REGNUM: В Архангельской области назревает скандал с созданием ОАО «Архинвестэнерго»

Мэрия Архангельска и управляющая компания «Энергия Белого моря» создадут ОАО «Архинвестэнерго». Решение об участии города в этом проекте сегодня одобрили депутаты Архангельского горсовета, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ОАО «Архинвестэнерго» с уставным капиталом 2 миллиард. рублей займется, как рассказал депутатам директор департамента муниципального имущества мэрии города Сергей Бакало, модернизацией объектов городской энергетики. Муниципальное образование «Архангельск» войдет в него своим имуществом в виде котельных и тепло- и электросетей стоимостью 1,3 миллиард. рублей. Город получит 65% акций создаваемого ОАО. Доля управляющей компании «Энергия Белого моря» составит 35% (700 млн рублей).

Поясняя депутатам необходимость создания ОАО в сфере коммунальной энергетики, заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин заявил, что «другого выбора у города просто нет». «Во-первых, с 1 марта со стороны Т.Г.К.-2 расторгнут договор на аренду муниципального имущества в виде котельных и тепловых сетей, и городу нужен новый контрагент», — заявил он. Энергетики, как сообщили в пресс-службе горсовета, готовы возобновить договор на условиях, если город выделит 108 миллионов рублей на подготовку к новому отопительному сезону. Однако в условиях нынешнего состояния городского бюджета изыскать такие средства будет непросто.

Кроме того, в Архангельске действует система перекрестного субсидирования при формировании единого тарифа: цена тепла, поступающего в благоустроенный жилфонд и в ветхие дома, существенно различается. Цена «перекрестки» составляет около 220 миллионов рублей в том случае, если имеется один оператор. Если же передать теплоэнергокомплекс города разным контрагентам, то «цена вопроса» составит 330 миллионов. Если же переходить на двойной тариф, то он будет отличаться, как отметил Головин, по самым скромным подсчетам, в большую сторону для удаленных территорий в 2-2,5 раза.

Еще один повод к созданию ОАО в сфере коммунальной энергетики, как отметил Головин — необходимость привлечения инвестиций на модернизацию хозяйства. ОАО, как утверждают в мэрии, будет способно это сделать. «У бюджета денег нет, а теплосетевое и теплогенерирующее хозяйство находится в крайне ветхом состоянии. Единственной возможностью остается заложить инвестсоставляющую в тариф. Но тарифы, как известно, в Архангельской области, одни из самых высоких не только в Северо-западе, но и в целом по стране», — отметил Олег Головин. По словам заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Александра Цыварева, в случае отказа от соглашения с «Энергией Белого моря», город столкнется с необходимостью направлять в коммунальные инвестиции чересчур большие средства, неподъемные для бюджета. Так, в 2009 г. в сферу муниципальной коммунальной энергетики и электросетевого хозяйства из городского бюджета было направлено 174 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт 100 млн. рублей. В 2010 г. на эти цели предусмотрено 117,9 млн. рублей. А в целом в ближайшие 2-3 г. с учетом требований федерального законодательства из городского бюджета в эту сферу необходимо направить более 860 млн. рублей.

Примечательно, что изначально, как сообщил Олег Головин, предполагалось, что своим имуществом участие в проекте примет не только Архангельск, но и расторгнувшее с городом договор аренды ОАО «Т.Г.К.-2″. Однако этот вопрос до сих пор обсуждается. Правительство Архангельской области также может стать участником проекта с помощью имеющегося у области имущества.

Создание ОАО вызвало вопросы как у городских депутатов, так и у областных парламентариев, присутствовавших на сессии. Так, депутат горсовета Дмитрий Акишев поинтересовался, не столкнется ли мэрия с той же проблемой, что и при сотрудничестве с Т.Г.К.-2. «Одной из причин расторжения договора аренды была невозможность компенсировать Т.Г.К.-2 за счет областного бюджета потери по эксплуатации окраинных котельных в сумме 340 млн. рублей. Но ведь эта же проблема может возникнуть и при создаваемом обществе, ведь эти 340 млн. рублей все равно придется кому-то и за счет чего-то компенсировать. На мой взгляд, это придется делать либо за счет бюджета, либо за счет повышения тарифов. Какой выход?», — спросил он. Однако заместитель мэра Головин опроверг эту информацию, заявив, что требования Т.Г.К.-2 были необоснованными. «Если же мы создаем единую сетевую компанию, то речь об убытках не идет в принципе. Там будет производство собственной тепловой энергии, приобретение тепловой энергии у ведомственных источников и как следствие — получение единого тарифа», — сказал он и добавил, что компенсаций из бюджета не будет.

Метеонова
Пасмурно и прохладно – это диагноз или судьба?
В Москве под угрозой максимумы температуры позапрошлого века
Наводнение в Афганистане
Вопросы по созданию ОАО были и у прокуратуры, которая, в конечном счете, рекомендовала городским депутатам не принимать данного решения. Доводы прокуратуры заключались в том, что создание ОАО «Архинвестэнерго» нарушает закон, поскольку не относится к технологически изолированной энергосистеме и ему не присвоен статус гарантирующего поставщика, а также в том, что в компетенцию горсовета принятие подобного решения не входит. Тем не менее, участие города в проекте поддержали большинство депутатов и лишь трое — воздержались. Против не проголосовал никто

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.