Рус_Гидро(смешно): Работа эксплуатационного водяного сброса Саяно-Шушенской ГидроЭС в зимний период находится под строгим контролем

На Саяно-Шушенской ГидроЭС продолжается выполнение мероприятий по обеспечению безопасности сооружений и объектов гидрологического узла в зимний период 2009 — 2010 гг. В условиях отсутствия пропуска расходов через агрегаты приоритетным направлением этой деятельности является поддержание безопасного уровня эксплуатации плотины и водобойного колодца станции. Напомним, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс в составе Саяно-Шушенской ГидроЭС и Майнской ГидроЭС уже получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 гг.
Плотина Саяно-Шушенской ГидроЭС рассчитана на значительные ледовые нагрузки со стороны водохранилища. В соответствии с многолетними наблюдениями водохранилище в районе верхнего бьефа станции покрывается льдом в январе. Не будет исключением и 2010 г., так как принципиальные изменения в схему забора воды из водохранилища не вносились, изменилось только место сброса воды. Если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на ГА, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины.
Замерзание водопропускных отверстий эксплуатационного водяного сброса невозможно. Водозабор работающего в настоящее время эксплуатационного водяного сброса и водоводы, через которые вода проходила ранее, при работающих агрегатах, находятся на одинаковых отметках. На отметке водозабора вода в водохранилище всегда имеет положительную температуру и водосливные отверстия не могут замерзнуть даже при отрицательных температурах наружного воздуха.
В условиях любой водности расходы в нижний бьеф Саяно-Шушенской, а значит, и Майнской ГидроЭС будут стабильными и не превысят 1200 м3/с. Поступать этот расход воды в нижний бьеф Майнской ГидроЭС будет равномерно, без колебаний.
Установленные проектом минимальные сбросные расходы Саяно-Шушенской ГидроЭС по требованиям коммунального хозяйства должны быть не ниже 700 м3/с. Такие расходы называются санитарными попусками. В настоящее время по сложившимся условиям эксплуатации установок коммунальных служб требуется увеличение минимального расхода воды до 850-900 м3/с. При заданном режиме открытия водосбросов это условие будет соблюдено во все зимние месяцы.
Для минимизации негативных последствий работы эксплуатационного водяного сброса в зимний период специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений дали рекомендации по режиму его эксплуатации. В соответствии с этими рекомендациями были разработаны правила работы Саяно-Шушенской ГидроЭС в зимний период 2009 — 2010 гг, которые предусматривают одновременную работу всех 11 водосбросных секций эксплуатационного водяного сброса. В устройство затворов эксплуатационного водяного сброса были внесены конструкционные изменения, которые позволили перевести их на промежуточное (менее первой проектной ступени) открытие – 1200 мм. Маневрирование затворами в период с ноября по март производиться не будет. Шахты рабочих колесных затворов закрыты утепленными съемными крышками. Такая схема работы затворов позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли.
Одним из самых заметных проявлений льдообразования является падение кусков льда в водобойный колодец эксплуатационного водяного сброса. Так как плотность льда меньше чем плотность воды, то куски льда, которые соскальзывают в водобойный колодец по наклонной плоскости, не могут удариться в дно водобойного колодца, и соответственно, не могут нанести ему повреждений. Кроме того, хорошо заметное покрытие низовой грани плотины льдом приводит не к охлаждению бетона, а наоборот, препятствует проникновению низких температур в массив бетона, что положительно сказывается на состоянии плотины.
На гребне плотины также возможно периодическое обледенение в секциях № 36-50 с образованием сосулек. Для защиты от возможного падения кусков льда предусматривается разрушение их механическим способом.
Стенки водобойного колодца водяного сброса и раздельный устой также могут подвергаться обмерзанию. Для борьбы с наледями организована спецбригада промышленных скалолазов, оснащенная средствами малой механизации, бензопилами, отбойными молотками с передвижным компрессором на дизельном топливе.
Торцевая стена машзала также практически полностью попадает в зону брызг. Одним из методов предотвращения образования наледи на вертикальной железобетонной стене в зоне ГА10 со стороны водяного сброса предполагается механическое удаление льда с применением автовышек высотой до 40 м. Вся необходимая техника для этих целей уже приобретена.
Удаление обледенения с крыши здания ГидроЭС в холодный период времени выполняется на участках над ГА10 – ГА7. Над ГА6 – ГА1 льда не образуется, так как эта зона не попадает в зону влияния водо-воздушного облака. Соответственно никаких специальных мероприятий для устранения наледей в этой зоне не требуется.
Создана бригада для механической уборки снега с крыши машинного зала. Для устранения обледенения крыши машинного зала производится нагрев воздуха в подкрышном пространстве до температуры +45С. Талая вода с крыши поступает в водосборные лотки, а затем – в обогреваемые водостоки. Для предотвращения обледенения сточных лотков и вертикальных водостоков смонтирована система электрических саморегулирующихся нагревательных кабелей, уложенных в лотках.
Турбинные водоводы обогревать в настоящее время не требуется, однако для их возможного обогрева на гребне плотины установлена ПС 6/0,4 килоВ. Линии электропередач и грозовые тросы воздушных переходов 500 килоВ блоков Т4 и Т5 для предотвращения их падения от обледенения демонтируются. Для удаления льда на проезжей части рядом с машинным залом ГидроЭС используются противогололедные реагенты и производится уборка механизированным способом, фрезами и скребками, установленными на специальные транспортные средства.

Комплекс мероприятий по минимизации обледенения на объектах и сооружениях Саяно-Шушенской ГидроЭС входил в перечень задач, выполнение которых является одним из условий получения Паспорта готовности Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (СШГЭК) в составе Саяно-Шушенской ГидроЭС и Майнской ГидроЭС к прохождению осенне-зимнего периода 2009 – 2010 гг.
В комиссию по приемке гидроэнергокомплекса к зиме входили представители Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главного управления МЧС Рф по Республике Хакасия, специалисты филиала ОАО «СО Е_Э_С» ОДУ Сибири, а также представители ОАО «РусГидро».

По результатам проверки, длившейся с 26 октября по 18 ноября 2009 года, комиссия подтвердила выполнение всех необходимых условий готовности Саяно-Шушенской ГидроЭС и Майнской ГидроЭС к прохождению ОЗП 2009-2010 года и сформировала календарный план дополнительных мероприятий для выполнения Саяно-Шушенским филиалом в течение всего осенне-зимнего периода. Комиссия подтвердила надежность гидротехнических сооружений СШГЭК: уровень эксплуатации ГТС, в том числе плотины Саяно-Шушенской ГидроЭС, соответствует предъявляемым требованиям и обеспечивает их безопасность.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.