Shell собирается добывать сланцевый газ на Украине ( Ведомости )

Питер Возер руководит Shell только год, но работает в компании больше четверти века. Он первый финансист и первый швейцарец, возглавивший англо-голландский нефтегазовый гигант. Однако с его приходом Shell осталась консервативной: несмотря на колебания цен и кризис, она уже много лет использует один и тот же прогноз цен на нефть. Впрочем, Shell начала позиционировать себя в первую очередь как газовый и уже потом как нефтяной концерн. Природному газу нет альтернативы — он дешевый («производство 1 МВт электроэнергии из газа будет дешевле, нежели из угля, это дешевле, чем ядерная энергетика, и дешевле, чем возобновляемые источники»), экологичный («при его сжигании вырабатывается на 50-70% меньше CO2 по сравнению с угольными электростанциями»), а его запасы огромны («вместе с альтернативными источниками их хватит больше чем на 250 лет»), констатирует Возер.

— А нетрадиционные источники газа могут быть альтернативой традиционным?

— Не думаю, что они могут стать альтернативой природному газу в широком смысле. Мне кажется, что газ из коллекторов с низкой проницаемостью, так же как и , будет играть важную роль на газовом рынке Северной Америки — в США и Канаде. Европа обладает некоторыми ресурсами такого газа, но мы в Shell считаем, что не будет играть важной роли в структуре европейской энергетики в долгосрочной перспективе.

-Почему?

— Если посмотреть на геологию Европы, там есть залежи сланцевого газа и газа в коллекторах с низкой проницаемостью. Но существует три причины, по которым мы считаем, что эти ресурсы не могут быть освоены в тех масштабах, в каких это делается в США. Первая: плотность населения в Европе гораздо выше, чем в США, или, например, Китае. Кроме этого получение в Европе всей необходимой разрешительной документации будет достаточно сложным процессом. И третья причина: если в Северной Америке вам принадлежит участок земли, то вы являетесь владельцем не только самой земли, но и всего, что находится под ней. В Европе вы являетесь владельцем только самой земли, а то, что под землей, принадлежит государству. Это означает, что у владельцев земельных участков в Европе нет заинтересованности в разработке таких ресурсов. Поэтому будет сложно получить разрешительные документы. Вы знаете, как выглядит процесс разработки залежей сланцевого газа? Буровые работают практически рядом друг с другом. И для Европы это означало бы, что у каждого дома на участке будет стоять буровая. Не через 30 км друг от друга, а практически рядом, и потом еще одна, и еще… В Европе с ее высокой плотностью населения это практически невозможно. Представьте себе, что правительство поставит в вашем саду буровую, но деньги будет забирать себе, и каждый раз, выглядывая в окно, вы будете смотреть на эту буровую. Плюс в некоторых районах Европы геология более сложная, и пласты не настолько мощные, как в США, что представляет сложность с точки зрения геологоразведки.

— Но Shell работает в данном направлении в различных странах Европы, и, в частности, недавно украинский министр Юрий Бойко объявил, что до конца года Shell и Украина могут заключить соглашение о разработке залежей сланцевого газа в рамках совместного предприятия и что в течение трех лет объемы добычи газа на Украине оставят 7-10 млрд куб. м. Соответствует ли это действительности?

— Shell действительно работает в этом направлении в южной части Швеции, а также в Германии совместно с ExxonMobil. Да, мы изучаем такую возможность применительно к Украине. Пока еще рано говорить о возможных объемах ресурсов и добычи. Мы находимся на очень ранней стадии, и нам еще многое предстоит изучать.

— А насколько вообще перспективен подобный проект на Украине?

— Для начала нам необходимо выполнить геологоразведку. И даже после этого остается риск того, что объем открытых ресурсов будет недостаточным либо они будут слишком сложными для разработки. Мы считаем, что на Украине существует потенциал в этом направлении, но на данном этапе не можем ничего сказать, так как сначала необходимо провести геологоразведку. Потенциал там есть.

— У вас уже есть лицензионные участки на Украине? Вы подписывали какие-либо документы на получение лицензионных участков?

— У нас подписано только общее соглашение о совместной деятельности в 2006 г.

— Есть ли у России потенциал в добыче газа из нетрадиционных источников?

— Я считаю, что у России хороший потенциал в области угольного метана. Но опять же пока преждевременно говорить о чем-то конкретном, для этого нужно выполнить много работы. Shell сейчас занимается разработкой проекта по добыче метана из угольных пластов, но пока не в России, а в Австралии, и газ затем будет направляться на производство СПГ. Но этот проект находится еще на самой ранней стадии

Источник

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.