Россия планирует мега-реванш на рынке ядерной энергетики Updated

EnergyFuture.RU продолжает внимательно следить за российским «атомным ренессансом».

На II Международном форуме «АТОМЭКСПО-2010» было сделано важное программное выступление Генерального директора Госкорпорации «» С.В. Кириенко. Основные мысли:

1. Россия готова участвовать в бизнесе А.Э.С по поставке электрической энергии
2. Россия готова инвестировать в А.Э.С не имея в них контрольного пакета.
3. Россия готова делится технологиями.
4. Россия будет участвовать в международном ядерном запасе, позволяющем обеспечить две полные загрузки реакторов 1000 МегаВт на случай ЧП
5. Россия будет развивать малые А.Э.С с блоками от 80 до 600 МегаВт.
6. Россия будет стремится развивать термоядерные технологии и активно участвовать в ИТЕР
7. Реакторы на быстрых нейтронах — абсолютный приоритет
8. Развитие смежных бизнесов: суперкомпьютеры, грид технологии, сверхпроводимость.

Полный текст выступления тут Выступление Генерального директора Рос_Атома С.В. Кириенко на «АТОМЭКСПО-2010»

Подробности о планах развития хай-тэк ядерной энергетики:

Госкорпорация «Рос_Атом» получит из госбюджета до 2020 г. около 11,4 миллиард рублей для капвложений в создание исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.
Данный проект планируется реализовать в рамках Ф.Ц.П. по новым ядерным тех-нологиям на 2010-2015 гг. и до 2020 г., ее текст опубликован на сайте прави-тельства РФ. Глава кабинета министров В.Путин утвердил программу 3 февраля.
Отвечает за проект МБИР димитровградский Научно-исследовательский инсти-тут атомных реакторов (НИИАР, Ульяновская область). В целом на данный проект, с учетом Н.И.О.К.Р., планируется направить около 16,5 миллиард рублей (в том числе 14,8 миллиард рублей из бюджета). Пик вложений приходится на 2013-2015 гг.
Также по Ф.Ц.П. запланирована реконструкция ускорительного комплекса в г.Протвино (Московская область). На эти цели будет выделено более 1,1 миллиард рублей.
Кроме того, на исследование новых способов использования энергии атомного ядра планируется направить в рамках Ф.Ц.П. более 20 миллиард рублей до 2020 г. (при общем объеме программы — около 128,3 миллиард рублей).
Так, «Курчатовский институт» получит более 5,9 миллиард рублей на техперевоору-жение экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15″.
Научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследова-ний» (ТРИНИТИ, подмосковный Троицк) займется строительством термоядерно-го комплекса «Байкал» (общий объем вложений — около 3,5 миллиард рублей). Нача-ло финансирования этого проекта намечено на 2013 г., а пик вложений придет-ся на 2017-2020 гг. (ежегодно по 510 млн рублей).
На сегодняшний день основной ядерной энергетики мира являются А.Э.С с реак-торами на тепловых нейтронах (в РФ — установки типа В.В.Э.Р.). Следующим тех-нологическим шагом, как полагают атомщики, станут реакторы на быстрых нейтронах. В мире существует целый ряд проектов такого рода «на бумаге», и исследовательских установок, а единственная А.Э.С с быстрым реактором рабо-тает в Рф на Белоярской станции (БН-600 с натриевым теплоносителем).
Предполагается также, что ядерная энергетика более отдаленного будущего будет использовать энергию термоядерного синтеза. Доказать научно-техническую осуществимость ее применения в промышленных масштабах дол-жен экспериментальный международный реактора ИТЭР, который в настоящее время строится во французском городе Кадараш. В проекте участвуют страны ЕС, Кнр, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония.
Вкладом РФ в проект, в частности, является создание промышленного произ-водства сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (ЧМЗ, входит в состав корпорации «Т.В.Э.Л.»).
В термоядерном реакторе непрерывно будет поддерживаться температура, бо-лее чем в 7,5 раза превышающая внутреннюю температуру Солнца — 150 млн градусов. Именно при таких условиях выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах А.Э.С.

О новейшем российско-итальянском проекте термоядерном ректоре нового поколения .

Главная идея токамака – достижение условий зажигания термоядерной плазмы только с помощью омического нагрева, за счет протекающего в тороидальном направлении тока без привлечения мощных средств дополнительного нагрева.
Достижение необходимой величины тороидального тока в плазме, обеспечивающего омический нагрев до термоядерных температур требует использования сильных магнитных полей, более чем в 2 — 4 раза превышающих тороидальные и полоидальные магнитные поля в традиционных токамаках.
Увеличение магнитных полей позволяет удерживать плазму более высокого газокинетического давления, а, следовательно, более высокой плотности. Рост удельной плотности плазмы на порядок, повышает удельный выход термоядерных реакций на два порядка, что в свою очередь дает возможность существенно снизить размеры токамака при сохранении интегрального выхода энергии.
Таким образом, суть проекта «» заключается в создании токамака с сильными магнитными полями и сильным тороидальным ток

Подробно о токамаке ИГНИТРОН можно прочитать на EnergyFuture.RU Игнитор – новейший российский термоядерный реактор

Еще записи на эту же тему:



© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.