Российский газ будет стоить в Европе $500 за 1000 м3. Основной вопрос кому он нужен по такой цене.

«Газпром(Ртс:gazp)» прогнозирует новые рекорды цен на газ для Европы — к декабрю они должны вырасти на 40%, до $500 за 1 тыс. кубометров. Но это чревато очередным падением объемов экспорта газа и усугублением проблем монополии в отношениях с европейскими потребителями.

Вчера глава «Газпрома(Ртс:gazp)» А.миллер заявил, что к концу г. цена газа по долгосрочным контрактам монополии в Европе достигнет $500 за 1 тыс. кубометров. Причем, по мнению топ-менеджера, этот рекорд «далеко не последний». Фактически речь следует о подорожании газа на 40%. Сейчас средняя цена европейских поставок не превышает $350. До сих пор «Газпром(Ртс:gazp)» гораздо сдержаннее оценивал перспективы рынка. Еще в феврале представители монополии, которых цитировало «РИА Новости», говорили о росте цен в пределах 15%.

Продавать российский газ в Европе за $500 за 1 тыс. кубометров А.миллер обещал еще в 2008 г.. Но если прежние прогнозы не сбылись из-за кризиса, то теперь, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», «есть все шансы, что такую цену мы в итоге и увидим». Формул расчета цены для европейских потребителей «Газпром(Ртс:gazp)» не публикует. По оценкам господина Крюкова, обычно она «более чем вчетверо превышает цену марки Brent» с отставанием на шесть—девять месяцев. Конечно, эти расчеты не учитывают спотовые составляющие в формулах, говорит аналитик, но в целом уже вчера Brent стоил более $120, то есть цена российского газа должна к концу г. составить как раз порядка $480-490 за 1 тыс. кубометров.

Но столь серьезный скачок цен может обернуться для «Газпрома(Ртс:gazp)» резким падением продаж в Европе, уточняет глава East European Gaz Analysis Михаил Корчемкин. Он поясняет, что даже с прошлогодним уровнем цен «Газпром(Ртс:gazp)» не сумел нарастить свои продажи в Европе, притом что в целом рынок газа после кризиса возобновил рост. В результате на фоне общего увеличения продаж газа на 6-8% у «Газпрома(Ртс:gazp)» они упали на 1,5%, не дотянув до собственных прогнозов монополии (см. «Коммерсант» от 10 февраля). Виталий Крюков согласен, что риск падения продаж велик, отмечая, что спотовая цена газа в Европе с поставкой в мае сейчас не превышает $340.

«То, что А.миллер постоянно делает акцент именно на высокой цене продажи, наводит на мысль, что он не совсем понимает обратную зависимость объемов потребления российского газа от его цены»,— отмечает Михаил Корчемкин. Ключевые потребители «Газпрома(Ртс:gazp)» в ЕС, в числе которых E.ON, RWE, GdF Suez и ряд других, уже не раз требовали от монополии скидок и пересмотра долгосрочных контрактов, а итальянская Edison и RWE уже даже подали иски к «Газпрому(Ртс:gazp)». В этом г. резкий рост цен для «Газпрома(Ртс:gazp)» вдвойне опасен с учетом рекордного предложения на рынке С.П.Г. — основного конкурента трубопроводного газа в Европе. По данным Societe General, в марте мировое производство С.П.Г. выросло до исторического максимума — 21,8 млн тонн (на 15%), а ПХГ Великобритании, на чей спотовый рынок ориентируется большинство аналитиков, заполнены почти полностью.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.