Росатом идет путем СШ ГЭС. Выводит ремонтиков за штат и передает им работу на подряде

Традиционное совещание ОАО «Концерн «Росэнергоатом» по итогам ремонтной кампании минувшего г. и задачам организации планово-предупредительных ремонтов энергоблоков атомных станций в 2011 г. проходило нынче на Ленинградской А.Э.С. Об участниках совещания и его основной проблематике рассказал директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу А.Э.С ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.А.Концевой.

- Качество этого совещания, – сделал акцент Анатолий Александрович, – определяется тем, что в нём участвуют лично заместители главных инженеров атомных станций по ремонту. По своим профессиональным достоинствам они находятся на таком высоком уровне, что – я бы сообщил – это «штучные» специалисты. У них высшее специальное образование. Многие имеют большой эксплуатационный опыт. Есть блестящие ремонтники. И все они – разносторонние личности, хорошие организаторы, интеллигенты и настоящие граждане.

Основной вопрос для нас сегодня – вывод ремонтного персонала из состава работников атомных станций и передача объёмов ремонтных работ подрядчикам, в первую очередь, ОАО «Атомэнергоремонт». В какой-то степени такие преобразования – дань опыту, накопленному в мировой энергетике. Стремление более эффективно использовать ремонтный персонал – наверное, два. И третье – повышение качества ремонта. В связи с тем, что ОАО «Атомэнергоремонт» будет задействован не в ремонтный период одной какой-то станции, а будет работать практически круглый г. в рамках всей ремонтной кампании концерна, это должно дать повышение квалификации и накопление опыта ремонтного персонала, технический и экономический эффект ремонта.

На вопросы о ремонтной кампании 2010 г. и задачах на следующий г. ремонтной службы ОАО «Концерн Росэнергоатом» ответил заместитель директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу А.Э.С В.Н.Дементьев:

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете в целом ремонтную кампанию 2010 г.?

- Все атомные станции выполнили поставленные задания по капитальным, средним и текущим ремонтам энергоблоков. Завершены 32 ремонта 29 энергоблоков: 7 капитальных ремонтов, 17 средних и 8 текущих. В том числе завершён ремонт энергоблока №1 Билибинской А.Э.С, который находился в резерве полтора г.. Два ремонта: энергоблока №1 Смоленской А.Э.С и энергоблока №5 Нововоронежской А.Э.С – переходят в 2011 г.. На них продолжается выполнение работ по продлению срока службы свыше 30 лет эксплуатации. Ремонт остальных энергоблоков завершён с хорошим качеством. Все они работают без замечаний и на полной нагрузке, что, я думаю, обеспечит выполнение годового плана по выработке электрической энергии в 2010 г. всеми А.Э.С и в целом ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

- Трудности были?

- Были отклонения от плана, связанные с увеличением объёмов ремонтных работ. На результаты по выработке электрической энергии в 2010 г. сильно повлияли три энергоблока: № 1 Балаковской А.Э.С, где был дополнительный ремонт парогенератора, №1 Ленинградской А.Э.С в связи с восстановлением телескопических соединений трактов технологических каналов и энергоблок №1 Курской А.Э.С, на котором был месяц дополнительного ремонта реакторной установки.

Общая продолжительность ремонтов энергоблоков в 2010 г. составила 1737 суток – при плане 1921 сутки. Сокращение плановой ремонтной кампании по этому г. составило около двухсот суток.

- За счёт чего достигнуто сокращение?

- Очень большая работа была проведена по уменьшению внутрипроизводственных потерь с внедрением Производственной системы «Росатом» (ПСР), созданной на основе Производственной системы «Тойота». Опыт этой фирмы трансформировался в течение трёх лет на заводах нашей отрасли и в этом г. начал активно внедряться при ремонте атомных станций. ПСР позволяет активизировать управление ремонтом: планировать и готовить суточные и недельные задания ремонтному персоналу, исходя не из сменного, а из почасового контроля операций. То есть фактически мы убираем потери, связанные с дополнительными перемещениями персонала.

За счёт внедрения ПСР, прежде всего, на ремонте реакторных установок энергоблоков с РБМК (реакторами большой мощности канальными) и В.В.Э.Р. (водо-водяными энергетическими реакторами), на ремонте турбин и генераторов, мы сократили плановую ремонтную компанию 2010 г. более чем на пятьдесят суток.

- Что, кроме внедрения Производственной системы «Росатом», способствовало сокращению ремонтов?

- Во-первых, техническое состояние оборудования позволило не делать какие-то дополнительные ремонтные работы. Во-вторых, диагностика оборудования, которая позволила не вскрывать его. В-третьих, активно внедряются новые технологические разработки, связанные с контролем, диагностикой металла, автоматизацией сварочных работ. Плюс применение гайковёртов, труборезов и других средств механизации. Всё это позволяет оптимизировать сроки, объёмы ремонтных работ и повысить качество персонала. Ну, и интенсификация ремонтов – во время них люди работали постоянно: без перерывов на ночные часы и выходные дни.

- На качестве ремонтов сокращение их сроков не сказывается?

