Радио Свобода: Общение Путина с работниками СШ ГЭС — позорный спектакль

Премьер-министр России Владимир Путин побил собственный рекорд продолжительности общения с народом в прямом эфире. За четыре часа «прямой линии» он успел поговорить с работниками самых проблемных предприятий в России, а одно из прямых включений происходило из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Как рассказали корреспонденту РС в Пикалево и поселке Черемушки, партнеров для диалога готовили заранее. Те, кто не был согласен с заранее предложенным списком вопросов, оказались в санатории либо запертом кабинете.

Прямая линия с главой правительства продолжалась четыре часа одну минуту. За это время Путин ответил на 80 вопросов. На исходе третьего часа общения количество вопросов, поступивших премьер-министру, значительно превысило 2 миллиона.

В этот раз на связь со студией в Гостином дворе, где находился премьер, вышли практически все федеральные округа. Одной из горячих точек, откуда поступали вопросы премьеру, стал машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавший от аварии летом этого года. Премьер ответил на вопросы работников предприятий Пикалево, Ижорского завода, Магнитогорского металлургического комбината, Ангарского судостроительного завода и многих других.

В ходе прямого эфира вопросы, поступающие в адрес премьера по сети Интернет, отображались в бегущей строке на телеэкранах, и было видно, что вопросы для этого специально не отбираются, передает «Интерфакс». Например, среди тем, по которым россияне хотели узнать мнение премьер-министра, было и «какое варенье вкуснее всего», но на этот вопрос Путин не ответил.

Однако на Саяно-Шушенской ГЭС не все желающие смогли задать премьеру спонтанные вопросы. Журналист из Саяногорска Эрик Чернышов вместе с депутатом горсобрания Григорием Назаренко попытались попасть в машинный зал. Рассказывает Эрик Чернышов:

- Мы хотели задать единственный вопрос: действительно ли слухи о том, что сама плотина разрушается, необснованны? Если это так, пусть Путин пришлет специальную комиссию, которая успокоит жителей поселка Черемушки. Я заблаговременно послал запрос на аккредитацию на мероприятие, и мою заявку поставили «в лист ожидания». Больше никакого ответа я не получил. И вот сегодня охрана просто не пустила нас задать вопрос Путину, — сказал Эрик Чернышов.

Председателя комитета помощи жертвам аварии на СШ ГЭС «Ступени к жизни» Николая Жолоба заблаговременно отправили в санаторий:

- Некоторое время назад мне дали путевку, я уехал в санаторий. Конечно, я не знал, что будет прямая линия с президентом. Как только узнал, сразу собрался приехать обратно: 500 километров, машина стояла «на парах». Но меня туда не собирались пускать.

- Как вы выяснили, что вас не пустят? Вы позвонили на ГЭС и спросили?

- Конечно. Руководство отключило телефоны. Но мои знакомые ходили к ним лично. Они сказали: могут присутствовать только работники Саяно-Шушенской ГЭС, так захотел Путин. А я не сотрудник, я отец, потерявший в этой катастрофе сына… Я бы с Путиным разговаривал жестче. Я бы сказал, что нужна федеральная программа по всем социальным вопросам. Пока гарантии помощи семьям пострадавших — частично только на словах. Ну, слава богу, выступила подруга моей невестки (вдове моего сына Юлии Жолоб слова не собирались давать) Елена Малик, она тоже вдова.

- Заранее было известно, что именно Елене Малик дадут поговорить с Путиным?

- Да, еле-еле удалось этого добиться. Я сказал, что на танке приеду, если этого не будет. Но список вопросов ей набросал «РусГидро» — что говорить, что не говорить. Елена молодец, спросила еще свое — сверх списка, правда, не все, что хотела, к сожалению.

В Черемушках огромное социальное напряжение, ведь формулировка была «можете задавать вопросы Путину», а только «РусГидро» выступило в Черемушках. А ведь хотели задавать вопросы учителя, врачи, пенсионеры, водители, работники ЖКХ. Ветераны хотели бы «поблагодарить» за квартиры, которых хоть с пулеметом добивайся! — сказал Николоай Жолоб.

