Россия присоединилась к созданию «Центра ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР)»

4 октября 2010 г. в Висбадене (Германия) состоялось подписание Конвенции о сооружении и эксплуатации Центра ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР). От имени Правительства Рф Конвенцию подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий.

Проект ФАИР является проектом ускорительного исследовательского комплекса нового поколения, не имеющим аналогов в мире и открывающего уникальные возможности для проведения научных исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий. Отличительной особенностью комплекса ФАИР является наличие высокоинтенсивных первичных и вторичных пучков стабильных и радиоактивных ядер, а также пучков антипротонов, превышающих по интенсивности существующие в настоящее время пучки в 100 – 10000 раз. Участие в ФАИР даст Рф возможность в течение длительного времени получать новые уникальные знания о структуре и свойствах материи и высоких плотностях энергии в веществе, необходимых для решения задач создания научно-технологической базы атомной энергетики нового поколения, а также для расширения сферы использования ядерных технологий и поиска перспективных способов использования энергии атомного ядра.

Российские специалисты приняли участие в работе над проектом практически с самого начала этих работ. Более 500 ученых из 25 ведущих российских научных центров активно участвовали как в создании проекта самого ускорительного комплекса, так и в подготовке научных экспериментов на пучках ионов и антипротонов, разработке и создании новых детекторов.

Проект ФАИР представляет не только большой научный, но и практический интерес для участвующих в нём стран. Он придает новый импульс не только развитию фундаментальных исследований, но и развитию ряда высоких технологий, в том числе таких, как технологии сверхпроводящих магнитов для синхротронных колец ФАИР, технологии электронного охлаждения и др.

Проект ФАИР придаст новый импульс подготовке кадров молодых ученых, инженеров, развитию информационных технологий, а также дальнейшей интеграции стран-участниц проекта в мировое и европейское научное и технологическое пространство.

Конвенцию подписали Германия, Россия, Франция, Испания, Индия, Польша, Швеция, Финляндия, Румыния и Словения. Ещё 6 стран — Великобритания, Италия, Словакия, Кнр, Австрия и Греция — планируют присоединиться к Конвенции в течение г..

Для реализации проекта создана Компания с ограниченной ответственностью «Центр ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР)». Доля компании, принадлежащая Госкорпорации «Росатом», составляет 17,45 %. Научным директором и председателем правления компании избран член-корреспондент Р.А.Н. Б.Ю. Шарков. Представителями Госкорпорации «Росатом» в собрании Участников компании назначены заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий и член президиума Р.А.Н., академик-секретарь отделения Р.А.Н. В.Е. Фортов.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.