Развитие маневровой газовой генерации — главный тренд современной энергетики ( на выход LMS6000-PH )

LM6000-PH - лучшая на сегодняшней день маневровая турбина

-PH - лучшая на сегодняшней день маневровая турбина

Стремительное развитие ВИЭ в мире в полный рост ставит вопрос о создание в мировой энергетике должного количества балансирующих мощностей.

Пока не созданы реально работающие мощности по хранению электроэнергии, то единственно работающими в промышленном масштабе технологиями для покрытия пиков потребления э/э остаются ГАЭС и газовые турбины. ГАЭС штука специфическая и не везде возможно их построить. Поэтому мэйнстрим современной генерации — это умные сети и газовая генерация малой мощности по месту в узлах нагрузки. Основные требования к подобным маневровым турбинам:

  1. высокий КПД в простом электрическом цикле
  2. высокая скорость сброса/наброса нагрузки
  3. не очень высокая единичная мощность.
  4. высокие экологические характеристики

До недавнего времени лучшей маневровой турбиной являлась от , о которой мы много писали.

Недавний мировой лидер для маневровых турбин - GE LMS 100

Недавний мировой лидер для маневровых турбин - LMS 100

Но при всем нашем восхищении этим шедевром мирового турбостроения ( 44 % КПД, сброс/набор 100% нагрузки за 10 минут ) у этой машины имелись и существенные недостатки, основные из которых:

  1.  использование водяного охлаждения для промежуточного интеркулера в компрессоре
  2. использование технологии впрыска воды в камеру сгорания для достижения приемлемых экологических характеристик
  3. большие размеры на площадке из-за наличия промежуточного интеркулера в компрессоре
  4. несколько большой размер единичной машины ( 100 МВт )

Фактически эти недостатки делали не возможным применение в странах с жарким климатом и вообще на площадках где есть реальные проблемы с местом и водой.

Внешний вид станции из двух блоков LMS-100 Topaz Power Group - Laredo Power Station Laredo, Texas, USA

Внешний вид станции из двух блоков Topaz Power Group - Laredo Power Station Laredo, Texas, USA

 

На фото выше хорошо видна «массивность» -размер площадки под два блока примерно 1100х1500 метров ( белые длинные коробки — те самые интеркулеры ).

И вот всего через два года выводит на рынок потрясающую маневровую турбину LMS6000-PH с использованием новейшей технологии FlexAero, лишенную практически всех недостатков .

Основные характеристики этой новой машины:

  1. Электрическая мощность — 51 МВт ( 50 или 60 Гц )
  2. КПД в простом электрическом цикле — 42 %
  3. КПД  в бинарном цикле — 52%
  4. Сброс/набор нагрузки от 0 до 100% 5 минут
  5. NOx — 15 ppm без воды

Теперь самое время поздравить b для интересующихся почитать приведенный ниже официальный пресс-релиз.

Пресс-релиз по поводу выхода на рынок -PH ( FlexAero )

Газовая турбина GE FlexAero была создана для удовлетворения потребностей производителей энергии, которым необходимо приспосабливаться к быстро меняющемуся спросу на энергию. Благодаря использованию такого универсального и полностью сгорающего топлива как природный газ новая технология GE, соответствующая нормам ecomagination, позволяет в короткие сроки создавать мощности для производства энергии и обеспечивает одни из самых быстрых в отрасли сроки развертывания и запуска электростанций. После установки оборудование способно выйти на полную мощность всего за пять минут[1].

Стабильный и надежный универсальный источник энергии

«За последние десять лет наши заказчики существенно изменились; теперь в их число входят промышленные предприятия и удаленные населенные пункты, которым для дальнейшего развития необходим надежный и независимый источник энергии, – заявил Дэррил Уилсон (Darryl Wilson), президент и главный исполнительный директор подразделения авиационных газовых турбин в GE Power & Water. – Разработав FlexAero, мы предложили таким заказчикам передовые технологии, обеспечивающие максимальную гибкость и эффективность, и позволяющие осуществить поставку и строительство электростанции максимально быстро. Также нашими заказчиками будет оценена возможность последующего использования электростанции в автономном режиме без подключения к энергосетям».

FlexAero является наиболее универсальной авиационной газовой турбиной, представленной сегодня на рынке. Она может увеличивать мощность со скоростью 50МВт в минуту, что позволяет практически мгновенно реагировать на колебания в энергопотреблении. Кроме того, технология разрабатывалась с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальный КПД для авиационных турбин, используемых в комбинированном цикле, и позволяет за счет когенерации достичь сверхвысокой эффективности, на уровне или выше 80%. Газовая турбина FlexAero обеспечивает энергетическую независимость, высокую скорость развертывания, а также гибкость и эффективность мирового уровня. При этом каждая такая газовая турбина позволяет снизить объем выбросов углекислого газа на 38400 метрических тонн в год, что эквивалентно выводу с американских автодорог 7400 автомобилей.

«Это непревзойденное сочетание скорости, надежности и эффективности обеспечивает новый уровень независимости для производителей энергии, которые стремятся учесть быстрое изменение энергетических потребностей, – добавил Уилсон. – Газовая турбина GE FlexAero обеспечивает нашим заказчикам уверенность в своем энергетическом будущем в этом стремительно меняющемся мире».

FlexEfficiency с использованием природного газа

Созданная с учетом стандартов ecomagination, технология FlexAero использует в качестве топлива природный газ. Это позволяет компаниям и целым населенным пунктам удовлетворять растущий спрос на энергию, обеспечивая более высокий уровень экологической безопасности.

Газовая турбина FlexAero пополнила линейку энергосберегающих решений GE Energy FlexEfficiency, призванных обеспечить экологически чистый и высокоэффективный источник энергии и способствующих увеличению доли возобновляемых источников за счет решения проблем с надежностью и неравномерным характером потребления. Первый продукт в этой линейке, электростанцию комбинированного цикла FlexEfficiency 50 мощностью 510 МВт, GE представила в мае 2011 года. Кроме того, FlexAero -PH является частью общекорпоративной инициативы ecomagination, направленной на развитие чистых энергетических технологий за счет инноваций и инвестиций в научные исследования и разработки.

Обеспечение экологичности на этапе проектирования

Газовая турбина FlexAero построена с использованием инновационной технологии GE DLE2.0, которая позволяет без применения воды снизить выброс оксидов азота до 15 мг/куб.м. Благодаря этой технологии заказчики могут на каждой турбине экономить более 100 тыс. кубометров воды в год, которая обычно используется в газовой турбине для снижения выбросов CO2 и NOx.

Еще записи на эту же тему:

Метки: , ,


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.