РБК: Плата за бренд- итальянские корни дорого обходятся О.Г.К.-5

Все, начиная от услуг по инжинирингу и заканчивая доступом к сайту контролирующего акционера в Риме, оказалось для О.Г.К.-5 платным. А на последнем совете директоров была одобрена сделка по использованию российской генерирующей компанией торговой марки Enel.
15 декабря совет директоров О.Г.К.-5 одобрил ряд сделок с заинтересованностью. Руководящий орган согласовал подписание договоров с Enel об оказании консультационных и сопутствующих услуг, о возмещении затрат, понесенных материнской компанией в интересах генератора и ее сотрудников в сфере управления. Одновременно директора О.Г.К.-5 одобрили соглашение с Enel S.p.A. на использование товарного знака Enel. А вот заключение сделки по предоставлению доступа к корпоративному сайту Global in Enel совет оставил на следующее заседание. Сумму сделок компания не раскрывает, пишет РБК daily.
В целом за последний г. совет директоров О.Г.К.-5 одобрил порядка 20 сделок с заинтересованностью, по которым к работам привлекаются Enel и ее «дочки». Правда, более ранние сделки касались инжиниринга и субаренды. Так, Enel Ingegneria было поручено подготовить проект реконструкции пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС и ТЭО природоохранных мероприятий на Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС.
Передача прав на товарный знак дочерним структурам через лицензионное соглашение довольно распространенная практика, говорит руководитель брендинговой практики компании «Михайлов и партнеры» Ирина Соловьева. С самим договором нет никаких проблем, другой вопрос — размеры отчислений по нему: налоговые органы могут поставить вопрос об их обоснованности. Фискалам придется доказать, что лицензионный платеж завышен, а бренд Enel столько не стоит, а это довольно сложная и неблагодарная работа.
Договоры, одобренные советом директоров О.Г.К.-5 в декабре, вероятно, вызовут интерес со стороны налоговых органов, считает старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Юрий Ефремов. Компании придется доказывать необходимость договоров и обоснованность затрат по ним, ФНС вряд ли удовлетворится лишь актами выполнения работ.
Кроме того, О.Г.К.-5 предстоит убедить налоговиков в том, что выполнение соглашений принесло реальную пользу компании, в том числе улучшило финансовые показатели, добавляет юрист.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.