Ракурс: КОММЕНТАРИИ К ДОКЛАДУ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН АВАРИИ НА СШ ГЭС

Уважаемые коллеги!
Исходя из итогового доклада парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС, к нам обращаются средства массовой информации и наши партнеры. Всех интересует наше мнение о результатах расследования аварии.
В 2005 году НПФ «Ракурс» выиграла открытый конкурс, проводимый Инженерным центром РАО «ЕЭС России» по комплексной модернизации автоматизированной системы управления Саяно-Шушенской гидростанции. Именно в 2005 году мы приступили к исполнению контракта. Поэтому к факту «посадки станции на «ноль» в 2004 году наша компания не имеет отношения. Так как тогда на станции мы не работали.
На момент возникновения техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проект по комплексной модернизации АСУТП находился в стадии исполнения. В реализации этого масштабного проекта были задействованы лучшие специалисты фирмы с большим опытом работы.
Сейчас к специалистам НПФ «Ракурс» объективно возникают вопросы о работе системы управления, об особенностях реализации проекта и схемах взаимодействия и согласования проектных решений с основными производителями оборудования и Генеральным проектировщиком. Еще раз хочется подчеркнуть, что мы предоставляли, и будем предоставлять всю информацию о своей работе, т.к. мы заинтересованы в получении объективной картины произошедшего.
Все необходимые материалы и ответы на вопросы парламентской комиссии были направлены письменно в Комиссию по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Государственную Думу (исх. №09-АД/0739 от 19.10.09г., исх. №09-АД/0787 от 11.11.09г.) и Совет Федерации (исх. №09-АД/0746 от 21.10.09, исх. № 09-АД/0772 от 05.11.09г., исх. №09-АД/0774 от 06.11.09г.).
Нами были подготовлены дополнительные материалы и направлены в парламентскую комиссию и Совет Федерации (исх. №09-АД/0899 от 23.12.09г., исх. №09-АД/0900 от 23.12.09г.)
В приложении к данному письму приведен первичный анализ Доклада, комментарии специалистов НПФ «Ракурс» и набор документов, подтверждающих наши слова.
Изучив доклад парламентской комиссии у нас создалось впечатление, что наши материалы: ответы на вопросы, объемы работ, разделы проектной и конструкторской документации, согласования и т.д. не были учтены при работе комиссии в полной мере.
Мы не беремся комментировать все выводы комиссии, которые представлены в докладе. Большая часть из них верна и была ранее представлена в Акте Ростехнадзора. Но все же, еще раз хотим подчеркнуть моменты, которые касаются нашей компании.
1. АСУ ТП, разработанная НПФ «Ракурс», не являлась причиной аварии на втором агрегате . Система отработала в полном соответствии с технологическим алгоритмом, предусмотренным проектом. Система сохраняла свою работоспособность до того момента, когда она перестала физически существовать, либо было нарушено электроснабжение.
2. Проект АСУ ТП Саяно-Шушенской ГЭС был выполнен в соответствии со всеми действующими нормативами отрасли. Проект был согласован с генеральным проектировщиком станции и в необходимой части с производителем основного оборудования.
3. НПФ «Ракурс» в полном объеме предоставляла и будет предоставлять все необходимые документы и материалы экспертным комиссиям.
4. Для составления итогового плана действий по исключению подобных трагедий в будущем, внесения изменений в сегодняшние условия работы в отрасли, усиления контроля и разделения ответственности, а также для разработки единых актуальных на сегодняшний день отраслевых норм, требуется СОВМЕСТНОЕ решение данного вопроса, с учетом современных тенденций и РЕАЛЬНОГО ОПЫТА РАБОТЫ по созданию современных и эффективных систем контроля и управления ГЭС.
Мы открыты для всех сторон, заинтересованных в поиске истинных причин случившейся трагедии и выработке защитных мер, которые позволят не допустить подобные аварии в будущем. В этой связи приглашаем экспертов, ученых, представителей власти посетить нашу компанию, получить комплексное представление о наших проектах, ресурсах, инфраструктуре, системе качества и других аспектах, связанных с созданием решений по автоматизации энергетики.

Генеральный директор НПФ «Ракурс», Л.М. Чернигов

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.