Скандал вокруг общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС

Обсуждение проекта Эвенкийской ГЭС неожиданно перешло в стадию осеннего обострения: спустя несколько дней остается неясно, чем именно закончились общественные слушания в Туре, посвященные оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС. В компании «РусГидро», обнародовавшей проект протокола слушаний, утверждают, что мероприятие прошло успешно, поскольку достигло основной цели – информирования населения. По мнению экологов, присутствовавших на заседании, слушания не состоялись, поскольку их признало таковыми большинство присутствующих, а представители «РусГидро» не ответили на заданные им вопросы. «Гринписовцы» считают, что в рамках существующего законодательства этого может хватить для приостановки проекта, хотя сами энергетики уверены в обратном. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Казалось бы, после пресс-конференции министра энергетики РФ Сергея Шматко, на которой было объявлено, что строительство Эвенкийской ГЭС, проектируемой в 120 км от впадения Нижней Тунгуски в Енисей, – это дело даже не 2010 года, вопрос должен был отойти на третий план. Тем не менее ситуация вокруг проекта остается напряженной, а итоги общественных слушаний, посвященных ОВОС станции, довольно точно описываются поговоркой «Два мира – два Шапиро» – с той разницей, что мероприятие, породившее противоположные оценки, было одно и то же.

«Среди участников слушаний в Туре, центре Эвенкийского муниципального района (ЭМР), проводилось анкетирование, и более 90 % участников – 209 из 231 человека – высказалось против строительства, которое приведет к затоплению 960 тыс. га леса, – заявил вчера «ФедералПресс» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Гринпис России Михаил Крейндлин. – Кроме этого, люди не получили ответы на свои вопросы: представители «РусГидро» давали недостоверную информацию».

Михаил Крейндлин сообщил, что в 80-х годах 20-го века комиссия президиума Сибирского отделения Академии наук (СО АН) СССР выступила против строительства крупной ГЭС в районе Туруханска, однако в материалах ОВОС указывается, что комиссия «сделала некоторые замечания». По словам руководителя программы ООПТ Гринпис России, энергетики объявили на слушаниях, что «санитарно-эпидемиологическая обстановка улучшится» благодаря строительству ЭГЭС, хотя новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора выступил против проекта с противоположным по смыслу заявлением. «Не рассчитана аварийная ситуация, включая волну затопления в случае прорыва плотины: вероятность аварии оценили как раз в 20 тыс. лет, но только на Саяно-Шушенской ГЭС за 20 лет произошло три крупных аварии», – заявил «гринписовец».

Обнародованный «РусГидро» проект протокола рисует полностью противоположную картину событий, в пресс-службе компании отметили, что «люди получали интересующую их информацию и уходили со слушаний, а в конце мероприятия оставалось только около 30 человек, один из которых предложил считать слушания несостоявшимися». Так, заместитель главного инженера «Ленгидропроекта» Владимир Львовский указал, что ЭГЭС получит «водохранилище каньонного типа», а площадь затопления будет втрое меньше, чем на Зейской ГЭС, и значительно меньше, чем у ГЭС на Волго-Камском каскаде и в Канаде. Кроме этого, по данным энергетиков, радиоактивное загрязнение, которое возникнет после затопления участков, где проводились подземные ядерные взрывы, оказывается ниже предельно допустимых концентраций в 12–13 раз.

Михаил Крейндлин рассказал, что участники слушаний обсуждали три варианта итогового решения: глава ЭМР Петр Суворов предложил сделать перерыв в слушаниях, «РусГидро» настаивала на одобрении ОВОС, а рядовые участники в конечном итоге голосованием объявили слушания несостоявшимися.

Тем не менее энергетики уверены, что слушания прошли: в пресс-службе компании объяснили, что на мероприятии в Туре присутствовало более 200 человек, которые задавали вопросы представителям компании, проектировщикам и т. д., а «главной целью слушаний является информирование населения». Компания передала проект протокола для подписания в администрацию Эвенкии, выразив надежду, что документ будет утвержден в течение 5–7 рабочих дней. В пресс-службе не стали комментировать вариант развития событий в случае отказа руководства ЭМР от утверждения протокола.

«Идущий по ЭГЭС процесс регулируется тремя нормативными актами: статьей 32 федерального закона об охране окружающей среды, положением о намеченной хозяйственной деятельности на территории 2000 года, определяющим порядок проведения общественных слушаний, и постановлением правительства РФ № 87, принятым в начале 2008 года, регламентирующим составление проектной документации, – пояснил Михаил Крейндлин. – Чтобы начать строительство, необходимо положительное заключение госэкспертизы, для него, в свою очередь, нужны материалы ОВОС, в состав которых входят материалы общественных слушаний. И если протокола не будет, то госэкспертиза не утвердит проект просто по формальным причинам».

Как сообщил руководитель программы ООПТ Гринпис России, порядок проведения слушаний определяют органы местного самоуправления – руководство Эвенкии ввело в регламент принятие решения путем голосования, поэтому можно считать слушания несостоявшимися. Эколог отметил, что в случае принятия протокола даже негативной тональности у компании есть возможность пройти госэкспертизу, но если содержание протокола будет предано широкой огласке, то «люди, принимающие решение о согласовании проекта, вынуждены будут задуматься». Предполагается, что муниципалитет рассмотрит проект протокола на сессии Эвенкийского районного совета в конце недели.

С точки зрения Михаила Крейндлина, интерес к проекту, несмотря на снижение его приоритета в Минэнерго России, вызван «необходимостью урегулирования финансовых вопросов внутри «РусГидро», а также между компанией и проектировщиками». «Сама компания ведь тоже не едина: в ней существуют структуры, ответственные за реализацию проекта ЭГЭС, и если он не реализуется, то встает вопрос о закрытии этих структур, – считает руководитель программы Гринписа. – Кроме этого, они могут получить весь необходимый пакет документов и положить его на полку, а после появления необходимых средств быстро начать строительство, уже никого не спрашивая»

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.