Сечин попросил Березкина из энергобизнеса.

Рекомендуем прочитать все с тэгом: БЕРЕЗКИН
Группа ЕСН Григория Березкина в ближайшее время выйдет из капитала «Русэнергосбыта» и «Русэнергоресурса»; контроль в них получит государственная «Интер РАО», рассказали «Ведомостям» два источника: близкий к «Интер РАО» и близкий к Мин_Энерго. За доли в сбытах получит акции госкомпании, размещенные в ходе допэмиссии, говорят они.

Стороны уже согласовали принципиальные параметры будущего обмена, в том числе и цену, знает еще один источник, близкий к «Интер РАО», но цифр не называет. Сделка обсуждается, переговоры в завершающей стадии, подтвердил представитель «Интер РАО», отказавшись раскрыть детали. В приемной Березкина вопросы «Ведомостей» переадресовали в пресс-службу, представитель ЕСН от комментариев отказался. Но менеджеры группы ЕСН знают о переговорах с «Интер РАО», рассказал знакомый одного из них.

В «Русэнергосбыте» владеет 51% (остальное — у итальянской Enel), доля ЕСН в «Русэнергоресурсе» не раскрывалась, но партнер бизнесмена по компании — «Транснефть»на конец прошлого г. владела 25% капитала (данные из ее отчета по МСФО). В компании по-прежнему два совладельца и их доли не менялись, уточнил источник, близкий к ЕСН. «Русэнергосбыт» — основной поставщик электрической энергии для РЖД, «Русэнергоресурс» — для «Транснефти». В прошлом г. в сумме компании продали 54 миллиард кВт ч, говорит представитель ЕСН. Примерно столько же (57,9 миллиард кВт ч) в 2009 г. поставила вторая в стране Тюменская энергосбытовая компания.

Вслед за сбытами будет пытаться реализовать два других энергетических актива — генерирующую Т.Г.К.-14(владеет 49%, остальное — у РЖД) и инжиниринговую «Инженерный центр Е_Э_С» (100%), рассказывают источник, близкий к Мин_Энерго, и знакомый бизнесмена. вынужден уйти из энергетического бизнеса, уверяют они, но причин не называют. Сделать это нужно до конца г., знает один из собеседников «Ведомостей». — эффективный и жесткий менеджер, но умеет ладить со всеми, в том числе с властью, говорит его знакомый. Однако один тревожный звонок для бизнесмена прозвучал в начале г.: вице-премьер Игорь Сечин просил ликвидировать посредников «по сливу/наливу нефти» в Сковородине, где перевалкой занимается компания «Энерготерминал» (49% — у структур Березкина, остальное — у «Транснефти»). Представитель Сечина вчера отказался от комментариев.

сам решил избавиться от энергоактивов, уверяет источник, близкий к «Интер РАО». Причин он не знает. Бизнесмен начал заниматься энергетикой 10 лет назад: пришел в РАО_ЕЭС с идеей создания управляющей компании для «Колэнерго», которая находилась в тяжелом финансовом состоянии из-за неплатежей, рассказывает его знакомый. А уже в 2004 г. он был одним из крупнейших миноритариев РАО с долей в 5,3% акций. «Григорий видел перспективы в создании рынка электрической энергии», — говорит собеседник «Ведомостей».

Кому могут достаться Т.Г.К.-14 и «Инженерный центр Е_Э_С», не ясно, хотя и не исключено, что новым собственником активов станет та же «Интер РАО». Компания заявляла об интересе к Т.Г.К.-14. А вот покупать «Инженерный центр» «Интер РАО» пока не собирается, хотя такие предложения госкомпании и поступали, говорит близкий к ней источник. Представитель «Интер РАО» это не комментирует.

Энергоактивы Березкина могут стоить $250 млн, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Исходя из текущей рыночной стоимости «Интер РАО» в $3,2 миллиард, в обмен на них может получить 8% акций госкомпании, говорит он, отмечая, что это расчет без учета предстоящей допэмиссии ее акций (параметры еще не известны).

Анна Перетолчина
Ведомости

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.