Результаты Всероссийской конференции «Горение твердого топлива»

С 8 по 10 ноября в Институте теплофизики СО Р.А.Н. прошла Всероссийская конференция «Горение твердого топлива». Десятки ученых и представителей энергетического комплекса обсуждали проблемы и пути решения перехода энергетики Рф на угольное топливо.

Необходимость такого перехода сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Остальных топливных ресурсов хватит на значительно меньший срок, а их цена гораздо выше. В Рф разница в цене на , газ и нефть пока не настолько велика, как, например, в Европе, но положительная динамика роста цен на нефть и газ по сравнению с углем очевидна. За последние годы цена на нефть и газ выросла на порядок, а на — в полтора-два раза. Из расчета потребления топлива на 2000 г., мировых нефтяных запасов хватит примерно на 48 лет, газа — на 60 лет, а угля — более чем на 220. Мировые запасы угля огромны, и Россия стоит в списке обладателей этих ресурсов на третьем месте после стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки. В РФ вместе со странами бывшего СНГ залегает около 24% мировых запасов угля. В структуре потребления первичных энергетических ресурсов Рф занимает всего 18%, тогда как нефть — 21%, а газ — 52%. Сегодня значительно выгоднее и с экономической и с экологической точки зрения экспортировать большую часть добываемого газа и нефти. Каждый г. потребления угля в мире растет на 5%. В 1988 г. в нашей стране добыча угля составила 748 млн т, а в 2005 — 1 миллиард т. Однако угольное топливо в мировой энергетике используется значительно интенсивнее, чем в Рф, и причина тому — отсутствие технологической базы и готовности власти на деле поддержать необходимую реформу, которая, как показывает зарубежная практика, окупает все затраты в предельно короткие сроки.

Привлечь интерес к угольной энергетике и продемонстрировать готовность участия фундаментальной науки в процессе перехода на , по словам председателя оргкомитета, директора Института теплофизики чл.-корр. Р.А.Н. Сергея Алексеенко, это явилось целью конференции: «За постперестроечные годы мы растеряли и кадровый потенциал, и опыт, и оборудование. Именно поэтому на конференции мы рассматриваем все аспекты угольной энергетики: физику горения, математическое моделирование топочных процессов, новые технологии сжигания. Новейшим направлением является глубокая переработка угля перед использованием. Если рассматривать перспективу перехода большей части энергетики на , эта тема особенно важна, поскольку он, к сожалению, не является экологически чистым топливом. В этой связи существуют две основные тенденции в мировой угольной энергетике — переход на сверхкритические параметры пара и установки газификации угля. В Рф велась работа по созданию экологически чистых ТЭЦ еще в 1989 г., но время сыграло по своим правилам. Сегодня в Институт теплофизики со всей Рф приехали не только ученые, но и представители энергетических компаний, проектных организаций, есть и зарубежные гости. Надеюсь, это даст хороший толчок к развитию российской угольной энергетики и поможет решить целый ряд сопутствующих этому процессу проблем».

ПОЗАДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
С 28 октября по 3 ноября в Москве прошел Международный энергетический форум, в котором принял участие советник Российской Академии наук Геннадий Грицко. Одной из главных тем этого форума также стала угольная энергетика, перспективы ее развития в Рф. Запасы энерго ценности угля и урана в Рф составляют 76%, а в топливно-энергетическом балансе страны — менее 20-ти. «Газовая пауза затянулась, и дело здесь не в ценах, — говорит Геннадий Грицко, — мы до сих пор еще находимся на стадии продолжающегося раздела собственности. Дефицит газа составляет последние годы 25-30 млн куб. м, и мы уже закупаем газ, чтобы снабжать самих себя и страны, с которыми заключены долгосрочные договоры, с одной лишь Украиной ведется 28 проектов. Вокруг этого строится большая политика. Президент Рф во всеуслышание заявил, что дальше так продолжаться не будет — энергетика такой большой страны не может базироваться на одном природном газе. Международные отношения должны развиваться в цивилизованном русле, учитывать природные ресурсы страны и не нарушать естественный энергетический баланс».

Угольные запасы Рф в основном сосредоточены в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Объемы добычи угля возросли, но доля в энергетическом балансе осталась практически без изменений. В этом вопросе мы отстаем от всего цивилизованного мира. Чтобы изменить устоявшуюся систему, требуется значительное время и усилия со стороны предприятий и поддержка государства. Во всем мире стал объектом приложения современных фундаментальных исследований и научных методов. Некоторые технологии позволяют кардинально изменить свойства угля и существенно повысить его энергетическую ценность, увеличив теплоту сгорания и уменьшив зольность. Среди них — мембранные и нанотехнологии, плазменные технологии, подземная газификация. Все перечисленные методы хорошо знакомы российским ученым и потребителям — энергетическим предприятиям, но войти в государственную программу и получить финансирование для развития и внедрения новой технологии сегодня очень сложно. В США к 2012-2015 годам планируется закончить строительство угольной электрические станции по сжиганию абсолютно чистого угля, где количество вредных выбросов составит 0%. Два г. назад с этой целью в США было построено 43 демонстрационных завода, где отрабатываются технологические процессы по переработке угля. Все эти технологии не понаслышке известны и российским специалистам. Но наукоемкий потенциал и работающая промышленность в Рф находятся на противоположных берегах, население которых поддерживает теплые дружеские отношения по переписке. Энергетические компании, заказывающие реконструкцию своих котлов, работающих на топливе с высоким выделением шлака, выдвигают высокие требования по выбросам, которых можно добиться только при условии кардинальной замены оборудования, но не частичной модернизации в рамках выделенной суммы. На попытку Геннадия Грицко воздействовать на ситуацию с угольной энергетикой в Рф на высшем уровне он получил ответ: «Ваши аргументы весомы и расчеты верны, но команды на у нас пока не было». Уровень выбросов в атмосферу существующих ТЭЦ нарушает все международные нормы, а калорийный коэффициент угля в Рф составляет всего 0,64 (4466 ккал/кг). Это наиболее низкий показатель в большом списке стран мира. Для сравнения: энергетический потенциал угля в Кнр — 0,67, в Великобритании и в Австралии — до 0,87, в Польше — 0,85, в Германии — от 0,83 до 1,06, в США — 0,76-1,07, а в Японии, вовсе не обладающей топливными ресурсами, этот показатель лучше всех — 0,86-1,21.

ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЯ

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.