Рост цены на нефть тянет за собой цены на пластики

Рост цен на нефть и ее производные привел к серьезному удорожанию полиэтилена, в частности, ПЭНД, в Европе в марте, сообщаются аналитики компании Маркет Репорт.

Политические конфликты и боевые столкновения в некоторых странах Африки и Ближнего Востока стали одной из основных причин высокой динамики цен на нефть. Котировки на нафту за две недели выросли более чем на $100 за тонну. Это, в свою очередь, привело к увеличению в марте контрактной цены на этилен в Европе на 60 евро за тонну. При этом некоторые участники рынка рассматривали даже возможность разбивки месяца на декады, чтобы на каждую декаду определять контрактную цену на этилен. Впоследствии от этой идеи отказались, и цена была зафиксирована на месяц.

Цены на полиэтилен в Европе выросли не пропорционально росту цен на этилен. Так, экспортные котировки на ПЭВД выросли в среднем на 40-80 евро за тонну в зависимости от производителя и зафиксированы в диапазоне 1420 – 1500 евро за тонну, FCA. Цены на бутеновый линейный полиэтилен выросли в среднем на 60-80 евро за тонну.

Наибольший рост цен наблюдался на ПЭНД. Именно на полиэтилене низкого давления европейские производители имеют самую низкую маржу. А рост контрактной цены на этилен наряду с плановыми и внеплановыми остановками отдельных мощностей позволили в марте европейским производителям поднять цены на ПЭНД на 70-100 евро за тонну в зависимости от типа. Наиболее болезненным для переработчиков из стран СНГ стал рост цен на трубный полиэтилен. Экспортные котировки на европейский окрашенный ПЭ100 выросли до рекордных показателей за последние два г.: 1340 – 1400 евро за тонну, FCA.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.