Сечин возглавил Роснефть

Определена судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина. Бывший вице-премьер И. покинул ряды чиновников, чтобы возглавить «(Ртс:rosn)», которую курировал с 2006 г.. Площадку И. подготовил хорошо: поглотив активы ЮКОСа, «(Ртс:rosn)» стала крупнейшей нефтекомпанией в стране, а весной открыла себе широкую дорогу на мировой рынок в качестве партнера ExxonMobil, Statoil и ENI. При этом подчиняться правительству Дмитрия Медведева Игорю Сечину, по сути, не придется — с его приходом «(Ртс:rosn)» сделали стратегической компанией, находящейся в первую очередь в сфере влияния администрации президента.

Вчера премьер Д. Медведев провел рабочую встречу с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, на которой объявил о назначении последнего председателем правления и президентом «Роcнефти(Ртс:rosn)». «Я только что подписал директиву совету директоров «Роcнефти(Ртс:rosn)», чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании»,— сообщил господин Д.медведев. Заседание совета, по словам источников «Коммерсант» в «Роcнефти(Ртс:rosn)», состоится сегодня.

И. оставался последним из вице-премьеров правительства Владимира Путина, который не получил новой должности. По словам источников «Коммерсант» в правительстве, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего вице-премьера. Разброс был колоссальным — от назначения руководителем какой-либо силовой структуры или вновь созданного антикоррупционного ведомства до руководителя «Роснефтегаза» или «Роcнефти(Ртс:rosn)». Источники «Коммерсант» утверждают, что неопределенность сохранялась вплоть до вчерашнего утра.

Однако Д. Медведев в своей напутственной речи не скрывал, что И. переходит на давно и тщательно готовившуюся им самим площадку. «Вы последние годы занимались вопросами энергетики и приобрели хороший опыт управления, поэтому я считаю, что этим капиталом нужно правильно распорядиться»,— пояснил премьер. Он подчеркнул, что «(Ртс:rosn)» в последние годы «сделала очень мощный рывок вперед», причем «не без участия» Игоря Сечина, и теперь тот должен «со всей энергией заняться работой в компании».

Хотел бы, чтобы вы со свойственной вам энергией занялись работой в этой компании, потому что у нее, на мой взгляд, очень хорошие перспективы. Я желаю вам в этом удачи

— Д. Медведев, премьер РФ, во вчерашнем напутствии новому руководителю «Роcнефти(Ртс:rosn)» Игорю Сечину
Действительно, И. вошел в совет директоров «Роcнефти(Ртс:rosn)» еще в 2004 г., а в 2006 г. возглавил его. Он считался куратором компании во власти, а в самой «Роcнефти(Ртс:rosn)» господина Сечина называли просто «начальником». При нем «(Ртс:rosn)» получила активы обанкроченного государством ЮКОСа и в результате стала крупнейшей нефтекомпанией страны. Впрочем, были и явные неудачи, сопровождавшиеся громкими скандалами,— например, срыв создания стратегического альянса с ВР и удорожание контракта на поставки нефти в Кнр.

После президентских выборов в марте подготовка площадки резко активизировалась. За это время «(Ртс:rosn)» заключила целый ряд крупных стратегических сделок, причем, как утверждают близкие к компании источники «Коммерсант», они «готовились в большой спешке — поставил задачу сделать все в максимально сжатые сроки». Сам И. принимал в этом более чем деятельное участие, хотя и покинул совет директоров «Роcнефти(Ртс:rosn)» г. назад по распоряжению Дмитрия Медведева.

Еще в конце февраля госкомпания подготовила плацдарм для развития газового бизнеса, договорившись объединить профильные активы с независимым производителем газа НГК «Итера».

Сделка преподносилась как равноправное партнерство, но означала скорее покупку контрольного пакета «Итеры» «Роcнефтью(Ртс:rosn)»: госкомпания должна получить 51% акций в СП, которое получит все ключевые активы «Итеры» (в том числе «Пургаз» и «Сибнефтегаз»).

В середине апреля «Роснефть(Ртс:rosn)» договорилась о 2-ой части сделки по созданию стратегического альянса с ExxonMobil. В обмен на участие американской компании в освоении российского шельфа «Роснефть(Ртс:rosn)» получала доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Тогда И.сечин впервые лично провел презентацию госкомпании для инвесторов в Нью-Йорке. Затем «Роснефть(Ртс:rosn)» заключила аналогичные соглашения с итальянской ENI и норвежской Statoil, по которым также получит возможность доступа к их активам в третьих странах.

Параллельно в «Роcнефти(Ртс:rosn)» следовали кадровые изменения. После прихода в нее в 2010 г. Эдуарда Худайнатова госкомпанию уже покинули целый ряд руководителей. А в марте из нее ушел ключевой топ-менеджер — 1-ый вице-президент Павел Федоров, который курировал финансовый, коммерческий и перерабатывающий блоки. «Было четкое ощущение, что компанию зачищают под новую команду»,— говорит источник «Коммерсант», близкий к «Роcнефти(Ртс:rosn)». По словам собеседников «Коммерсант», вместе с Игорем Сечиным в компанию придет «большой десант из его аппарата». Эдуард Худайнатов, считают источники «Коммерсант», останется в должности первого вице-президента.

Сам И.сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени — новому главе Мин_Энерго Александру Новаку. Однако президент В.путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров «Газпрома(Ртс:gazp)». Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в понедельник был подписан указ о включении «Роcнефти(Ртс:rosn)» в список стратегических компаний. Фактически это означает, что ряд важных решений, которые необходимо утверждать на совете директоров, должны согласовываться с администрацией президента. «Это сделано, чтобы максимально снизить контроль правительства над «Роcнефтью(Ртс:rosn)»",— говорит один из собеседников «Коммерсант».

При этом у Игоря Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. По данным источников «Коммерсант», уже давно обсуждается идея консолидации ряда государственных активов в ТЭКе на базе «Роснефтегаза» — материнской компании «Роcнефти(Ртс:rosn)». В частности, господин Сечин лично планировал создать под эгидой «Роснефтегаза» крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг. Собеседники «Коммерсант» добавляют, что речь следует также о передаче компании «Транснефти», «Зарубежнефти» и даже активов в электроэнергетике. При таком развитии событий И.сечин может в итоге возглавить «Роснефтегаз», который станет, например, управляющей компанией «Роcнефти(Ртс:rosn)».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.