Россия через 5 лет начнет поставлять газ в Китай

Российский концерн «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о расширении условий поставок российского газа в Кнр. Однако, как рассказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, о цене на газ сторонам пока договориться не удалось. Экспорт же газа из Рф, по его словам, начнется с 2015 г.. Коммерческие контракты в РФ ожидают к середине 2011 г..

27 сентября после встречи президента Рф Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао «Газпром» и CNPC подписали договор «Расширенные основные условия поставок природного газа из Рф в Кнр». Когда соглашение еще готовилось, глава департамента «Газпрома» Станислав Цыганков рассказывал, что документ фиксирует мощности двух газопроводов, которые пойдут из Рф в Кнр (63 миллиард кубометров в г.), объемы и сроки поставок с поквартальной разбивкой и уровень take or pay (минимальный объем закупки газа). Тогда же знакомый с переговорами источник «Ъ» пояснял, что этот уровень при разной рыночной конъюнктуре составит 75-85% от общего объема контракта.

Тем временем Игорь Сечин, комментируя подписанный договор, заявил, что «сотрудничество в газовой сфере имеет стратегические перспективы». По его словам, так как основным энергоносителем в Кнр в настоящее время является уголь, то «практически нет никаких ограничений на рост потребления газа в Кнр». «Мы хотим подтвердить, что Россия готова в полном объеме обеспечить Китаю все необходимое ему потребление газа», — заверил российский вице-премьер.

Остался, как уточнил Игорь Сечин, ряд нерешенных вопросов, в частности, цена на газ. Еще до подписания соглашения участник «Энергодиалога» пояснял «Ъ», что «ценовые параметры перенесены в следующее соглашение, которое планируется подписать до середины 2011 г.». Китайцы готовы обсуждать цену порядка $150 за 1 тыс. кубометров при условии финансирования строительства газопроводов, уточнил 2-ой источник «Ъ». По словам главы Российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергея Санакоева, по такой схеме китайцы получили низкую цену в Туркмении ($120-165 за 1 тыс. кубометров). Однако Игорь Сечин сообщил, что, несмотря на все вопросы, взаимопонимание между сторонами достигнуто. «Если мы придем к соглашению по всем обсуждаемым вопросам — в принципе мы в этом не сомневаемся — то из Рф начнется с 2015 г.. Мы ожидаем коммерческих контрактов к середине 2011 г.», — добавил вице-премьер

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.