Сланцевый газ: плюсы и минусы ?

В последнее время о сланцевом газе много говорят и пишут. То, что в сланцевых пластах содержатся большие запасы природного газа, было известно уже давно, однако сейчас, по словам многочисленных энтузиастов, появились новые технологии, позволяющие извлекать его без особых затрат. Ряд аналитиков дают просто фантастические прогнозы наращивания добычи сланцевого газа в USA, Европе, Кнр, что грозит оставить не у дел традиционных экспортеров, а цены на газ — опустить до исторических минимумов. Тем не менее, опыт разработок сланцевых месторождений, ведущихся уже несколько лет, показывает, что ситуация с добычей сланцевого газа отнюдь не так проста, как хотелось бы восторженным комментаторам.

То что в сланцах — пластах черных или бурых ископаемых осадочных пород с высоким содержанием органики — есть газ, было известно с начала XIX века. Более того, первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в USA еще в 1821 г.

Однако промышленники быстро разочаровались в сланцах как в источнике газа. Эта порода отличается плотностью и низкой пористостью, и газ залегает в небольших изолированных «карманах». Чтобы добыть его, требуется пробурить множество скважин, каждая из которых даст лишь очень небольшой объем газа.

В 70-е годы ХХ века, во время обострения проблемы энерго безопасности в USA, правительство, находясь в поиске возможных решений, вспомнило и о сланцах. Были проведены разведочные работы, в ходе которых выявлены четыре огромные сланцевые структуры — Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus, простирающиеся на десятки тысяч квадратных километров и, по-видимому, содержащие гигантские запасы природного газа. Однако на тот момент эти резервы оказались недоступными, а разработки соответствующих технологий добычи были прерваны после падения цен на нефть в 80-х.

Тем не менее, в 90-е годы ряд небольших компаний, крупнейшей и наиболее активной из которых стала Chesapeake Energy, решили вернуться к идее извлечения газа из сланцевых пластов. В то время потребление газа в USA быстро увеличивалось вследствие массового строительства по всей стране эффективных и экологически чистых парогазовых энергоблоков, цены на газ были весьма высоки, так что игра стоила свеч.

Исследователи предложили применить для добычи сланцевого газа две технологии, которые были разработаны еще десятилетия назад, но на то время не имели широкого применения. Одной из них было горизонтальное бурение, заключавшееся в том, что уже внутри пласта бур постепенно отклонялся от вертикали, пока это отклонение не достигало 90 градусов, а затем продолжал движение уже параллельно земной поверхности.

Впервые эта технология была применена еще в 40-е годы, однако затем от нее отказались из-за дороговизны. Благодаря разработкам 90-х и применению новых материалов, в частности, для буровых труб, затраты удалось снизить: цена горизонтальной скважины была выше, чем у традиционной вертикальной, в среднем в 4 раза.

В газоносных сланцевых пластах в такие горизонтальные скважины закачивалась под давлением смесь песка, воды и специальных химикалий. Предполагалось, что гидроудар разрушит перегородки газовых карманов, что позволит собрать все запасы газа вместе и обойтись без бурения множества малоценных вертикальных скважин.

OZON.ru - Книги | Горизонтальные скважины для добычи нефти, газа и битумов | Р. М. Батлер | Horizontal Wells for the Recovery of Oil, Gas and Bitumen OZON.ru — Книги | Горизонтальные скважины для добычи нефти, газа и битумов | Р. М. Батлер | Horizontal Wells for the Recovery of Oil, Gas and Bitumen

Изыскательские работы, исследования и испытания продолжались несколько лет, а в 2002 г. в залежи Barnett в штате Техас была пробурена первая горизонтальная скважина. Началось практическое внедрение новой технологии. «С каждой новой скважиной мы получали огромное количество опыта и новых знаний», — рассказывает пресс-секретарь Chesapeake Energy Джим Джипсон. Компании постепенно учились работать со сланцевыми структурами, а в 2008 г. произошел резкий прорыв.

В 2008 г. добыча природного газа в USA внезапно увеличилась на 7.5% (или на 41.7 миллиард куб м), показав самые высокие темпы роста за четверть века. Большую часть этой прибавки дал именно . По оценкам компании Ziff Energy Group, объем его добычи составил в 2008 г. 51.7 миллиард куб м (около 8% от общенационального показателя), из которых около 70% пришлось на залежи Barnett.

В конце прошлого г. американский Potential Gas Committee объявил о радикальной переоценке резервов природного газа в USA, одним махом увеличив их с 1300 трлн куб футов (36.8 трлн куб м) до 1836 трлн куб футов (52.0 трлн куб м). Из них 616 трлн куб футов пришлись на . Energy Information Administration (EIA), управление, входящее в структуру Министерства энергетики USA, пошло еще дальше, оценив в начале 2009 г. доказанные запасы газа в стране (без учета Гавайских островов) в 2074 трлн куб футов (58.7 трлн куб м).

Наиболее радикально оптимистичную точку зрения представляет руководитель департамента нефтеной добычи в Texas A&M University Стефен Холдич. По его мнению, с появлением новых технологий запасы газа, который технически можно извлечь из недр, нужно увеличить в 9 раз. В частности, для USA новый показатель будет равен почти 1000 трлн куб м.

Как считает С.Холдич, аналогичную операцию умножения следует провести и с резервами газа в других странах. Если так, то природного газа в мире оказывается в несколько раз больше, чем угля, и на ближайшее тысячелетие он будет поистине неисчерпаемым ресурсом.

При этом оказался еще и дешевым. Chesapeake Energy во всеуслышание объявила, что ее затраты на добычу составляют, в среднем, $3.50 за 1 тыс куб футов — т.е. всего $99 за 1 тыс куб м. Это обещало настоящую революцию на газовом рынке — сначала американском, а затем и мировом.

По некоторым прогнозам, добыча сланцевого газа в USA к 2015 г. может возрасти до 180 миллиард куб м в г.. А в 2020 г., согласно оценкам Ziff Energy, в Северной Америке будет добываться уже 900 миллиард куб м газа в г. (в 2000 г. — 723.5 миллиард куб м). Большая часть прироста будет обеспечена благодаря именно сланцевому газу.

Как считает, в частности, аналитик из Barclays Capital Том Дрисколл, в 2013 г. разработка сланцевых пластов будет обеспечивать до 40% потребления газа в USA, постепенно замещая истощающиеся традиционные месторождения. С такими оценками согласна и Chesapeake Energy, которая в октябре 2009 г. довела уровень производства до 73.6 млн куб м газа в сутки (26.9 миллиард куб м в год), а к 2011 г. планирует довести его до 87.8 млн куб м в сутки (32.0 миллиард куб м в год).

Расширение собственной добычи, как предполагается, позволит USA минимизировать импорт природного газа, ограничившись его закупками в Канаде. Имеющиеся в стране терминалы для приема импортного сжиженного газа (LNG) станут излишними или будут использоваться спорадически для покрытия текущих потребностей во время сезонных максимумов.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.