Радиоактивный йод-131 от АЭС Фукусима уже в России

Радиоактивные элементы с японской А.Э.С «-1″ вчера достигли Приморского края. Официальные лица заверяют, что концентрация йода-131 в атмосфере крайне незначительна и угрозы здоровью населения нет. Однако экологи подвергли сомнению оптимистический настрой властей.

Гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на станции Садгород в пригороде Владивостока в период с 26 по 29 марта, показал наличие в атмосфере следов радиоактивного йода-131, сообщил вчера начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай. Он сразу же добавил, что его концентрация «более чем в 100 раз ниже допустимого уровня». «Концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей»,— говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте гидрометцентра.

Синоптики не сомневаются, что появление в атмосфере над Приморьем йода-131 связано с аварией на А.Э.С «-1″ в Японии. Причем радиоактивный элемент был доставлен в Приморье воздушными потоками, которые уже обогнули Тихий океан. «Направление ветров, которые преобладали с момента аварии, исключало перенос воздушных масс по наиболее краткому маршруту — с юго-востока»,— заявила «Коммерсант» пресс-секретарь Приморского гидрометцентра Варвара Коридзе.

Как сообщал «Коммерсант» в понедельник, ранее йод-131 в столь же низкой концентрации был обнаружен в USA, Южной Корее, Кнр и даже Исландии. И хотя власти заверили, что никакой угрозы для жизни в этих странах нет, ажиотажного спроса на йодсодержащие лекарства избежать не удалось. К примеру, аптечные сети Чикаго сообщили, что распродали все запасы препаратов и не могут удовлетворить спрос. В некоторых аптеках всего за несколько дней цена упаковки йодистого калия выросла с $9 до $35. На интернет-аукционе eBay предприимчивые люди продают одну таблетку этого препарата за стартовую цену $15, а стартовая цена новой нераспечатанной пачки таблеток — $2500.

В Приморье ажиотажный спрос на йодсодержащие лекарства и дозиметры уже прошел (он начался в первые после аварии в Японии дни), новых признаков паники в городе нет. Несмотря на обнаружение следов йода-131, уровень радиации в Приморье остается в пределах нормы. Дозиметры вчера показывали от 7 до 16 мкР/ч при допустимом показателе — 30 мкР/ч. «Радиационная опасность не прогнозируется»,— заверили вчера в управлении МЧС по Приморью. Власти региона каких-либо официальных заявлений по поводу обнаружения радиоактивных элементов в атмосфере делать не стали.

«Несмотря на то что официальные лица говорят про незначительную концентрацию йода-131, в данном случае концентрация имеет вторичное значение,— заявил «Коммерсант» сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.— Надо понимать, что люди легко могут вдохнуть или получить с продуктами радиоактивный элемент. Причем самые незащищенные категории — беременные женщины, их неродившиеся дети, дети до трех лет, старики с ослабленным иммунитетом». По словам эксперта, если в организме человека существует недостаток йода, «йод-131 становится на то место, где должен быть стабильный йод, облучая органы человека, прежде всего щитовидную железу». В ряде случаев это заканчивается раком щитовидной железы. «Принимать йод в надежде защититься чаще всего бесполезно,— предупреждает господин Сливяк.— Йод в таблетках надо принимать с точностью до трех-четырех часов до момента, когда йод-131 может попасть в организм. До этого принимать бессмысленно, а после — уже бесполезно».

Еще записи на эту же тему:



Один комментарий к “Радиоактивный йод-131 от АЭС Фукусима уже в России”

  • VSChe | 30 Март, 2011, 12:41

    Все таки какие же олени эти «Экологи»
    Это же надо столько глупостей умудриться сказать за несколько фраз

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.