СКР закончило следствие по аварии на СШ ГЭС

СКР завершил дело об аварии, происшедшей в августе 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС. Целая группа руководящих сотрудников станции обвиняется в нарушении правил безопасности, которые привели к массовой гибели людей. Ранее прокуратура отказалась утверждать обвинение, вернув дело следствию.

 

Директору филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу главным следственным управлением СКР предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе в ходе планового ремонта, проведенного в январе—марте 2009 г.. В результате 17 августа 2009 г. при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон (при максимально разрешенном значении до 160 микрон) произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Отметим, что в январе текущего г. прокуратура уже возвращала в СКР это дело на проведение дополнительного расследования. Связано это было в том числе с тем, что истек срок давности по ст. 43 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»), которая ранее вменялась фигурантам дела.

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.