Резкая критика КАЭС-2, оказывается АЭС могут выступать гигантскими инкубаторами болезнетворных бактерий

Л.И.Подушков, ветеран атомной промышленности и энергетики (общий стаж работы на А.Э.С – 35 лет), Заслуженный энергетик РФ

На сайте госкорпорации «Росатом» www.rosatom.ru размещено следующее объявление: Завершено прохождение государственных экспертиз предпроектных материалов по Тверской А.Э.С. Но поддерживают ли жители Удомли идею строительства А.Э.С-2 на территории Удомельского района?

06.04.2011 | Отдел по связям с общественностью и информационной политике ОАО «НИАЭП».

Завершено прохождение государственных экспертиз предпроектных материалов по Тверской А.Э.С, разработанных ОАО «НИАЭП» (Нижний Новгород). Предпроектные материалы получили положительные заключения экспертов «Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности» (НТЦ ЯРБ). Это обеспечило ОАО «Концерн Росэнергоатом» возможность получения лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на размещение энергоблоков №1 и №2 Тверской А.Э.С.

Тверская А.Э.С будет сооружена в Удомельском районе Тверской области, в 4 км от действующей Калининской А.Э.С.

В рамках действующего договора с заказчиком по Тверской А.Э.С ОАО «НИАЭП» планирует выполнить в 2011 г. инженерные изыскания и экологические исследования на предпроектной стадии.

Утвердительно и безапелляционно на этот вопрос ответил «глава г. Удомля» А.П. Чернигин (ставленник руководства КАЭС) на страницах газеты «Караван» в июле 2009 г. после проведённых т. н. «общественных слушаниях по Тверской АЭС» (АЭС-2) 8 июля 2009 г., хотя большинство присутствующих жителей высказались «ПРОТИВ» строительства. «Слушания» эти, надо особо подчеркнуть, прошли с большими нарушениями действующего законодательства. При этом, напомним, ни один(!) из четырёх удомельских глав (города и района), включая и Чернигина, даже не удосужились прочитать документы, которые пришли обсуждать!

19 июля 2010 г. на страницах газеты КАЭС «Мирный атом» в статье «В поисках верного решения» прозвучали тревожные нотки: необходимо найти решение по покрытию дефицита охлаждающей блоки КАЭС воды, в связи с вводом в эксплуатацию блока № 4 КАЭС. Я отреагировал на эту публикацию заметкой в «Тверских ведомостях» (03.12.2010) «Уймитесь, покорители природы!» В ней я напомнил, что специалисты уже давно, ещё в 1990-х годах до начала строительства блока № 3, предупреждали атомное ведомство о проблеме нехватки воды для охлаждения блоков КАЭС…

После «слушаний» 2009 г. возникло впечатление, что вопрос о строительстве ТАЭС – А.Э.С-2 снят. Разобраться бы с водоснабжением построенных четырёх блоков! А последующие трагические события на А.Э.С «Фукусима-1» в Японии укрепили меня в этом. Но как показывают развивающиеся события, идея строительства А.Э.С-2 отнюдь не похоронена и ведомство продолжает практические шаги по её реализации. 31 марта 2011 г. в д. Ряд возле КАЭС прошли ещё одни «общественные слушания» для жителей деревень, попадающих в зону непосредственного влияния А.Э.С-2. Широкая общественность и CМИ СНОВА не были оповещены атомным ведомством об их проведении. (Как и о проведении «общественной проверки» КАЭС в апреле с.г. О ней не были предупреждены не только общественные организации и CМИ, но и органы власти!) Вот и верь после этого главе «Росатома» С.В. Кириенко: «Чтобы всё было открыто и по-честному!»

Вот и «слушания» в Ряду традиционно были организованны «скромно», «по-домашнему», что называется в узком семёйном кругу, без «посторонних». Лишь случайно узнали о них часть депутатов Совета депутатов г. Удомля и смогли присутствовать. Несмотря на давление атомного ведомства «консенсус» достигнут не был, а потому решили собраться ещё раз.

Поскольку газетная публикация не позволяет мне подробно остановиться на проблеме Тверской А.Э.С (строительства ЕЩЁ 4-х блоков возле 4-х действующих), ограничусь тезисами.

- Проблема водоснабжения 2-ой А.Э.С лишь одна из проблем. Без её решения невозможно нормально эксплуатировать оборудование, нельзя обеспечить отвод тепла, последствия будут негативные. (Самый свежий пример – А.Э.С «Фукусима-1» — все проблемы на ней начались и продолжаются ИМЕННО из-за нехватки охлаждающей воды). А для живущих вблизи и окрест это несёт также: многократное повышение влажности, туманообразование, сокращение солнечных дней. С вводом блока № 4 на полную потребление заработают ЧЕТЫРЕ «мокрых» градирни, а в случае строительства А.Э.С-2 этих циклопического размера сооружений будет не менее двенадцати!

