Сергей Куприянов, пресс-секретарь ГАЗПРОМА на Эхе Москвы: Наша цель продавать россиянам газ как минимум за $180

А.ВЕНЕДИКТОВ: Начнем с российских тем – пришло довольно много вопросов по интернету, и многие слушатели удивляются или возмущаются ростом тарифов на услуги поставки газа как на промышленные, так и частным потребителям. Промышленные объявлены 15%, я посчитал, что в следующем г. и частным потребителям где-то порядка 15% рост тарифов – с чем это связано и нельзя ли каким-то образом уменьшить этот рост тарифов?

С.КУПРИЯНОВ: Когда цены повышаются, всегда это неприятно для покупателя, конечно. Но это неизбежно. Мы выходим на более сложные месторождения, на более тяжелые районы добычи газа, и цена будет расти. Это объективно. И, по сути, у нас развилка очень простая: либо газ будет дороже, либо его будет недостаточно, вот и все. Поэтому можно продолжать разрабатывать только старые месторождения, но это будет означать, что газа будет все меньше и меньше.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Один из наших слушателей говорит – почему Европе вы продаете за 300 долларов, а российскому потребителю за полторы тысячи долларов.

С.КУПРИЯНОВ: Рублей, наверное.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Он написал «долларов».

С.КУПРИЯНОВ: Ну, нет таких цен.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А какой диапазон, какова в следующем г. будет цена для индивидуального потребителя?

С.КУПРИЯНОВ: Это зависит от района, от ценового пояса. Но в любом случае это диапазон до ста долларов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, в три раза меньше.

С.КУПРИЯНОВ: В три раза меньше. К тому же 300 – это цена, которую мы получаем от крупных наших оптовых покупателей, а цена, которую платят непосредственно домохозяйства или предприятия – она гораздо выше.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В Европе?

С.КУПРИЯНОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Все-таки каким образом можно сдержать рост цен? Наши слушатели считают, что содержание непрофильных активов — сначала поговорим о спортивных – они как раз и влияют на эту цену. Если отказаться от поддержки «Shalke 04″ или «Зенита», то тогда цена будет меньше.

С.КУПРИЯНОВ: Незначительно. Никто этого не почувствует. Потому что цена финансирования этих проектов по сравнению с общим объемом наших расходов, она, на самом деле не так велика, чтобы кто-то на своем кармане ощутил снижение от того, что мы откажемся, например, от шальки или каких-то других наших спортивных объектов. Поэтому здесь какого-то ощутимого результата за счет этого не получить.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А как вы объяснили бы нашим слушателям и потребителям газа – просто сообщить. Что более сложные месторождения, но где они, когда они будут, а цены ударят с 1 января – если я правильно понимаю. Индивидуальному пользованию на 5%, и еще с 1 апреля на 9,5% — если я правильно читал материалы Федеральной службы по тарифам — то есть, в целом на 15%.

С.КУПРИЯНОВ: И вопрос в чем?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Все-таки с учетом и кризиса, из которого домохозяйства не сильно вышли, и с неувеличением покупательной способности – что вы могли бы сделать для потребителей газа внутри Рф – пока об этом поговорим.

С.КУПРИЯНОВ: Это уже сделало правительство. Все прекрасно помнят, что решение о переходе на равнодоходные цены на внутреннем рынке принималось исходя из того, что мы к этому придем уже в 2011 г.. Сейчас этот промежуток времени растянут до 2014 г., и это как раз то, что сделало правительство в ответ на кризисные явления.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Давайте вернемся к вашим спортивным вещам. Что дает «Газпрому» поддержка «Shalke» и «Зенита»? — для чего?

С.КУПРИЯНОВ: По разному. Если говорим о «Shalke», то это, прежде всего, узнаваемость в Европе, узнаваемость в Германии, которая позволяет нам гораздо более эффективно продавать газ, в том числе и конечным потребителям. Мы начинаем работать с конечными потребителями в Германии.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что вы называете «конечными потребителями»?

С.КУПРИЯНОВ: Я имею в виду не контракты, когда мы поставляем газ оптом, а работаем точечно непосредственно с тем, кто этот газ потребляет, а не просто покупает у нас и перепродает дальше. А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, это узнаваемость.

С.КУПРИЯНОВ: Это узнаваемость.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему именно Германия имеет такое значение для «Газпрома»(Ртс:Gazp)?

С.КУПРИЯНОВ: Это самый крупный рынок.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Если говорить о наших зарубежных поставках в процентах – это сколько? Чтобы понять, что такое «самый крупный» — 30%? 40? 50? 80%?

С.КУПРИЯНОВ: Это порядка… ну, если у нас всего 140 миллиард кубометров, то германия порядка 30.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И это самая крупная страна, самый крупный потребитель. То есть, «Shalke» нужно для этого – для продвижения.