Елена Малик во время прямой линии спросила, почему она и другие работники ГЭС трудоустроены по срочным договорам только до 1 января 2010 года. Кроме того, ежемесячный оклад, который она получает в качестве компенсации за гибель мужа, в три раза меньше той суммы, которую зарабатывал супруг. Премьер-министр ответил, что, согласно «РусГидро», с Нового года Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена, и работников устроят по бессрочным договорам.

В Пикалево, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, также не все довольны прямой линией. Руководителя профсоюза трех градообразующих предприятий Пикалево Светлану Антропову заперли в одном из кабинетов завода:

- По ранее представленному плану сегодняшней встречи в телеэфире я должна быть первой из выступающих от работников Пикалевского комплекса. Но внезапно компания ВГТРК исключила меня из числа выступающих и даже из числа присутствующих на
Внезапно компания ВГТРК исключила меня из числа выступающих и даже из числа присутствующих на съемочной площадке, удерживая в одном из кабинетов нашего заводоуправления и закрыв дверь на ключ…
съемочной площадке, удерживая в одном из кабинетов нашего заводоуправления и закрыв дверь на ключ. Я хотела перед Владимиром Владимировичем поставить простые вопросы о дальнейшей стратегии работы нашего комплекса. То, что сегодня наши собственники заключили договора между четырьмя компаниями, конечно, хорошо. Но это всего лишь на год, и перспективы развития комплекса туманны. Необходимо научное развитие комплекса, и даже уже есть проект… Об этом я хотела поговорить.

- У вас есть предположения, почему вас не пустили?

- Вероятно, не хотели ставить в неудобное положение премьера…

- Получается, то, что мы смотрим как спонтанную «прямую линию» по телевизору, заранее готовили?

- Да. Для участия в «прямой линии» я общалась через вышестоящий профсоюз с руководством предприятий. Кроме того, я общалась с Евгением Рожковым, корреспондентом ВГТРК, который, естественно, сказал, что первое слово будет мне. Но сегодня резко передумали, посчитали меня общественно опасным элементом.

- Список вопросов вам накануне вручили ?

- Мне нет, но другим работникам списки передавали. Хотя, судя по вопросам, которые были заданы, я поняла, что люди задали их самостоятельно, невзирая на списки. Я уже знала, что меня не пускают, но мне удалось попасть в технический класс, где проводились наставления перед встречей. И я ребятам своим сказала: надежда на вас, говорим от сердца, не стесняемся… В итоге два вопроса задали, хотя хотели гораздо больше. Все были ошеломлены моим отсутствием на этой встрече и таким поведением по отношению ко мне, — сказала Светлана Антропова.

Как рассказал корреспонденту РС автор одного из расследований о том, как проходит «прямая линия», журналист издания «Русский Newsweek» Михаил Фишман, прямая линия проходит по заранее продуманному плану, и накладки маловероятны:

- В журнале мы несколько раз занимались этими вопросами. По поводу этой конкретной линии мы не выясняли, кто где стоял и кто писал, а кто задавал вопросы. Но в целом мы понимаем, что это шоу срежиссировано от начала и до конца, и все вопросы, которые задают участники, заранее известны тем, кто на них отвечает.

- Как вы это выяснили? Кто режиссирует шоу?

- У нас есть свои источники. Этим занимается аппарат Путина и руководство телеканалов. Я не знаю, что было в Пикалево, но мы твердо знаем, что те, кто попадает в эфир, проходят специальный контроль, их появление там не случайно, и каждый знает свои роль, — заключил Фишман.

И все же в ходе «прямой линии» телезрители увидели высказывания, которые сложно спланировать: «Воронин: Путину надо уйти раз и навсегда. Премьер никакой. Он готов это сделать?», — отобразился на бегущей строке вопрос, поступивший в адрес премьера по сети Интернет.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/1894185.html#ixzz0YomDGqQH

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.