СИБУР ищет способы увеличения закупок сырья у нефтяников

Крупнейший в Рф нефтехимический холдинг СИБУР активизирует партнерство с нефтекомпаниями. С ТНК-ВР компания расширит СП «Юграгазпереработка», Лукойл(ртс:LKOH) вдвое нарастит поставки на «Няганьгазпереработку», которая войдет в это СП, а с «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» СИБУР рассчитывает согласовать поставки дополнительных объемов сырья на Южно-Балыкский ГПЗ. Также СИБУР предлагает нефтяникам стать партнерами строительства нового Барабинского ГПЗ. Так компания решает традиционную для отрасли проблему с обеспечением сырьем.
В понедельник вице-президент СИБУРа Михаил Карисалов рассказал, что компании удалось договориться с нефтяниками о расширении совместной деятельности, которое выльется в увеличение поставок попутного нефтяного газа () для переработки на предприятиях холдинга. В частности, СИБУР и ТНК-ВР заключили соглашение о расширении своего совместного предприятия ООО «Юграгазпереработка» — в его состав войдет «Няганьгазпереработка», принадлежавшая до этого СИБУРу.

«Юграгазпереработка» — созданное в 2007 г. СП ТНК-BP (49%) и СИБУРа (51%). В него входят Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы (ГПК). Занимается СП переработкой П.Н.Г.. Мощности «Няганьгазпереработки» сейчас рассчитаны на прием до 2,1 миллиард кубометров П.Н.Г. в г. (в 2010 г. переработано 1,3 миллиард кубометров). После включения предприятия в состав СП объемы поставок сырья на него с месторождений ТНК-ВР вырастут с 0,9 миллиард кубометров в 2010 г. до более чем 1,3 миллиард кубометров к 2013 г.. Таким образом, в 2013 г. суммарный объем переработки П.Н.Г. превысит 1,7 миллиард кубометров.

Также СИБУР в ближайшее время планирует подписать пятилетний контракт на поставку на «Няганьгазпереработку» П.Н.Г. от ЛУКОЙЛа. До этого поставки осуществлялись по ежегодным контрактам. Новые договоренности позволят увеличить поставки на Красноленинский ГПЗ СИБУРа вдвое — до 550–600 млн кубометров. По словам господина Карисалова, СИБУР завершил реконструкцию 2-ой очереди Красноленинского ГПЗ, цена которой оценивается в 1,5 миллиард руб., что позволяет увеличить объемы поставок попутного нефтяного газа.

Также СИБУР планирует с партнерами из числа нефтяников завершить в третьем квартале ТЭО проекта строительства Барабинского ГПЗ. Сейчас холдинг прорабатывает и согласовывает с потенциальными участниками возможные объемы поставки сырья на ГПЗ. Заинтересованность в проекте проявили «Газпром_нефть», ТНК-ВР, «Роснефть(Ртс:Rosn)» и «Востокгазпром».

С «Роcнефтью(Ртс:Rosn)» СИБУР планирует активизировать переговорный процесс и по другому проекту — Южно-Балыкскому ГПЗ. По словам Михаила Карисалова, на сегодняшний день ГПЗ недогружен на 30–35%, поэтому СИБУР готов к приемке дополнительно 600–700 млн кубометров П.Н.Г. в г.. Сейчас Южно-Балыкский ГПЗ перерабатывает 2,2 миллиард кубометров газа. Недостающие объемы могут быть закрыты за счет поставок «Роcнефти(Ртс:Rosn)» и «Газпром_нефти» с Приобской группы месторождений.

Химические предприятия давно жалуются на нехватку сырья для переработки. Этой проблеме, в частности, в Самарской области в конце октября было посвящено даже совещание у премьера Владимира Путина. Нефтяники планируют в ближайшие годы активно развивать собственную газо- и нефтепереработку, а следовательно, снижать поставки попутного нефтяного газа на чужие предприятия. Так, из-за программы модернизации ТНК-ВР без сырья могут остаться заводы «Роcнефти(Ртс:Rosn)» и СИБУРа в Самарской области. В частности, Новокуйбышевской НХК СИБУРа может грозить остановка, если поставки на нее будут и дальше сокращаться.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.