Радиационное облучение, потенциально опасное для жителей городов России

Современный человек по праву обеспокоен безопасностью экологической среды, в которой проходит его жизнь. В особенности же это относится к радиационной ситуации. Вот наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу. Где и когда обычный человек может быть подвержен дозовым нагрузкам и в какой степени? В каких единицах учитываются такие нагрузки? Какие величины принимаются за допустимые уровни? Какими приборами контролируются радиационные параметры среды обитания человека? Рассказывает заведующий отделом гигиены источников ионизирующих излучений Филиала ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮВАО Виктор Львович МЕЛИССИН.

Контроль за радиационной безопасностью региона ведут две организации. Это Территориальные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое обеспечивает нормирование, разработку санитарных норм и правил, контроль за их соблюдением, выдачу предписаний, направление проб и материалов на экспертизу и Федеральное Государственное Учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» и его региональные филиалы. Он обеспечивает лабораторные исследования, проведение экспертиз и инструментальных измерений. Силами двух этих организационных структур осуществляется контроль за радиационной обстановкой в местах нашего обитания: контроль радиационных нагрузок на человека, которые он может получить на работе, дома, при потреблении продуктов питания, при прохождении медицинских исследований.

Прежде всего разберем механизм воздействия ионизирующего излучения на человека. Облучение происходит вследствие воздействия на организм ионизирующих излучений, к которым относятся альфа, бета, гамма, нейтронное и рентгеновское излучение. Другие виды излучений к ионизирующим не относятся и в нашем случае не рассматриваются.

В результате воздействия ионизирующего излучения на организм человека и передачи ему своей энергии в ткани происходят множественные повреждения клеток. Начинается разрыв их частиц — органелл, и образуются крайне опасные низкомолекулярные соединения, так называемые свободные радикалы. В конце концов пораженные ткани отмирают, либо могут стать источником опухолевых болезней.

Для регистрации количества излучения используется единица измерения дозы излучения Грей (Гр), характеризующая передачу определенного количества энергии каждому килограмму живой ткани, через которую это излучение проходит и с которой оно взаимодействует.

Единица измерения в 1 Зиверт (Зв) отличается от 1 Грея (Гр) поправочным коэффициентом, обусловленным видом излучения. Наряду с Греем (Гр) и Зивертом (Зв) до сих пор используется внесистемная единица измерения количества излучения — Рентген (Р). Для гамма-излучения с некоторым допущением 1 Гр соответствует 1 Зв или 100 Р.

Но что это за количество гамма-излучения 1 Гр (1 Зв), много это или мало?

Первые изменения в составе крови происходят при полученной дозе 0.25 Гр (0.25 Зв), при дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь, при дозе 4 Гр (43в) не выживает 50% облученных, а при дозе облучения 6-8 Гр (6-8 Зв), вероятность летального исхода близка к 100%.

Тут полезно вспомнить выкладки из введенных в действие 1 сентября 2009 г. Санитарных правил СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Для обоснования расходов на защиту от радиоактивного облучения коллективной дозой в 1 чел. — Зв нормами установлено ее соответствие потере примерно 1 чел. — г. жизни (в денежном эквиваленте — не менее 1 годового душевого национального дохода).

Дозы менее 0.25 Зв человек не ощущает, но их нельзя назвать безвредными, так как любая малая доза увеличивает вероятность возникновения отдаленных последствий в виде смертельного рака и серьезных наследственных эффектов.

Интенсивность ионизирующего излучения, соответственно, будет определяться как количество излучения, провзаимодействовавшее с каждым килограммом живой материи, через которое оно прошло в единицу времени, и будет иметь размерность Зв/ч. Это крупная единица.

При измерении же природного фона используется единица измерения в миллион раз меньшая мкЗв/ч. Так, радиационный фон на местности, средний по многим регионам Рф, составляет 15 мкР/ч (0.15 мкЗв/ч). А допустимое значение, регламентируемое «Гигиеническими требованиями по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения» СП2.6.1.1292-03, составляет 33 мкР/ч (0.33 мкЗв/ч).

Для измерения уровней излучения используются измерители мощности дозы радиоактивного излучения, в быту вольно называемые дозиметрами.

Нормами НРБ-99/2009 установлен дозовый предел для населения за счет техногенного облучения (облучения, возникшего в результате деятельности человека) 1 мЗв/г. (1000 мР/год), куда не входит природное фоновое облучение и облучение в ходе медицинских исследований. Каждый человек может подсчитать свою дозовую потребление, умножив надфоновое значение мощности дозы на время, в течение которого он был подвержен воздействию этого излучения, и сравнить полученное значение с дозовым пределом.

В системе учета дозовых нагрузок человека дозовые нагрузки, полученные в ходе медицинских исследований, записываются в медицинскую карту, по просьбе пациента называются ему, но не нормируются. Тут работает принцип обоснованности облучения, когда риск от облучения при проведении флюорографических или рентгеновских исследований, связанный со своевременным обнаружением заболевания или терапией болезни, должен быть меньше риска возникновения нежелательных последствий вследствие назначенного облучения.

Типичные дозовые нагрузки для этих видов процедур, регламентируемые Методическими указаниями МУК 2.6.1.1797-03 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях», колеблются в широких пределах — от 0.09 мЗв при рентгенографии желудка до 2.6 мЗв при рентгеноскопии кишечника. Флюорография легких 0.8 мЗв. Сегодня с введением последних технических разработок эти нагрузки могут быть значительно снижены.

Какие же пути возможного облучения человека существуют и что делается для исключения такой возможности:
1-Ый путь — облучение за счет внешних факторов, когда источник облучения находится вне тела человека. Это может быть:

облучение на производстве (лица, допущенные к работе с радиоактивными источниками согласно НРБ — 99/2009 называются персоналом, и за данной категорией лиц ведется особый контроль, как на самом предприятии, использующем радиоактивные источники, так и территориальными органами Госсаннадзора);
облучение на бытовом уровне, когда человек проживает на территории или в доме с повышенным содержанием радиоактивных материалов (для недопущения превышения допустимых уровней ведется соответствующий контроль на местности и в строительстве, причем по двум направлениям — контроль естественных радионуклидов, всегда присутствующих в почве и стройматериалах, и контроль на наличие радиоактивных источников, которые по недосмотру могли попасть на местность или в строительные материалы);
аварийное облучение, когда в результате потери контроля над радиоактивным источником он попадает в сферу обитания обычного человека (каждый такой случай рассматривается как радиационная авария со всеми вытекающими из этого последствиями).
2-Ой путь — внутреннее облучение, облучение за счет радионуклидов, попадающих внутрь организма с пищей, водой, воздухом. Тут надо заметить, что в природе существуют десятки, сотни изотопов, которые в случае попадания внутрь организма будут облучать его изнутри, создавая свой губительный эффект. Рассчитаны годовые допустимые уровни поступления этих радионуклидов в организм для каждого изотопа в отдельности, существует методика расчета допустимых поступлений при попадании в организм сразу нескольких изотопов.
На практике обычно ведется контроль поступления с пищей двух наиболее вероятных изотопов. Это цезий-137 и стронций-90 — наследие Чернобыльской катастрофы, при условии, что все прочие изотопы не создают существенных добавок. Контроль отобранных проб ведется в лабораторных условиях методом гамма-спектрометрии в единицах измерения, называемых Беккерель. 1 (Бк) соответствует одному распаду (ядерному превращению) в секунду, отнесенному к заданному количеству испытуемого продукта. Нормирование ведется исходя из годового рациона и вероятности загрязнения продуктов этими изотопами.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.