Русгидро шутит: Безопасность — норма, перешедшая в состояние/Интервью начальника службы экономической безопасности, режима, ГО и ЧС Саяно-Шушенской ГЭС

Статья взята с оф. сайта Русгидры. Главный прикол что этот народ ( Чиглинцев, Шевченко в частности ) по мнению Сечина и АКТА тупо смылись со станции.

Создание безопасной обстановки на объекте стратегической важности, каким является Саяно-Шушенская ГЭС, относится к той редкой категории работ, механизмы которой скрыты от всеобщего внимания. Видна лишь внешняя сторона этой деятельности — атмосфера безопасности и надежности вокруг крупнейшей гидроэлектростанции России.

С момента создания Службы безопасности на этом мощнейшем энергетическом объекте прошло десять лет, эта круглая дата послужила поводом для разговора с Тарасом Владимировичем Шевченко — начальником Службы экономической безопасности, режима, ГО и ЧС Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего.

Решение о создании Службы безопасности было принято в ответ на ситуацию, которая складывалась в России в трудные девяностые годы. Тогда многие крупные предприятия становились «заложниками» процесса передела собственности, происходящего по всей стране. Саяно-Шушенской ГЭС руководил Валентин Иванович Брызгалов, его решение о создании на предприятии новой структуры было тщательно продуманным шагом, отвечающим требованиям времени,

Я пришел на станцию в 1997 году, в период кризиса, коллектив месяцами не получал зарплату, от этого создавалась обстановка нервозности, некоторым приходилось возить детей на ГЭС, чтобы покормить их в столовой. В этот период, кроме проблем, связанных с массовыми неплатежами, общих для всей страны, возникали проблемы, связанные с внутренней безопасностью.

Перед нами стояла конкретная задача — в кратчайший срок создать структуру, которая могла бы обеспечить безопасность всего предприятия: производства, промышленной, финансовой и деловой информации, охраны предприятия.

Пришлось столкнуться со многими нюансами, к каждой проблеме искать определенный подход, преодолевать некоторую несработанность, которая существовала у новой службы по отношению к давно созданным структурам. Особым моментом нашей работы было то, что тогда ни на одной электростанции России практически не было опыта создания Службы безопасности, к тому же, отсутствовала необходимая законодательная база, а потому опираться всей нашей команде приходилось только на собственный опыт и знания. Хорошо, что к тому времени опыта было накоплено немало. За плечами была военная служба и работа в налоговой полиции.

На СШГЭС мы фактически все начинали с нуля, и очень старались выполнять свою работу добросовестно. Было нелегко, но уже на начальных этапах наша работа приносила свои плоды.

Первое, с чего нам пришлось начать, это, как ни странно, перестраивать сознание людей. Приходилось проводить совещания, беседы, нужно было объяснять, что обстановка, которая существует, может повлиять на работу объекта, что совершенно недопустимо. С людьми работать всегда непросто, и мы много сделали прежде чем коллектив окончательно осознал, что к безопасности предъявляются совершенно новые требования. Психология стала одной из наук, которые мы применяем в своей практике, без элементов психологии у нас работать нельзя.

Еще одну задачу мы перед собой ставили в самом начале — по возможности максимально сохранить коллектив, который в то время осуществлял охрану такого важнейшего объекта, как Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс. Мы попытались создать новый фундамент, кардинально не разрушая при этом старого, постарались сосредоточиться на выполнении задач, которые нам диктовало время, ситуация в регионе и обстановка в коллективе.

Произошедшие осенью 1999 года терракты в Москве в корне изменили специфику нашей работы. Ответственность, которая лежит на Службе безопасности крупнейшей ГЭС России, очень велика. С момента становления СБ на предприятии, при взаимодействии с УФСБ был спланирован комплекс мероприятий по противодействию терроризму. Разработан порядок организации оперативной связи и оповещения, сбора и обмена информацией, отработаны планы взаимодействия, проведены учения. В 2005 году на станции была внедрена кардинально новая пропускная система, которая позволила нам расширить возможности контроля доступа на предприятие. Саяно-Шушенская ГЭС является одной из главных достопримечательностей нашего региона, всегда находится много желающих посетить станцию с экскурсией. Поэтому перед специалистами СБ стоит задача сохранить баланс между открытостью красивейшего предприятия Республики Хакасия для посещения и его безопасностью.

