Росатом создает дочку для строительства АЭС по схеме BOO

«» создает компанию «Рос_Атом Оверсиз» для сооружения А.Э.С за рубежом. Она должна заняться проектами типа build-own-operate (BOO), при которых госкорпорация не только строит станцию, но также привлекает инвестиции и получает А.Э.С в собственность. Сейчас единственным BOO-проектом «Рос_Атома» остается А.Э.С «Аккую» в Турции, но госкорпорация хочет строить по этой схеме и другие станции. При этом роль «Атомстройэкспорта», строящего сейчас все отечественные А.Э.С за рубежом, снизится до обычного генподрядчика.

Как рассказал «Коммерсант» заместитель гендиректора «Рос_Атома» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, уже в июне будет зарегистрирована новая компания «Рос_Атом Оверсиз» для реализации проектов госкорпорации за рубежом. По словам топ-менеджера, эта структура сможет выступать в роли заказчика, инвестора и собственника в проектах строительства А.Э.С, реализуемых по схеме build-own-operate, когда «Рос_Атом» не только строит станцию, но и привлекает финансирование и становится ее оператором. Кто возглавит «Рос_Атом Оверсиз», господин Комаров не уточнил.

Появление «Рос_Атом Оверсиз» должно привести к изменению сферы влияния ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — структуры «Рос_Атома», которая сейчас является генподрядчиком на всех проектах госкорпорации по строительству А.Э.С за рубежом, а также участвует в переговорах по новым проектам. Как пояснил «Коммерсант» источник в госкорпорации, АСЭ в любом случае останется генподрядчиком как по зарубежным EPC-контрактам, так и по BOO-проектам, но в схеме BOO будет играть лишь роль инжиниринговой компании. В зарубежных проектах «Рос_Атома» участвуют и другие его структуры. Например, контракты на поставку ядерного топлива для энергоблоков российского дизайна заключаются с производителем — ОАО Т.В.Э.Л.. Будет ли «Рос_Атом Оверсиз» выступать посредником и в этих контрактах, собеседники «Коммерсант» в госкорпорации не поясняют.

BOO пока является относительно редкой схемой при сооружении А.Э.С. Как правило, компании, владеющие атомными технологиями, выступают в роли проектанта и генподрядчика (EPC-контрактора). Инвестиции предоставляет страна, где строится станция, либо энергокомпания, которая затем и получает энергоблоки в собственность. Инжиниринговые компании также могут использовать поддержку государства в виде прямых экспортных кредитов либо займов госбанков (подобную поддержку получила, например, корейская KEPCO, строящая четыре атомных энергоблока в ОАЭ). «Рос_Атом» работает на подобных условиях почти по всем своим заказам, в частности, в Индии, Кнр и Иране.

Первым BOO-проектом «Рос_Атома» стало сооружение первой турецкой А.Э.С «Аккую» стоимостью около $20 миллиард (четыре энергоблока с реакторами типа В.В.Э.Р.-1000 общей мощностью до 4,8 ГВт). Турецкая госкомпания Tefas гарантировала лишь закупку части электрической энергии (до 70%), что обеспечит окупаемость станции. А.Э.С останется в собственности консорциума, привлекающего инвестиции и строящего станцию. Сейчас участниками проектной компании являются российские структуры («Интер РАО(ртс:IUES) Е_Э_С», а также входящие в состав «Рос_Атома» «Атомстройэкспорт», «Рос_Энергоатом» и ряд других).

Сходную схему «Рос_Атом» предлагал и для буксующего проекта болгарской А.Э.С «Белене», из которого в 2009 г. вышел основной инвестор — немецкая RWE. Россия была готова выдать Софии кредит на строительство А.Э.С, но болгарская сторона от этого отказалась. После этого, в феврале 2010 г., глава «Рос_Атома» Кириенко заявил, что Россия готова самостоятельно профинансировать проект, вложив в 2010-11 годах около €1,9 миллиард. Источник «Коммерсант», близкий к переговорам, пояснил, что на случай, если внешнего инвестора найти не удастся, Болгарии был предложен и вариант продолжения финансирования. Тогда Россия могла бы получить станцию почти в полную собственность, став владельцем до 80% акций «Белене», хотя София сохраняла бы опцион на выкуп контрольного пакета. Но Болгария решила сохранить существующую схему (51% акций А.Э.С остается у государственной Национальной электрической компании).

В строительстве А.Э.С схема BOO используется сравнительно редко, но она распространена в сооружении Т.Э.С, отмечает глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. BOO выгодна для инвестора, поскольку снижает его риски, добавляет он. При этом такие компании, как «Рос_Атом Оверсиз», часто регистрируются в странах с более благоприятным налоговым климатом, уточняет эксперт. Это, по его мнению, позволяет экономить на трансакционных издержках, решать проблемы, связанные с бюрократическими процедурами, а также упрощает привлечение менеджеров с международным опытом для управления проектами.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Один комментарий к “Росатом создает дочку для строительства АЭС по схеме BOO”

  • Алексей | 10 Июнь, 2011, 7:48

    Председателем совета директоров ОАО «Атомэнергомаш» является один из заместителей Генерального директора ГК Росатом К.Комаров, который согласно опубликованной информации    заработал за год 64 млн. рублей. Далее из анализа интернета можно заключить, что данный менеджер «удачно» реализовал следующие проекты:

    - организация турбинного производства стоимостью более 500 млн. евро- производство не создано;
    - покупка завода «Петрозаводскмаш» — альтернативы Ижорскому заводу. Стоимость сделки 800 млн. долларов (данный проект не окупиться, т.к. в России столько станций строиться не будет, а при строительстве зарубежных блоков большая локализация производства. Экономия за счет создания альтернативного производства мнимая, т.к. первоначальные цены на торгах значительно увеличены, а выигрывают предложившие меньшую цену отсюда и сумасшедшая виртуальная экономия от торгов);
    - Атомстройэкспорт убыточен, ему создана замена — компания «Росатом Оверсиз». Т.о. менеджеры не решают проблему, а просто создают новую организацию, чтобы опять сделать убытки, а потом открыть новую компанию. Возникает ряд вопросов. Куда деваться нам, работникам Атомстройэкспорта?  Откуда при такой лавине открытий новых дочерних структур ГК Росатом наберет столько грамотных руководителей? Или эти компании будут заниматься исключительно черными денежными делами, как сегодня занимаются многие НИИ? 
    В результате анализа получается формула заработной платы: чем хуже сделал свою работу, тем больше получишь

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.