Росатом показывает прекрасные финансовые результаты и свертывает социальные программы

В последние годы, особенно после того, как Минатом преобразовался в ГК «» и её возглавил С. Кириенко, пенсионеры отрасли постоянно получают «сюрпризы», которые их совсем не радуют. Самые свежие – распоряжение Гендиректора № 6 р от 18.12.2010 о лишении благотворительной помощи бывших работников ГК, ушедших на пенсию в организациях по месту их работы, а также письмо-циркуляр от 23.11.10 ЦА 10/3154 замгендиректора концерна «Росэнергоатома» Д.Л. Ткебучавы директорам А.Э.С, воплощение в жизнь которых больно бьёт по качеству жизни ветеранов отрасли. А их только в Р.Э.А. более 14 тысяч человек, в отрасли же в целом – более 50 тыс.

В ответ на «сюрпризы» в адрес Кириенко было направлено Открытое письмо ветеранской организации (ВО) Курской А.Э.С: «Теряем веру в руководство отрасли».  Его подписало абсолютное большинство Совета ветеранов и ВСЕ представители цеховых ветеранских организаций КурАЭС. Завидная и обнадёживающая солидарность!

Ветераны выражают своё несогласие с социальной политикой в стране, когда декларации заменяют реальные дела. Почему же появилось такое письмо в ведомстве, где «всё хорошо», а всякое инакомыслие жестко пресекается? Видимо, потому что руководство ВО КурАЭС занимает принципиальную позицию в вопросе защиты интересов пенсионеров, что оно уже не раз доказывало. Реакция же Совета ветеранов Калининской А.Э.С на ситуацию, на возможную поддержку солидарных действий товарищей по отрасли, к сожалению, была вполне предсказуема – «моя хата с краю, 30 сребренников дороже…»

А ведь в «лихие девяностые» было иначе! В 1993-1995 гг. Минатому и Р.Э.А. приходилось буквально выживать, на счету был каждый рубль. Тем не менее деньги на пенсионеров находили, и именно тогда в результате труднейших согласительных процедур между администрацией и профсоюзом была создана система льгот (соцпакет) ветеранам отрасли, основанная на благодарности за их многолетний труд, реальная забота о здоровье и желание облегчить жизнь пенсионеров. По мере того, как работодатель подминал под себя профсоюз, социальная защита ветеранов ухудшилась, а особенно с приходом команды эффективных менеджеров. И что бросается в глаза, чем богаче становится ведомство, чем больше премий платят себе руководители, тем сильнее урезают помощь неработающим пенсионерам.

В отчёте В.В. Путину по итог ам работы за 2009 г. Кириенко сообщил (цитирую по «Российской газете», 10.12.2009 г.): «Финансовое состояние ГК… как никогда превосходно! Прибыль по итогам г. составила 518 миллиард. руб.» По итогам 2010 г. Кириенко тому же Путину заявил «о возрастании прибыли отрасли на 50%». В ходе двух кризисных лет экономические показатели неизменно улучшались — сердце радуется за родное ведомство! Тем больше недоумение: почему же именно в 2009-2011 гг. была резко снижена социальная помощь ветеранам? Как-то не очень согласуется заявление Кириенко с практикой. Как отмечают куряне в своём письме – «ветераны, которые стояли у истоков создания и становления атомной отрасли, этого не заслужили».

Почему же так произошло? По моему мнению, ответ достаточно очевиден. В погоне за финансовыми результатами при конформизме профсоюзов и большинства ВО, руководство ЗАБЫЛО О ЛЮДЯХ, о благодарности ветеранам за их вклад в нынешнее благополучие отрасли. Объективных предпосылок такой политики НЕТ. А есть отсутствие доброй воли руководства. Уверен, что если бы все, кто обязан по должности защищать интересы трудящихся, повёл себя так, как ВО КурАЭС, то С. Кириенко и иже с ним поостереглись бы приступить к осуществлению своих людоедских планов в отношении старшего поколения. А сегодня мы имеем то, что заслужили своей безропотностью.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.