Sasol прикупила 10 трлн. м3 сланцевого газа в США что бы переработать их по технологии GTL

Южноафриканская компания , в течение нескольких десятилетий разрабатывавшая технологию создания синтетического дизтоплива из природного газа, дабы спасти ЮАР от топливного кризиса во время нефтяного эмбарго времен апартеида, теперь распространяет свои технологии и на . В Канаде в Британской Колумбии начинается строительство завода, который будет производить из сланцевого газа синтетическое дизельное топливо.

В понедельник 20 декабря 2010 г южноафриканская фирма объявила о том, что купит половину канадского месторождения сланцевого газа Farrell Creek, расположенного в Британской Колумбии, за 1 миллиард канадских долларов. Целью является использование этого газа в качестве исходного сырья для производства синтетического дизельного топлива.

Эксперты утверждают, что технология слишком дорога для того, чтобы использовать ее, когда нефть – дешевая. Но в случае, когда нефть стоит дорого и на рынке присутствует избыток газа, подобные метаморфозы становятся экономически оправданы. Особенно это актуально в условиях, когда эксперты предсказывают рост цен на нефть до 100 долл за баррель в 2011 г.

Компания уже вычислила себестоимость галлона дизельного топлива, который получится из сланцевого газа – эта сумма составляет 1,5 долл. В то же время в настоящее время себестоимость галлона дизтоплива, произведенного из нефти, составляет порядка 2 долл. И эта сумма будет расти по мере роста цен на нефть. В коктейле, который компания получает из газа, 80% составляет дизтопливо, 15% – нафта и 5% — жидкий пропан. К слову, будущий канадский завод будет, как ожидается, производить 40 тыс. баррелей дизтоплива в сутки.

Кстати, в 2006 г открыла -завод в Катаре. В самой ЮАР у существуют мощности, достаточные для производства 160 тыс. баррелей синтетических углеводородов в сутки, включая авиационное топливо. В частности, в августе 100% рейсов Boeing 737 из Йоханнесбурга в Кейптаун обеспечивались топливом именно за счет продукции компании в ЮАР. также строит -завод в Нигерии совместно с компанией Chevron. Готовится также ТЭО подобного проекта в Узбекистане. сделала предложение и Кнр.

Updt 9/03/11

Компания приобрела половину в расположенном в провинции Альберта месторождении Cypress A у крупной канадской энерго компании Talisman Energy за $1 миллиард.

Сделка произошла всего через неделю после предыдущей аналогичной сделки, когда купила у Talisman 50%-процентную долю в месторождении Farrell Creek за близкую сумму.

Ориентировочные запасы газа в Cypress A составляют 11,2 трлн куб. м. Общие запасы принадлежащего Sasol североамериканского природного газа составят по итогам двух приобретений 10,4 трлн куб. м.

 

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.