генерирующее оборудование которых уже готово к работе в особых режимах, так и субъектов рынка, генерирующее оборудование которых потенциально может использоваться для оказания услуг при условии проведения его модернизации. По словам Федора Опадчего, жесткого требования по готовности оборудования к оказанию системных услуг на момент проведения отбора нет, но оно должно обладать необходимыми характеристиками к моменту начала оказания услуги.

По итогам отбора с исполнителем системных услуг будет заключаться договор, согласно которому Системный оператор обязуется покупать услугу и оплачивать ее, а исполнитель обязуется оказать услугу в определенном объеме и с заданными характеристиками.

Средства на оплату системных услуг будут поступать от покупателей оптового рынка электрической энергии и мощности в соответствии с установленным Федеральной службой по тарифам (Ф.С.Т.) специальным дополнительным тарифом на услуги Системного оператора, предназначенным для целевого использования в рамках рынка системных услуг и механизма гарантирования инвестиций.

Оплата системных услуг будет проводиться только на основании подтвержденного факта их оказания. «В связи с высокой технологической сложностью услуг Системный оператор будет осуществлять контроль с использованием специализированных технических средств за тем, с каким качеством и в каком объеме они были оказаны», ─ подчеркнул Федор Опадчий.

В рамках подготовки к запуску рынка системных услуг Системный оператор в течение 2010 г. разработает дополнительные технические документы, необходимые для функционирования рынка.

Проведение первого конкурентного отбора запланировано на конец 2010 г..

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.