Мы перешли уже на другой качественный уровень. В настоящее время на станции создана общая концепция безопасности и концепция безопасности всех систем в отдельности: информационной, экономической, физической защищенности, антитеррора. На основании их мы сегодня движемся, внося изменения и дополнения. Стараемся быть дальновидными, предотвращать неожиданности, которые могут произойти.

Сегодня закладываются значительные средства на поддержание комплексной интегрированной системы безопасности, на её реконструкцию, модернизацию, и это нормально, пусть она нам ни разу не пригодится, но мы четко будем понимать, что создали все, чтобы ничего непредвиденного не произошло.

Моя методика, на которую я, как руководитель, всегда опираюсь в своей работе — доводить все до логического конца. 1/1 нередко приходится убеждаться в правильности этого жизненного принципа.

Мы сегодня можем гордиться тем, что некоторый свой опыт передаем основному производству. За десять лет из молодого неструктурированного подразделения мы превратились в службу, которая не только вносит рекомендации руководству, но и создает такие условия, при которых предложенные технологии внедряются на основное производство. К примеру, первый опыт использования мобильной связи на станции появился в Службе безопасности, инициативу перехватила оперативно-диспетчерская служба, они оценили насколько это удобно и необходимо в оперативной работе.

Есть у нас опыт, приобретенный при эксплуатации системы безопасности, который переходит в новое русло производственной безопасности. К примеру, видеокамеры будут устанавливаться для промышленного наблюдения, то есть оперативный персонал с помощью технических средств охраны сможет осуществлять контроль надежности работы аппаратуры и оборудования.

Показателем профессионализма нашего коллектива является то, что его работа отмечена не только руководителями нашей станции, но и нашими коллегами из других структур. Работники службы неоднократно награждались за высокую профессиональную подготовку, высокий уровень выполнения своей работы.

Профессионализм сотрудников Службы безопасности неоднократно был отмечен и руководством вышестоящих организаций. В один из приездов на Саяно-Шушенскую ГЭС Анатолий Борисович Чубайс от имени руководства РАО «ЕЭС России» вручил нам наградные часы. Когда такие высокие гости отмечают уровень работы СБ, они знают, сколько подготовки за этим стоит, и, конечно, нам это очень приятно.

Работа в Службе безопасности СШГЭС, как показало время, является и хорошей профессиональной школой. Один из сотрудников СБ, с которым мы начинали работать много лет назад,-Александр Конев-сегодня возглавляет финансовую службу нашего предприятия, Сергей Юдин перешел работать в отдел управления имущественным комплексом, Игорь Кокарев является заместителем директора СШФ ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго -структуры, которая занимается непосредственной охраной объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

Следует отметить женскую часть коллектива, которая также участвует в обеспечении безопасности нашего предприятия. Непосредственно в СБ входит бюро пропусков, и я доволен ответственным отношением к вопросам безопасности работающих там девушек. Приятно видеть, что зачастую они проявляют большую наблюдательность, а иногда и лучшую профессиональную подготовку, чем некоторые мужчины.

Уже не один год мы решаем сложнейшие задачи создания безопасности с Михаилом Чиглинцевым и Алексеем Максимовым. Считаю, самым лучшим показателем нашей работы является то, что станция, с точки зрения безопасности, надежно защищена от внешних и внутренних посягательств. Состояние безопасности, которое сегодня существует, и которое все считают нормой, говорит о том, что за всем этим стоит огромная ежедневно выполняемая работа. И это не наша заслуга — это наш долг, а значит, это норма, перешедшая в состояние

Этот материал можно обсудить на нашем специальном форуме по Аварии на СШ ГЭС Зайти на ФОРУМ

Что еще у нас почитать о :

А К Т ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИИ, ПРОИСШЕДШЕЙ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»

О возможности катастрофы при пропуске паводка 2010 на СШГ (cfzyj )

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.