Росатом: итоги 2009 года и основные тенденции развития

«Рос_Атом» — один из немногих, кто сумел в 2009 г. по выиграть на внутреннем рынке, несмотря на кризис. Однако серьезные вызовы ставит перед отраслью рынок, и шансы на новые победы госкорпора-ции в конкурентных баталиях за рубежом не всегда очевидны, так как во мно-гом зависят от того, как лягут карты политических раскладов.

АТОМНЫЙ РЕНЕССАНС

Госс-во в 2009 г. отнесло атомную отрасль к чис-лу приоритетных и, пусть несколько скорректировав по срокам внутреннюю программу строительства А.Э.С на фоне упавшего спроса, тем не менее, выделило деньги из бюджета для покупки активов за рубежом.
«Самый главный итог для отрасли, стратегический — то, что ядерные технологии отнесены к приоритетам развития инновационной экономики Рф», — считает глава компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. — Это результат огром-ной работы по реформированию отрасли, своеобразный реванш атомщиков. После реализации атомного проекта С.С.С.Р, связанного с созданием бомбы, госс-во впервые снова поставило развитие атомных технологий в число приоритетов».
Рост курсов доллара по отношению к рублю также сыграл на руку «Росатому», треть доходов которого формируется за счет экспорта. Более того, не-смотря на сжатие внутреннего спроса на электроэнергию, российские А.Э.С в 2009 г. вновь побили рекорд по выработке. Правда, ценовая конъюнктура на рынке урана пока складывается не в пользу развития проектов по добыче сы-рья внутри страны, так как отечественные месторождения имеют слишком вы-сокую себестоимость. Но есть и другая сторона медали: подешевели урановые активы за рубежом, что открыло перед холдингом «Атомредметзолото» новые возможности для экспансии, подкрепленные бюджетными средствами.
«Сейчас можно приобретать выгодные и не очень дорогие активы за рубежом», — говорил ранее глава «Рос_Атома» Кириенко. Правительство выделило на эти цели в течение г. более $2 миллиард.
Однако не все идет так гладко, как хотелось бы: забуксовал проект строитель-ства А.Э.С «Белене» в Болгарии, нет определенности с тендером на сооружение станции в Турции, так и не подписан целый ряд соглашений на Украине — их пришлось отложить до подведения итогов президентских выборов в этой стране. Кроме того, предстоит ожесточенная борьба за новые контракты в Чехии, а на арене, между тем, появляются новые игроки.

РОСТОВСКАЯ А.Э.С — К СДАЧЕ ГОТОВ

Пожалуй, наиболее значимое для атомщиков событие 2009 г. произошло в середине декабря, когда начался пуск второго блока Ростовской А.Э.С. Еще г. назад многие сомневались, что «Росатому» уда-стся выдержать намеченные темпы строительства объекта, тем более что последний раз новые атомные мощности в Рф вводились 5 лет назад (в 2004 г. заработал 3-ий блок Калининской А.Э.С). Ростовский проект стал очередным вкладом «Рос_Атома» в копилку пусков глобального «ядерного ренессанса», вдобавок к двум блокам Тяньваньской А.Э.С в Кнр, введенным в 2007 г.. Никто из конкурентов такими результатами пока похвастаться не может.
«Мы, наконец, возвращаемся к серийному строительству атомных станций, при-чем уже не на бумаге и не в рассказах, а по факту», — убежден С.Кириенко. По его словам, с 2010 г. отрасль ежегодно будет вводить новые мощности. «С этого момента у нас каждый г. будет пуск стан-ций. В следующем г. — это «Бушер» в Иране. Практически мы в финальной стадии, идет наладка оборудования. Затем «Куданкулам» в Индии. В 2011 — Ка-лининский блок (4-й блок Калининской А.Э.С — ИФ) и 2-ой блок «Куданкулам». И так каждый г.», — подчеркнул Кириенко.
В то же время кризисный спад потребления электрической энергии отразился на про-грамме строительства новых А.Э.С. Так, скорректированы строки ввода новых блоков Нововоронежской и Ленинградской А.Э.С-2, отодвинулся еще на 2 г. пуск «быстрого» реактора IV поколения — блока БН-800 на Белоярской А.Э.С.
» Некоторые проекты могут быть отложе-ны, пик спроса — сглажен во времени. Мы используем это время для того, чтобы создавать стратегические альянсы», — считает глава «Рос_Атома». К тому же в разгар кризиса получил одобрение правительства новый, ориентированный на экспорт проект — сооружение Балтийской А.Э.С начнется в 2010 г..
Еще один позитивный момент — правительство РФ согласовало долгожданную Ф.Ц.П. по новым ядерным технологиям, которая должна заложить основу облика атомной энергетики будущего. Однако неопределенность с реакторами нового поколения сохраняется, отмечают эксперты.
«У нас по инновационным реакторам до сих пор многое на уровне бумаг и раз-говоров. Хотелось бы увидеть ощутимые и реальные практические шаги по на-правлению к созданию «быстрой» программы», — говорит эксперт Александр Уваров. «Надеюсь, что прояснится ситуация с топливом для БН-800, будут понятны сроки пуска следующих «быстрых» реакторов. Также хочется по-нять, когда появятся в промышленных масштабах мощности по замыканию топ-ливного цикла (предприятия по переработке облученного ядерного топлива — ИФ)», — добавил он.
Именно в сфере новых технологий обретает реальные черты 1-ый для «Роса-тома» проект с привлечением частных инвестиций: в конце декабря атомная госкорпорация и En+ Group, управляющая активами Дерипаски, объяви-ли о создании СП для продвижения проекта «быстрого» ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем (свинцово-висмутовый блочный реактор или C.В.Б.Р.). Пока основой атомной энергетики являются традиционные блоки с реакторами В.В.Э.Р. (используют в качестве теплоносителя воду). К слову, «Роса-том» не 1-ый г. обсуждает с частным бизнесом различные проекты строительства А.Э.С с В.В.Э.Р., но продвинуться в этом направлении пока не удалось.
Эксперты высоко оценивают факт создания СП по проекту C.В.Б.Р., отмечая при этом, что до практической стадии проекта новой компании еще далеко: ввод пилотной энерго установки намечен на 2019 г., а до этого предстоит еще несколько лет бюрократической и бумажной работы.
С точки зрения технологий обращения с РАО и ОЯТ большое значение для от-расли имеет покупка ЗАО «Атомстройэкспорт» германской Nukem Technologies (сделка также была закрыта в декабре). Компания обладает компетенциями в сфере создания предприятий для переработки ядерных материалов и, как рас-считывает ЗАО «АСЭ», будет в перспективе претендовать, в частности, на под-ряд по строительству завода на территории Рф (тендер пока не объявлен).

Продолжение статьи на EnergyFuture.RU смотрите тут

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.