REGNUM: Литве придется выпрашивать у России технологию захоронения отработанного ядерного топлива

Представители Игналинской А.Э.С неофициально обратились к российской стороне с предложением построить ядерный могильник для ядерных отходов выводимой из строя Игналинской А.Э.С. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 марта, сообщил источник на литовской А.Э.С.

На сегодняшний день, согласно заявлению вице-министра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, ситуация с закрытием станции сложилась критическая, особенно это касается строительства могильников для радиоактивных веществ, поскольку с компанией Nukem Technologies идет серьезное выяснение отношений. «Будет непросто решить спор из-за средств, суммы я не хотел бы называть, однако они очень большие. Хочу подчеркнуть, что к решению проблемы мы подходим конструктивно, поскольку у нас нет выбора — мы обязаны построить могильники. От этих проектов зависит дальнейший процесс. Не будет могильника — топливо останется в реакторе», — подчеркнул он.

Как отметил собеседник агентства на ИАЭС, литовская сторона, вступая в переговоры с представителями Рф, надеется, что ядерный могильник, который возможно построит Россия, обойдется гораздо дешевле, чем проекты, предложенные специалистами из других стран.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.