- Концентрация на одной площадке (между КАЭС и ТАЭС – всего 4 км) ВОСЬМИ блоков-«миллионников» потенциально таит в себе большую ОПАСНОСТЬ. Вспомним аварию на Чернобыльской А.Э.С (26 апреля 1986 г. – 25 лет – печальный «юбилей»!) Авария произошла на одном блоке, а потеряли ВСЮ А.Э.С, все четыре блока. И если их было бы восемь, потеряли бы все восемь. На А.Э.С «Фукусима-1» аварийные ситуации «перескакивают» с одного блока на другой, в результате потеряли ЧЕТЫРЕ блока «Фукуимы-1» и возникли огромные сложности с эксплуатацией ДВУХ блоков «Фукусимы-2»… И совсем не обязательно, что пусковым моментом может быть авария с выходом радиоактивности. И такие случаи мне известны. В наши страшные времена нельзя исключать и теракты. И, в конце концов, нельзя исключать и «превентивные» авиационные удары со стороны «наших зарубежных друзей»…

- Радиоактивное воздействие на окружающую среду и население суммируется, т.е. чем больше энергоблоков, тем больше это загрязнение. – «ЧИСТЫХ» А.Э.С НЕ БЫВАЕТ! Самая т.н. «чистая» А.Э.С оказывает ОГРОМНОЕ текущее влияние на человека и окружающую среду.

- Постоянно разбитые автодороги во все направления в связи с перевозкой оборудования и стройматериалов большегрузным автотранспортом. И эта проблема не только в процессе строительства, но и в процессе предстоящего поочерёдного вывода блоков из эксплуатации. (Последняя проблема даже более серьёзная, чем сооружение блоков, т.к. с площадки А.Э.С будет вывозиться огромное количество загрязнённых материалов и конструкций). А поэтому можно уверенно сообщить, что разбитые автодороги – это их перманентное состояние для Удомли, района и ближайших соседей.

- Наличие атомного гиганта не способствует развитию сельского хозяйства, наоборот. Мясомолочные и прочие продукты питания мы получаем из Волочка, Максатихи, Бологое и т.д.

- Постоянное присутствие в городе и районе нескольких тысяч временно проживающих строителей, монтажников, а в последствии и демонтажников энергоблоков СИЛЬНО напрягают социальную, криминальную и проч. обстановку в городе и районе.

Имеем ли мы, жители города и района ХОТЬ КАКУЮ-ТО компенсацию за все эти реальные и потенциальные «неудобства»? ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОЙ! Даже тарифы на электроэнергию такие же, как у соседей, а то и ВЫШЕ, чем в целом по Рф. Казалось бы, А.Э.С совсем рядом, на расстоянии ок. 4-х км. Но электроэнергию в настоящее время город энергетиков(!!!) получает из г. Бологое по Л.Э.П., протяжённостью около 80 км. И какие разговоры можно вести при этом о привлечении каких-либо «инвестиций для строительства иных предприятий и создании рабочих мест»? И потому фактически Удомля – это моногород, и «правила игры» в городе и районе устанавливает концерн «Росатом», расставляя на ключевые позиции «своих» людей. И хотя концерн постоянно заявляет о своей «открытости и готовности вести обсуждение с населением» по факту это ДАЛЕКО НЕ ТАК. А с «инакомыслящими» (особенно с теми, кто высказывает сомнения «об одной только пользе от КАЭС») расправляются «строго» и далеко не всегда по Закону, а чаще – «по понятиям».

Подчеркну ещё раз. ВСЕ вышеназванные «общественные слушания» (даже с учётом их келейности и кулуарности) выявили, вопреки утверждениям ангажированных должностных лиц местного самоуправления, что Удомля «ПРОТИВ» строительства А.Э.С-2! А кто же проталкивает эту идею? В основном те, кто находится в Москве, назначен Москвой, кто планирует перебраться туда или куда-нибудь подальше от Удомли. Многие из тех, кто с пафосом заявляли о том, что «АЭС нужна Родине!», сегодня уже в Москве и работают в аппарате концерна.

Опубликовано в удомельской газете «Ассорти» 20.04.2011 г.

К слову. А КАКОЙ ВОДОЙ ОХЛАЖДАЮТСЯ БЛОКИ КАЭС?

В статье «Судьба городских очистных сооружений…» («Афанасий-биржа», 02.03.2011) Директор ООО «Удомельские коммунальные системы» М.А. Зимин ПРИЗНАЛ, что: «Из-за состояния очистных сооружений (КОС) мы НЕ ВЫПОЛНЯЕМ НОРМЫ российского законодательства ПО СБРОСАМ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ (в озёра Песьво и Удомля, ОНИ ЖЕ – озёра-охладители Калининской А.Э.С — Д.П.)».

На строителство НОВЫХ КОС для Удомли в начале 2000-х годов концерном было выделено ок. 200 млн. руб. Деньги были потрачены, но КОС не достроены до сих пор. По словам главы администрации г. Удомля А.В. Воробъёва «на их достройку нужно ещё не менее 40 млн. руб.» (Но понятно, что их никто выделять не собирается, ибо все предусмотренные деньги потраченвы! Где деньги, Зин?)

К слову, Зимин до 2010 г. — замдиректора КАЭС, отвечал как раз за объекты ЖКХ города до их передачи местной власти.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.