Самураи Фукусимы.

В 30-километровой зоне отчуждения станции “ I”, внутри которой риск радиоактивного заражения слишком велик – ни души.

Ни души – кроме работающих на первой “Фукусиме” спасателей, пытающихся остудить аварийные реакторы, чтобы избежать крупномасштабной катастрофы. Эти несколько десятков инженеров и техников стали для японцев настоящим героями.

В прессе их называют камикадзе, самураями или, по чернобыльской терминологии, ликвидаторами.

Даже сменяясь каждые четверть часа, чтобы избежать слишком длительного облучения, они все же набирают высокие дозы радиации и многие из них, возможно, от этого не оправятся.

На месте после первых инцидентов добровольно остались 50 сотрудников эксплуатирующей А.Э.С “” компании ТЕПКО, еще 20, также сознавая, что их ждет, отправились на помощь коллегам позже.

Для примера, при компьютерной томографии мозга человек получает разовую дозу радиации до 5 миллизивертов. Действующий в USA разовый потолок для добровольцев, предотвращающих крупный ядерный инцидент – 500 миллизивертов, – и 1000, если речь следует о “добровольцах, спасающих жизни или предотвращающих серьезные увечья”.

За этим порогом могут начинаться выпадение волос, рвота и нарушения работы иммунной системы.

С этими рисками ликвидаторы живут и готовы мириться – в этом сам смысл их профессии, как говорит Марк Фожас, штатный спасатель на французской А.Э.С Дампьерр:

- Это часть моей работы, моей ответственности как сотрудника А.Э.С, и я, и все мои коллеги этот риск осознаем и учитываем”.

То же самое не всегда могут сообщить ликвидаторы с Чернобыля – среди 600.000 человек, участвовавших в устранении последствий катастрофы, многие вспоминают, что были брошены на работы без подробного информирования об опасности.

Так или иначе, в Японии сегодня все осознают, что, если крупномасштабной катастрофы в стране удастся избежать, это во многом будет заслугой этих 70 смельчаков. Простые граждане не знают даже их имён: известно только, что одному из ликвидаторов “Фукусимы” – 59 лет, и до пенсии ему оставалось лишь полтора г..

Еще записи на эту же тему:



Один комментарий к “Самураи Фукусимы.”

  • VSChe | 19 Март, 2011, 9:30

    Что за гонимая статья.
    Спору нет, молодцы, что работают в условиях повышенной радиации.
    Но если уж начали отсылки к Чернобылю, так уж и говорите, про те дозы.
    И не пеняйте, что ликвидаторы были не информированы. Все таки там ситуация складывалась так, что надо было решать проблемы здесь и немедленно. Поэтому те кто тушил, таскали радиоактивный мусор по энергоблоку и т.п. — тысячи людей понятное дело были не в теме.
    А тут 50 человек специалистов станции. Ясное дело, что они разбираются в сути происходящего.

    И надо еще сказать, что тысячи людей добровольцев ехали туда. Причем тех, кто разбирался в вопросе.

    Так что вот, ну никак не получается написать статью без того,чтобы не пнуть СССР. Рефлексы такие что-ли………

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.