Сланцевый газ в России: обсуждение в Государственной Думе. Мировая закулиса против России.

25 марта «революция» в добыче сланцевого газа впервые стала темой обсуждения российскими законодателями в рамках круглого стола энергетического комитета Госдумы.

«Цель круглого стола «Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа» — заслушать мнение наших российских ученых и отраслевых специалистов, которые на деле владеют этой темой», — заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю. Липатов.

В обсуждении темы приняли участие: Председатель Комитета ГД РФ по энергетике ЛИПАТОВ Юрий Александрович, Заместитель Председателя ГД РФ ЯЗЕВ Валерий Афонасьевич, представители профильных министерств Рф, ведущих научно-исследовательских институтов, организаций, в том числе заместитель директора ВНИИ «Зарубежгеология» Владимир Игоревич ВЫСОЦКИЙ

Участники дискуссии констатировали:

Добыча сланцевого газа в настоящее время производится только в США и Канаде. Наиболее значительна она в США, где ее доля в общей добыче газа в стране в 2009 г. составила 11,36%. Согласно последним прогнозам Департамента по энергетике США, добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться в период до 2035 г. со среднегодовым приростом 5,3%, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6% в г..

Перспективные газоносные сланцы присутствуют во многих странах мира. Наиболее активно оценка их газового потенциала осуществляется в странах Европы и Кнр, где созданы научно-исследовательские коллективы, и крупнейшие газовые компании мира получили лицензии на производство геологоразведочных работ.

В ближайшие 10-15 лет развитие газосланцевой индустрии может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира (европейские страны, Кнр, США); к приостановке или отмене ряда крупных проектов по строительству заводов СПГ и, соответственно, регазификационных терминалов, трансконтинентальных газопроводов и к изменению механизмов ценообразования на газ на мировом рынке.

Отдельные цитаты:

«Это элемент торга, давление на Газпром, чтобы цены снизил», — Валерий Язев, академик, президент Российского газового общества, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия».

На замечание замглавы ВНИИ «Зарубежгеология» Владимира Высоцкого о том, что себестоимость штокмановского СПГ составит $270 за тыс. кубометров, в то время как по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) из-за роста добычи сланцевого газа в США цена на СПГ до 2030 г. не поднимется выше $240, Валерий Язев заявил, что по Штокману «принято политическое решение».

«Мне кажется, что этот вот взрыв интереса к сланцевому газу — это так сказать, такая хитрая игра что ли. Создается своеобразная пирамида, когда, так сказать, деньги накапливаются и так далее, а с другой стороны, это в какой-то степени и рычаг воздействия на Рф. То есть Россия вынуждена ответить на вопрос, как она будет идти. Либо снижать цену и конкурировать с этим газом, либо не знаю что, либо тогда от поставок газа будет отказываться», — Виктор Гаврилов, профессор, заведующий кафедрой геологии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.