Сечин, как новый Чубайс. Роснефтегаз подбирает и ФСК и МРСК

Как и предполагал «Коммерсант», государственные электросетевые компании — ФСК(РТС:FEES) и Холдинг М_РСК — планируется объединить на базе «Роснефтегаза». Их акционеры на внеочередных собраниях в августе должны переизбрать советы директоров, чтобы ввести туда одних и тех же представителей государства. Среди кандидатов будет экс-министр энергетики С.шматко, которого прочат в руководители объединенной сетевой компании. Параллельно обсуждается вопрос о передаче ФСК(РТС:FEES) и М_РСК под управление специально создаваемой дочерней структуры «Роснефтегаза», с которой они затем будут консолидированы.

Федеральная сетевая компания (ФСК; владеет высоковольтными сетями единой энерго системы) и Холдинг М_РСК (ХМРСК; государственные распределительные электросети) назначили на август внеочередные собрания акционеров, на которых будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов советов директоров и их переизбрании. Вчера информацию о проведении 7 августа внеочередного собрания с такой повесткой распространила ФСК(РТС:FEES), 25 мая аналогичное собрание назначил на 11 августа совет директоров Холдинга М_РСК. Таким образом, на годовых собраниях 29 и 30 июня соответственно (собрание акционеров ХМРСК, изначально запланированное на 26 июня, сдвинуто на 30-е число) акционеры компаний будут голосовать по ранее составленным спискам, а через месяц с небольшим снова переизберут советы директоров.

Как сообщили «Коммерсант» два источника, знакомые с ситуацией, государство, основной акционер обеих компаний, выдвинет одинаковых представителей в советы директоров. Несмотря на то что свои предложения по кандидатурам (в соответствии с законодательством) могут вносить любые акционеры, владеющие более 2% акций, государство, владеющее 79,55% акций ФСК(РТС:FEES) и 57,14% обыкновенных акций Холдинга М_РСК, сможет обеспечить одобрение совпадающих составов.

В список кандидатов, рассказывают собеседники «Коммерсант», входит экс-министр энергетики С.шматко. Директор Фонда энергетического развития Пикин полагает, что эта кандидатура «вполне логична» в свете инициативы предыдущего состава правительства по назначению в советы директоров госкомпаний лиц, не являющихся госслужащими. «К тому же господин Шматко обладает опытом регулирования отрасли»,— говорит господин Пикин.

Избрание одинаковых советов директоров инициировано в рамках подготовки к слиянию компаний. Процедуру слияния ФСК(РТС:FEES) и Холдинга М_РСК инициировал бывший вице-премьер И.. В апреле он предложил передать холдинг в управление ФСК(РТС:FEES) в связи с тем, что разделение сетей в рамках реформы РАО «Е_Э_С Рф» «не принесло желаемого результата». В.путин, тогда возглавлявший правительство, согласился. Вскоре И. заявил, что планируется не просто взаимодействие на уровне управления, а создание «единой национальной сетевой компании» (см. «Коммерсант» от 15 мая). В руководители компании источники «Коммерсант» на рынке и в правительстве прочили Сергея Шматко.

Буквально через неделю сам бывший вице-премьер возглавил НК «Роснефть(Ртс:rosn)», но собеседники «Коммерсант», знакомые с планами господина Сечина, утверждали, что он намеревается вернуться в электрическому энергетику через государственный «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций нефтекомпании). Эти предположения косвенно подтвердил указ Владимира Путина (теперь уже президент РФ), который закрепил за «Роснефтегазом» статус инвестора по отношению к компаниям ТЭКа, стоящим в плане приватизации до 2015 г. (см. «Коммерсант» от 25 мая). Вчера источники «Коммерсант», знакомые с планами объединения сетевых компаний, сообщили, что уже началось обсуждение их консолидации на базе «Роснефтегаза».

Как рассказал один из источников «Коммерсант», на первом этапе госпакеты акций Холдинга М_РСК и ФСК(РТС:FEES) будут переданы в доверительное управление единой национальной сетевой компании (НСК; будет учреждена «Роснефтегазом»). При этом внеочередные собрания акционеров холдинга и ФСК(РТС:FEES) примут решение о том, что «Роснефтегаз» или НСК станет их управляющей компанией (в повестках августовских собраний этот пункт пока не значится).

Затем, после принятия соответствующих решений правительством и президентом, госакции Холдинга М_РСК и ФСК(РТС:FEES) будут переданы в уставный капитал «Роснефтегаза», после чего пройдет их реорганизация в форме присоединения к НСК. В результате, как ожидается, «Роснефтегаз» станет владельцем более 75% акций НСК, остальное получат нынешние миноритарии холдинга и ФСК(РТС:FEES). Доля «Роснефтегаза» при этом может увеличиться в зависимости от того, как миноритарии будут голосовать по вопросу реорганизации ХМРСК и ФСК(РТС:FEES) — несогласным надо будет делать оферту.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.