С.КУПРИЯНОВ: Да. Если говорим о «Зените», то здесь, конечно, история немножко другая – в целом идеология в том, что должны быть такие команды, как «Зенит». И для этого нужно, чтобы были такие компании как «Газпром»(Ртс:Gazp), кто помогает добиваться тех результатов, которые команда показывает.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нас возвращают к тарифам — Дормидонт нам пишет. Мы вспомним, что сегодня премьер-министр Путин сообщил об одной из удач г. — что мы приблизились к ВТО близко. Но Дормидонт пишет: «ВТО требует торговать внутри страны и вовне по одной цене. Сколько будет стоить газ тогда для частных лиц после вступления в ВТО? ВТО выгодно для «Газпрома»» — хорошие вопросы задают наши слушатели.

С.КУПРИЯНОВ: Рассчитать очень просто. Если мы возьмем среднюю цену поставки газа в прошлом г. – она составила 308 долларов, — отнимем от этой цены 30% экспортной пошлины и примерно 15-20 долларов расходов на транспортировку газа.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тоже отнимаем.

С.КУПРИЯНОВ: Тоже отнимаем. Вот и получится та цена, которая будет в случае выхода на равнодоходность.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «Газпрому» выгодно вступление Рф в ВТО с точки зрения коммерции?

С.КУПРИЯНОВ: Напрямую мы это не связываем с нашей выгодой, потому что наши цены регулируются государством, а в дальнейшем будут определяться в соответствии с ценовой формулой. Поэтому какого-то прямого эффекта мы не увидим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Конечно, не могу вас не спросить про окончание истории со строительством башни в «Охта-Центре» — вы каждый раз выступали, но решение принято, то есть, как бы оно принято. Каковы дальше действия «Газпрома»(Ртс:Gazp), потому что я так понимаю, что все равно офис вы будете строить где-то. Или нет? Или «Газпром»(Ртс:Gazp) вообще отказался от проекта строить большую офисную территорию?

С.КУПРИЯНОВ: Этого проекта уже не может быть – это понятно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть то, что называлось «Кукурузой» быть не может.

С.КУПРИЯНОВ: Да, его нельзя перенести.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы уверены? Предлагали участки перенести именно башню.

С.КУПРИЯНОВ: В любом случае это будет другой проект. Потому что вот так механически взять и переставить просто с одного места на другое, невозможно. Что касается офисно-делового центра, то сейчас нам предлагают разные варианты, очень активно включилась в этот процесс Ленинградская область.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Еще бы.

С.КУПРИЯНОВ: И понятно, почему – налоги «Газпромнефти», а речь следует именно о «Газпромнефти» составляют порядка 25 миллиардов рублей.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это налог в г.?

С.КУПРИЯНОВ: Да. И это, конечно, ощутимая прибавка.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Надо объяснить нашим слушателям, что там, где будет штаб-квартира «Газпромнефти» в виде уже виртуальной башни, которая была бы, в тот субъект федерации будут платиться налоги. А что такое потеря для Петербурга этих 25 миллиардов? Вы бы платили тогда в Петербург 25 миллиардов?

С.КУПРИЯНОВ: А мы и сейчас платим. Уже несколько лет «Газпромнефть», несмотря на то, что физически базируется в Москве, юридически зарегистрирована в Санкт-Петербурге и довольно значительные средства уже получены бюджетом города от «Газпромнефти».

А.ВЕНЕДИКТОВ: Правильно ли я понимаю, что если будет выбран другой субъект федерации, это уйдет в тот субъект федерации?

С.КУПРИЯНОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Пока решения нет?

С.КУПРИЯНОВ: Пока решения нет. Но область очень активна.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Область активна, а «Газпром»(Ртс:Gazp)?

С.КУПРИЯНОВ: Решения пока нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но вы будете объявлять новый тендер? Что будет вообще с проектом на самом деле.

С.КУПРИЯНОВ: Пока сложно сообщить.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, решения нет. По «Охта-Центру», я так понимаю, что «Газпром»(Ртс:Gazp) совсем недоволен решением санкт-петербургской власти?

С.КУПРИЯНОВ: Что значит, доволен или недоволен? Решение есть, его не изменить, и поэтому тут вряд ли имеет смысл дискутировать о том, хорошо это, или плохо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос, который не касается напрямую работы «Газпрома»(Ртс:Gazp) в следующем г., он тоже такой, я бы сообщил, может быть, гуманитарный, а может быть не гуманитарный. Пришла информация о том, что Камчатка будет платить в два раза меньше за газ – мы говорим о разных регионах, о том, что в целом по стране рост на 15%, а Камчатка – меньше. Это с чем связано.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.