- У нас нет никаких поводов говорить, что качество ремонта снизилось. Атомные станции не имеют тренда на увеличение нарушений в работе в связи с воздействием ремонтного персонала. Результаты эксплуатации всех энергоблоков показывают, что ни роста дефектов, ни увеличения повторных ремонтов нет.

- Ремонты энергоблоков с продлённым сроком эксплуатации отличаются от ремонтов более «молодых» энергоблоков?

- Пока не отличаются. Но мы собираемся оптимизировать нормативы сроков ремонта с тем, чтобы учесть перевод энергоблоков с В.В.Э.Р.-1000 (мощностью 1000 мегаватт) на 18-месячный ремонтный цикл и энергоблоков с РБМК-1000 на 2-летний ремонтный цикл, плюс – учесть продление сроков службы энергоблоков. Оно, естественно, потребует изменения объёмов работ по годам цикла, то есть по капитальным, средним и текущим ремонтам. В январе мы планируем уточнить новые нормативы и затем выпустить их в установленном порядке.

- Какие энергоблоки стоят в очереди на «продление»?

- Сейчас следуют мероприятия по продлению сроков эксплуатации энергоблока №4 Курской А.Э.С, энергоблока №1 Смоленской А.Э.С, энергоблока №5 Нововоронежской А.Э.С, энергоблока №3 Кольской А.Э.С. Разрабатываются проекты «продления» первых энергоблоков Калининской и Балаковской атомных станций. Смоленские 2-ой и 3-ий энергоблоки проследуют в «продление» следом за первым.

- Что нового будет в ремонтах А.Э.С в следующем г.?

- Мы продолжаем работы по переходу энергоблоков-«миллионников» (мощностью 1 млн.кВт) на увеличенные межремонтные циклы. В 2003 г. на Балаковской А.Э.С началась опытно-промышленная эксплуатация ТВС-2 (тепловыделяющих сборок). Она позволила реализовать на энергоблоках А.Э.С с В.В.Э.Р.-1000 топливные циклы продолжительностью до 15 месяцев. Первыми в этом процессе в 2009-2010 годах стали энергоблоки №1-№4 Балаковской А.Э.С и энергоблок №3 Калининской А.Э.С. В 2011 г. наступает очередь энергоблока №1 Ростовской А.Э.С. На энергоблоках А.Э.С с РБМК-1000 продолжается работа по выполнению программы перехода на 2-летний межремонтный цикл. Первым – в 2011 г. – на него выйдет энергоблок №1 Смоленской А.Э.С.

Также мы готовим комплекс мероприятий по повышению мощности энергоблоков Балаковской А.Э.С до 104 %. Это делается сейчас по всем энергоблокам-«миллионникам» с В.В.Э.Р.. Работы по повышению мощности энергоблоков-«миллионников» с РБМК до 105 % уже выполнены на Курской А.Э.С и продолжаются на Смоленской и Ленинградской атомных станциях.

Можно ещё отметить, что мы усиливаем ОАО «Атомэнергоремонт» (АЭР), чтобы создать могучего отраслевого генподрядчика, который будет обеспечивать выполнение ремонтов в необходимом нам режиме. На сегодня весь пакет акций «Атомэнергоремонта» передан в концерн «Росэнергоатом». На всех атомных станциях созданы филиалы АЭР, куда переводится ремонтный персонал А.Э.С.

В связи с перераспределением работ между персоналом атомных станций и персоналом АЭР, мы должны в ближайшие месяцы проработать эту структуру и наметить план эффективного развития ремонтного обслуживания с тем, чтобы максимально обеспечить безопасную и надёжную работу атомных станций. То есть, с одной стороны сократить сроки ремонта и обеспечить дополнительную выработку электрической энергии, с другой стороны сократить интегральные затраты госкорпорации Рос_Атом и нашего концерна на выполнение ремонтных работ.

- Как вы оцениваете ремонтную кампанию 2010 г. Ленинградской А.Э.С?

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

2 коммент. к “Росатом идет путем СШ ГЭС. Выводит ремонтиков за штат и передает им работу на подряде”

  • Natalia | 18 Январь, 2011, 10:38

    о конформизме линейного персонала — это тема аутсорсинга, которая встречена в штыки работниками предприятий. На Маяке первый звонок был не от ремонтников, а от «осмотрщиков» емскостей ВЖРО. При этом, как эксперт уже в управлении, знаю, что в мировой практике аутсорсинг позволяет ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращать персонал в бизнесе, в разы… При отсутствии коррупции, такой подход может, как написано в статье, сформировать банк мобильных профессионалов. НО есть и подводные камни — наши ушлые атомные менеджеры вместо квалифицированного персонала могут формировать бригады дешевых гастрарбайтеров, как это было на белоярке…Кроме того, нужно считать затраты на мобильность, и риски отсроченного ремонта, когда накопление мелких сбоев без немедленной на них реакции, действительно, могут привести к катастрофе, как на СШ ГЭС

  • admin | 18 Январь, 2011, 12:03

    Главное здесь слово: отсутствие коррупции. В реальных условиях вывод ремонтного персонала — катастрофа.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.