Русгидро собралось затопить часть Нижнегородской области ( проблема Чебоксарского водохранилища )

Противники подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище — власти Нижегородской области и Марий Эл — называют в качестве главного аргумента затопление земель и территорий населённых пунктов. При этом в Чувашии, да и в Рус_Гидро, которые являются сторонниками достройки Чебоксарской ГЭС и вывода её на проектную мощность, заявляют, что средства на инженерную защиту были выделены всем трём регионам и освоены ими ещё в советское время: весь вопрос — как? Чувашская Республика утверждает, что ещё тогда выполнила обязательства по переселению граждан, чего не могут сказать соседи. Поэтому вопрос о компенсационных выплатах при подъёме воды до 68-й отметки остаётся открытым. Каковы юридические перспективы этого вопроса сегодня? На что могут надеяться жители затопленных домов? Об этом в интервью ИА REGNUM Новости рассказал адвокат МКА «Клишин и Партнеры г. Москва» Виталий Богомолов, участвовавший вместе с группой адвокатов коллегии в досудебном разрешении вопроса о страховых выплатах ОАО «Российское страховое народное общество «РОСНО» — ОАО «Рус_Гидро» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 г..

Если государственная экспертиза даст положительное заключение на предмет возможности завершения строительства Чебоксарской ГЭС, то в соответствии с Водным кодексом РФ (ст. 45) и иными нормативно правовыми актами, регламентирующими строительство и деятельность гидротехнических сооружений, для каждой из ГЭС разрабатываются и утверждаются правила использования водных ресурсов водохранилища, согласно которым предусматривается так называемая зона не затопления, позволяющая срабатывать водохранилище, как в рабочем режиме, так и, в случае чрезвычайных ситуаций, паводковых вод и других явлений. В пределах указанной зоны строительство любых иных сооружений, не входящих в соответствующий гидроузел, запрещено. Но возвращаясь к вопросу о том, что жителям населённых пунктов, в которых вопрос о переселении остался открытым, уже было что-то выплачено ранее — ещё в советские годы, можно с большой долей уверенности предположить, что они этих денег, скорее всего, не получали. Да и проблема индексации этих сумм тоже вряд ли была решена.

ИА REGNUM: Куда могли пойти эти деньги?

Это не юридический вопрос, но если эти деньги пошли не по их прямому назначению, то это вопрос правоохранительных органов.

ИА REGNUM: Значит, надежда на компенсацию у этих людей есть?

Если государством земли, принадлежащие проживающим в зоне затопления собственникам, будут изъяты в соответствующем порядке для государственных нужд, то они вправе рассчитывать на честную компенсацию. Так, в соответствии со ст. 281 ГК РФ, выкупная цена земельного участка, изымаемая для государственных или муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа согласуются с собственником участка. В цену включена рыночная цена земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества. Насильно собственника никто выселить не может.

ИА REGNUM: Ляжет ли финансовая нагрузка на Рус_Гидро, как инициатора проекта?

В данном случае такая нагрузка в соответствии с законодательством ложится на государство, но не исключено, что будет принято решение о заключении инвестконтракта на условиях государственно-частного партнерства. И как государство и компания распределят между собой выплаты, покажет будущее.

ИА REGNUM: Хорошо, жителям населённых пунктов, попадающим в зону затопления, есть на что рассчитывать. А на что могут надеяться дачники, у которых земля находится в их собственности, но построенные на этой земле дома не оформлены.

В случае отсутствия подтверждающих документов у жителей таких земель на объекты недвижимого имущества, они не вправе будут рассчитывать на компенсацию.

Справка ИА REGNUM Новости:

расположено на территории трёх субъектов Рф — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл — и уже на протяжении более 25 лет является для них «яблоком раздора». Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за достройку Чебоксарской ГЭС и подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы, а также на возможность увеличения выработки электрической энергии. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. По мнению экологов, подъём водохранилища приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. «Большая вода» затронет четыре административных района Чувашии, два — Марий Эл и 12 — Нижегородской области — всего 119 населённых пунктов. В том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий Нижегородской области — 165 тыс. га, Республики Марий Эл, по словам её президента Леонида Маркелова, — 55 тыс. га леса, 3 тыс. домостроений.

Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидрологического узла с мостовым переходом около Городца. На совещании в Кирове 14 мая 2009 г. президент Рф Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству Рф по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр В.Путин и руководители трёх регионов — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. В апреле 2010 г. Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 г. изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъём уровня воды до 68-й отметки. С этого момента пыл нижегородских властей в споре несколько приутих.

ОАО «»Рус_Гидро»" в четвёртом квартале 2010 г. планирует начать разработку проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, а завершить эту работу намерено в 2011 г.. Далее последует государственная экспертиза. По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется около 5 лет.

Еще записи на эту же тему:



2 коммент. к “Русгидро собралось затопить часть Нижнегородской области ( проблема Чебоксарского водохранилища )”

  • vfo | 15 Ноябрь, 2010, 13:41

    Успокаивают обманутый народ?

    1. Руководители Ругс Гидро однозначно заявили, что все выплаты осуществлены. Следовательно, рассчитывать не на что. Даже, если граждане добьются чего-то "по закону", рассчитаться придется не РугсГидро или федбюджету, а региональному бюджету?

    2. Закон регулирует компенсации в случае "затопления". А как быть в случае "подтопления", т.е. когда в домах нельзя жить из-за возросшего уровня грунтовых вод, но вожделенного затопления нет?

  • shupashkar | 17 Декабрь, 2010, 15:57

    надо менять водную политику в целом&nbsp ;http://shupashkar.org/about

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.