РусГидро допускает, что партнеры БЭМО разделят обязательства по сооружению ГЭС и алюминиевого завода.

ОАО «Рус_Гидро» рассчитывает в конце февраля — марте подписать с ОК «РусАл» скорректированное соглашение акционеров по реализации проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) и не исключает, что партнеры разделят обязательства по сооружению ГЭС и алюминиевого завода, сообщил журналистам член правления «Рус_Гидро» по стратегии Джордж Рижинашвили на форуме «Тройки Диалог».
«Потенциальный вариант — это именно потенциальный вариант — стороны могут концентрироваться каждый на своем проекте. Основная задача наша — до-строить в 2012 г. и ввести 3 тыс. МегаВт (Богучанской ГЭС)», — сказал он.
В настоящее время компании реализуют проект по принципу двух ключей, финансируя на паритетных основах строительство ГЭС и завода.
«Дополнения (в соглашение — ИФ) точно будут вноситься, но они не носят принципиальный, радикальный характер», — сказал Дж.Рижинашвили. №443, 5 февраля 2010 г., пятница. Ежедневный обзор 3 Авторские права © 2010 ЗАО «Интерфакс-Агентство энерго информации». Воспроизведение без письменного согласия запрещено и преследуется по закону.
Так, генкомпания намерена включить в новую версию соглашения обязательства «РусАла» по покупке электрической энергии Богучанской ГЭС на случай, если одноименный алюминиевый завод не будет пущен в 2012 г.. «РусГидро» хочет по-лучить гарантии по сбыту электрической энергии ГЭС — например, Тайшетскому заводу (пуск первой очереди — 2011-2012 гг.).
«Это будет касаться обязательных дополнительных гарантий по off-take (покуп-ке — ИФ) электрической энергии, по поставкам на алюминиевый завод и точно будет касаться жестких сроков по вводу алюминиевого — именно Богучанского — завода в промышленную эксплуатацию, потому что в противном случае, если вдруг в 2012 г. не будет Богучанского завода, мы будем настаивать на покупке (электрической энергии) с Тайшетского алюминиевого завода», — сказал он.
В соглашении акционеров также будут закреплены обязательства «РусАла» по возмещению недополученной выручки в случае, если Богучанская ГЭС будет пущена, а сбыт электрической энергии с нее на заводы не будет обеспечен, отметил Д.Рижинашвили.
Даже при схеме раздельной реализации проекта БЭМО условия по off-take электрической энергии будет сохраняться, подчеркнул член правления. Без этого условия будет невозможно привлечение проектного финансирования, так как не будет гарантии по возврату банковских средств, добавил он.
Проектное финансирование БЭМО может предоставить Внешэкономбанк — «Рус_Гидро» ждет соответствующее решение ВЭБа к концу марта. Дж.Рижинашвили подчеркнул, что проектное финансирование должно быть предоставлено не отдельно по алюминиевому заводу и ГЭС, а комплексно по проекту.
Отвечая на вопрос, может ли ВЭБ войти в капитал ОАО «Богучанская ГЭС» в обмен на кредит, Дж.Рижинашвили сказал: «Рассматриваются различные варианты».
Также компания не исключает привлечения к проекту пула банков, добавил член правления. По его словам, в новом соглашении появятся дополнительные условия от банков, которые будут предоставлять проектное финансирование.
Проект БЭМО, предусматривающий строительство ГЭС мощностью 3 тыс. МегаВт и алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в г., «РусАл» и «Рус-Гидро» реализуют его на паритетных началах. Цена достройки станции оценивается в $1,45 миллиард (без НДС), возведение завода — в $1,43 миллиард.
Выход ГЭС на полную мощность запланирован на 2012 г.. Предполагается, что первая очередь — 3 гидроагрегата — будет введена в эксплуатацию в декабре 2010 г.. Заполнение водохранилища, как ожидается, произойдет к октябрю этого г..
Окончательное решение о сроке пуска Богучанского алюминиевого завода пока не принято.
Как сообщалось, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство РФ поручило партнерам по БЭМО ускорить строительство Богучанской ГЭС. «РусГид-ро» и «РусАлу» предстоит нагнать отставание в реализации проекта, возникшее за время урегулирования конфликта сторон (с конца 2008 г.) относительно финансирования и управления проектом.
Министерство Энергетики предлагало «РусАлу» и «Рус_Гидро» отказаться от принципа «двух ключей» в реализации проекта Богучанской ГЭС. Министр энергетики Сергей Шматко назвал эту схему нерабочей. Сообщалось, что управлять проектом бу-дет «Рус_Гидро», однако позднее стороны решили провести дополнительные согласования по схеме реализации проекта.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.